Frango: preços de cortes de menor valor agregado disparam no Brasil
O adicional de custos registrado pelo segmento avícola neste ano e, especialmente, o ganho de mercado que a carne de frango obteve na comparação com proteínas concorrentes, como os cortes suínos e bovinos, vem trazendo um impacto nos preços pagos pelos consumidores. “Tal cenário não atinge apenas os cortes tradicionais de carne de frango, como coxa, peito, asas e outros, impactando também os de menor valor agregado, cujos preços dispararam ao longo de 2021”, explica o analista da Safras & Mercado, Fernando Iglesias.
Iglesias destaca que o quilo da carcaça temperada de frango era vendido no dia 4 de janeiro por R$ 7,75, chegando ao patamar de R$ 10,15 no último dia 11 de outubro, o que representa uma valorização de 30,97%. “O quilo do dorso de frango teve um aumento ainda maior, de 75,51% na mesma base de comparação, passando de R$ 2,45 para R$ 4,30”, sinaliza.
- Exportações de carne de frango crescem 21,3% em setembro
- Carne de frango: mercado mundial dá sinais de recuperação, diz Rabobank
Outros cortes também tiveram expressiva valorização ao longo do ano com os pés de galinha, cujo valor do saco de um quilo a granel passou de R$ 3,50 para R$ 5 entre 4 de janeiro e 11 de outubro, subindo 42,86%. Para o pescoço, a valorização no preço do saco a granel chegou a 43,75% no acumulado do ano, passando de R$ 3,20, em 4 de janeiro, para R$ 4,60, no último dia 11 de outubro.
O analista ressalta que cenário diferente foi observado com alguns cortes de menor valor agregado do suíno, que tiveram recuo de preços entre 4 de janeiro e 11 de outubro. “O quilo da orelha suína passou de R$ 6,90 para R$ 6,60, com desvalorização no ano de 4,35%. Já o quilo do espinhaço suíno apresentou queda de 6,56% na mesma base de comparação, passando de R$ 6,10 para R$ 5,70”, pontua.
Na avaliação de Iglesias, um alívio nesse momento de altos preços para a carne de frango poderá surgir caso a pressão de queda no preço do boi gordo se prolongue por mais tempo. “Caso o cenário de queda nos preços do dianteiro bovino se mantenha, em meio ao embargo chinês à carne bovina brasileira, poderá haver reflexos no varejo, o que contaminaria as demais proteínas, trazendo um quadro de maior alívio nos preços ao consumidor final”, conclui.
VEJA TAMBÉM
Boi: China é destino de metade das exportações de carne do Brasil
As exportações brasileiras de carne bovina seguem registrando bom desempenho neste ano, sobretudo na China. Segundo dados da Secex, nos quatro primeiros meses de 2022, –
Leia MaisSuínos: preços caem em todas as praças acompanhadas pelo cepea
Os valores do suíno vivo e da carne estão em forte movimento de queda em todas as praças acompanhadas pelo Cepea. Segundo pesquisadores, a pressão –
Leia MaisCarne suína: importações da China caem 67,6% em abril e atingem 140 mil t
Os dados da alfândega chinesa divulgados hoje para abril de 2022 mostram as importações de carne suína atingiram 140.000 t queda de 67,6% em relação –
Leia MaisGripe aviária: França notifica mais 15 casos da cepa HPAI; o total é de 1.383
O Ministério da Agricultura da França confirmou mais 15 casos de uma cepa altamente patogênica de gripe aviária (HPAI), que tem sido responsável por surtos –
Leia MaisCarne suína: exportações atingem 33,357 milhões de toneladas em maio
As exportações de carne suína “in natura” do Brasil renderam US$ 78,486 milhões em maio (10 dias úteis), com média diária de US$ 7,848 milhões. –
Leia MaisOvos: com oferta e demanda equilibradas, preço se estabiliza
Os preços dos ovos se estabilizaram ao longo da última semana, diante do equilíbrio entre a oferta e a demanda do produto. Pesquisadores do Cepea –
Leia MaisCarnes: abate de gado argentino cai 5,1% em abril em base anual
Em abril, a indústria frigorífica argentina abateu 1,041 milhão de bovinos, o que significou uma queda de 2,7% em relação a março e de 5,1% –
Leia MaisMilho: line-up prevê embarques de 2,125 milhões de t de março a maio
O line-up, a programação de embarques nos portos brasileiros, indicou que poderão ser exportadas 2,125 milhões de toneladas de milho de março a maio, conforme –
Leia MaisCarnes: consumo per capita no Uruguai aumenta 4,46% em 2021
O consumo total estimado de carne em 2021 no Uruguai foi de 91,2 kg por habitante, o que representa um crescimento de 3,9 kg por –
Leia MaisCarne de frango: Brasil deve produzir 14,85 milhões de t em 2022
A produção de carne de frango no Brasil deverá chegar a 14,85 milhões de toneladas em 2022, segundo adidos do Departamento de Agricultura dos Estados –
Leia Mais