Frango sobe em maio acima dos insumos milho e soja, diz Cepea
Os preços do frango vivo no mercado interno subiram em maio mais que os do milho e do farelo de soja, principais insumos usados na avicultura, informou o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea).
“Enquanto a liquidez está boa no mercado interno de carne de frango, com destaque para a primeira quinzena, favorecida pela alta competitividade frente às principais carnes concorrentes, agentes do setor reajustam as cotações, na tentativa de acompanhar as altas dos custos de produção”, observa em nota o centro de pesquisa.
O preço médio do frango vivo no estado de São Paulo é de R$ 5,11/kg na média parcial de maio (até o dia 19), aumento de 9% frente a abril e de 75,2% ante maio/20, em valores nominais. Já o Indicador Esalq/BM&FBovespa do milho tem média de R$ 101,35/saca na parcial deste mês, alta de 4,3% frente a abril e mais que o dobro do observado em maio/20.
No caso do farelo de soja, a tonelada se valorizou 0,9% no mercado de lotes de Campinas (SP), com média de R$ 2.516,89 na parcial de maio, 49,4% acima de igual mês de 2020.
“Dessa forma, foi possível ao avicultor paulista a compra de 3,02 quilos de milho com a venda de um quilo de frango na parcial de maio, aumento de 4,4% frente à quantidade de abril, mas ainda 14,2% abaixo do observado no mesmo mês de 2020. Na comparação com o farelo de soja, a quantidade de 2,03 quilos do derivado é a maior para o setor desde agosto de 2020, quando o produto era comercializado abaixo dos R$ 2.000/t. O volume na parcial de maio ainda é 7,9% maior que em abril e 17,2% acima de maio/20”, destaca o Cepea.
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Mercado do frango na semana
Mesmo com a valorização do frango no mês, o Cepea destaca recuo das cotações do produto na última semana, após avanço em seis semanas consecutivas.
No atacado da Grande São Paulo, o frango inteiro congelado caiu 3,3% entre 12 e 19 de maio, a R$ 6,63/kg na última quarta-feira. Para os cortes e miúdos, a baixa mais significativa foi registrada para a coxa com sobrecoxa congelada, de 1,7% no mesmo período, a R$ 6,77/kg no dia 19.
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