Frango sobe em maio acima dos insumos milho e soja, diz Cepea
Os preços do frango vivo no mercado interno subiram em maio mais que os do milho e do farelo de soja, principais insumos usados na avicultura, informou o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea).
“Enquanto a liquidez está boa no mercado interno de carne de frango, com destaque para a primeira quinzena, favorecida pela alta competitividade frente às principais carnes concorrentes, agentes do setor reajustam as cotações, na tentativa de acompanhar as altas dos custos de produção”, observa em nota o centro de pesquisa.
O preço médio do frango vivo no estado de São Paulo é de R$ 5,11/kg na média parcial de maio (até o dia 19), aumento de 9% frente a abril e de 75,2% ante maio/20, em valores nominais. Já o Indicador Esalq/BM&FBovespa do milho tem média de R$ 101,35/saca na parcial deste mês, alta de 4,3% frente a abril e mais que o dobro do observado em maio/20.
No caso do farelo de soja, a tonelada se valorizou 0,9% no mercado de lotes de Campinas (SP), com média de R$ 2.516,89 na parcial de maio, 49,4% acima de igual mês de 2020.
“Dessa forma, foi possível ao avicultor paulista a compra de 3,02 quilos de milho com a venda de um quilo de frango na parcial de maio, aumento de 4,4% frente à quantidade de abril, mas ainda 14,2% abaixo do observado no mesmo mês de 2020. Na comparação com o farelo de soja, a quantidade de 2,03 quilos do derivado é a maior para o setor desde agosto de 2020, quando o produto era comercializado abaixo dos R$ 2.000/t. O volume na parcial de maio ainda é 7,9% maior que em abril e 17,2% acima de maio/20”, destaca o Cepea.
- Frango: setor quer medidas para reduzir impacto da alta dos grãos
- Calma, a ButanVac não vai roubar os ovos do seu almoço por dois motivos
Mercado do frango na semana
Mesmo com a valorização do frango no mês, o Cepea destaca recuo das cotações do produto na última semana, após avanço em seis semanas consecutivas.
No atacado da Grande São Paulo, o frango inteiro congelado caiu 3,3% entre 12 e 19 de maio, a R$ 6,63/kg na última quarta-feira. Para os cortes e miúdos, a baixa mais significativa foi registrada para a coxa com sobrecoxa congelada, de 1,7% no mesmo período, a R$ 6,77/kg no dia 19.
VEJA TAMBÉM
Comissão de Bovinocultura de Corte da CNA discute ações para a cadeia produtiva
A Comissão Nacional de Pecuária de Corte da CNA se reuniu, na última segunda-feira (31), para discutir a biosseguridade em propriedades de bovinos e a –
Leia MaisSuínos: média do mês de OUT/22 fecha acima do mês de SET de 2022
As altas nos preços do suíno vivo verificadas no começo de outubro garantiram que a média mensal fechasse acima da registrada em setembro. Isso porque, –
Leia MaisCarne suína: exportações atingem 90,157 mil toneladas em outubro
As exportações de carne suína “in natura” do Brasil renderam US$ 223,010 milhões em outubro (19 dias úteis), com média diária de US$ 11,737 milhões. –
Leia MaisExportação de carne bovina atinge 188,558 mil toneladas em outubro
As exportações de carne bovina fresca, congelada ou refrigerada do Brasil renderam US$ 1,103 bilhão em outubro (19 dias úteis), com média diária de US$ –
Leia MaisRelação de troca entre boi e bezerro cai em Mato Grosso
Desde janeiro o mercado mato-grossense tem observado um maior volume de animais de reposição sendo ofertados dentro da porteira, enquanto a demanda não tem acompanhado –
Leia MaisOvos: calor e redução da demanda pressionam cotações
Os preços dos ovos voltaram a cair nos principais mercados atacadistas do Brasil. De acordo com colaboradores consultados pelo Cepea, houve um enfraquecimento da procura, –
Leia MaisFrango: demanda se enfraquece nesta 2º quinzena
Com o avanço da segunda quinzena de outubro, a procura por carne de frango diminuiu. Diante disso, agentes do mercado atacadista consultados pelo Cepea indicaram –
Leia MaisBoi: diferença entre os preços do boi e da carne é a menor em 12 meses
A diferença média entre os preços do boi gordo (Indicador Cepea/B3) e da carne (carcaça casada negociada no atacado da Grande São Paulo) está em –
Leia MaisSuínos: competitividade de carne suíno recua frente a concorrentes
Enquanto os preços da carne suína registram forte alta de setembro para outubro, os da proteína de frango apresentam pequena elevação, e os da bovina, –
Leia MaisCarne bovina: Brasil deve produzir 10,450 milhões de t em 2023
O Brasil deverá produzir 10,450 milhões de toneladas de carne bovina (em equivalente carcaça) em 2023, segundo informações divulgadas pelo boletim Gain Report, de adidos –
Leia Mais