02 de setembro de 2021 às 20h33

Frango halal já representa 40% das exportações brasileiras

A produção de carne de frango no Brasil em 2021 deverá alcançar 14,5 milhões de toneladas, das quais 4,3 milhões serão exportadas, aponta a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA). Os números, se confirmados, representam recordes históricos e, em boa medida, podem ser atribuídos ao crescimento da demanda por carne halal, que já responde por 40% da carne embarcada.

Halal, que em árabe significa aquilo que é lícito, permitido, autorizado, é um conjunto de normas religiosas que orientam muçulmanos sobre como se comportar, o que falar ou vestir. No caso da alimentação e, mais especificamente, da carne de frango, estabelece que ela apenas pode ser consumida caso o animal seja abatido de determinada forma, minimizando seu sofrimento. Só assim o alimento recebe a certificação devida e pode ser exportado a países como Arábia Saudita ou Emirados Árabes.

A Garra International é uma das empresas que tem visto a tendência halal repercutir em seus números. Com operação em dez países — e clientes em 60 — ela atua como facilitadora nas duas pontas do negócio, para compradores (distribuidores e processadores de alimentos) e fornecedores. Em 2010, 57% das exportações que ela intermediava no Brasil tinha o Oriente Médio como destino. Hoje esse índice está em 65%.

“Esse mercado halal vem crescendo ano após ano não só pela demanda dos países árabes, mas também por conta das comunidades muçulmanas espalhadas por todo o mundo”, ressalta Matias Hees, CCO da Garra. “O Oriente Médio é muito relevante, claro, bem como o norte da África, mas China e União Europeia também têm aumentado sua participação no segmento”.

De fato, de janeiro a maio deste ano foi a Arábia Saudita que mais importou frango halal brasileiro (26%), seguida pelos Emirados Árabes. No entanto, outros países, muitos dos quais não têm maioria muçulmana, receberam 27%, conforme dados da ABTA. Na liderança geral, ou seja, considerando não só o produto halal— e como já tem ocorrido nos últimos anos — está a China.

Segundo Hees, mesmo o aumento de custos de produção, provocados pela alta nos valores de insumos e transporte marítimo, não provocou queda nas exportações. “Essa inflação, até agora, tem sido repassada ao preço final do produto. No caso do halal, em função de suas particularidades, que
impactam na velocidade de produção, há ainda um acréscimo”, diz. As informações partem da assessoria de imprensa da Garra Internacional.

04/04/2022 às 16h02

Ovos: com valorização em março, médias mensais renovam recordes reais

A baixa oferta de ovos comerciais, principalmente dos de tamanho maior, como o extra e o jumbo, aliada à firme demanda neste período de Quaresma, –

Leia Mais
03/04/2022 às 16h05

Milho: colheita da safra 2021/22 atinge 14,4% na Argentina

A colheita de milho da safra 2021/22 atingiu 14,4% na Argentina. Segundo a Bolsa de Cereais de Buenos Aires, a superfície é estimada em 7,3 –

Leia Mais
03/04/2022 às 14h02

Carne bovina: Brasil deve produzir 9,85 mi de toneladas em 2022, diz USDA

O Brasil deverá produzir 9,85 milhões de toneladas de carne bovina (em equivalente carcaça) em 2022, segundo informações divulgadas pelo boletim Grain Report, de adidos –

Leia Mais
03/04/2022 às 12h02

Carne suína: Brasil deve produzir 4,477 mi de toneladas em 2022

O Brasil deverá produzir 4,477 milhões de toneladas de carne suína (em equivalente carcaça) em 2022, segundo informações divulgadas pelo boletim Grain Report, de adidos –

Leia Mais
02/04/2022 às 14h03

Brasil exporta primeiras doses de sêmen ultrablack ao Paraguai

O Brasil registrou a primeira exportação de doses de sêmen da raça ultrablack para o Paraguai. Segundo levantamento da Associação Brasileira de Inseminação Artificial (Asbia), –

Leia Mais
01/04/2022 às 18h02

Frango: com demanda externa elevada, cotações do setor sobem com força em março

Desde os pintainhos até os cortes e miúdos, os preços internos de todos os produtos da avicultura de corte acompanhados pelo Cepea registraram forte aumento –

Leia Mais
31/03/2022 às 16h02

Boi: poder de compra de pecuarista que faz recria-engorda melhora em março

As valorizações da arroba do boi gordo neste ano e as quedas nas cotações dos animais para reposição (bezerro de 8 a 12) vêm resultando –

Leia Mais
31/03/2022 às 14h02

Competitividade de carne suína frente à de frango é a maior em mais de 3 anos

Enquanto os preços da carne de frango avançaram de maneira intensa de fevereiro para março, os valores da proteína suína subiram de forma mais modesta. –

Leia Mais
29/03/2022 às 13h02

Frigoríficos em MT usaram 69,28% da capacidade de abate em fevereiro, diz Imea

Os frigoríficos de Mato Grosso utilizaram menos sua capacidade total de abate em fevereiro ante janeiro, informou o Instituto Mato-Grossense de Economia Agropecuária (Imea), em –

Leia Mais
29/03/2022 às 09h02

Valor do bezerro na Argentina é o maior em 20 anos

Os valores atuais do boi bezerro são os mais altos dos últimos 20 anos, com um aumento ano-a-ano de 14%, apontam analistas da Bolsa de –

Leia Mais