16 de outubro de 2021 às 13h05

Frango: preços de cortes de menor valor agregado disparam no Brasil

O adicional de custos registrado pelo segmento avícola neste ano e, especialmente, o ganho de mercado que a carne de frango obteve na comparação com proteínas concorrentes, como os cortes suínos e bovinos, vem trazendo um impacto nos preços pagos pelos consumidores. “Tal cenário não atinge apenas os cortes tradicionais de carne de frango, como coxa, peito, asas e outros, impactando também os de menor valor agregado, cujos preços dispararam ao longo de 2021”, explica o analista da Safras & Mercado, Fernando Iglesias.

Iglesias destaca que o quilo da carcaça temperada de frango era vendido no dia 4 de janeiro por R$ 7,75, chegando ao patamar de R$ 10,15 no último dia 11 de outubro, o que representa uma valorização de 30,97%. “O quilo do dorso de frango teve um aumento ainda maior, de 75,51% na mesma base de comparação, passando de R$ 2,45 para R$ 4,30”, sinaliza.

Outros cortes também tiveram expressiva valorização ao longo do ano com os pés de galinha, cujo valor do saco de um quilo a granel passou de R$ 3,50 para R$ 5 entre 4 de janeiro e 11 de outubro, subindo 42,86%. Para o pescoço, a valorização no preço do saco a granel chegou a 43,75% no acumulado do ano, passando de R$ 3,20, em 4 de janeiro, para R$ 4,60, no último dia 11 de outubro.

O analista ressalta que cenário diferente foi observado com alguns cortes de menor valor agregado do suíno, que tiveram recuo de preços entre 4 de janeiro e 11 de outubro. “O quilo da orelha suína passou de R$ 6,90 para R$ 6,60, com desvalorização no ano de 4,35%. Já o quilo do espinhaço suíno apresentou queda de 6,56% na mesma base de comparação, passando de R$ 6,10 para R$ 5,70”, pontua.

Na avaliação de Iglesias, um alívio nesse momento de altos preços para a carne de frango poderá surgir caso a pressão de queda no preço do boi gordo se prolongue por mais tempo. “Caso o cenário de queda nos preços do dianteiro bovino se mantenha, em meio ao embargo chinês à carne bovina brasileira, poderá haver reflexos no varejo, o que contaminaria as demais proteínas, trazendo um quadro de maior alívio nos preços ao consumidor final”, conclui.

20/05/2023 às 14h02

Frango: negócios firmes, mas setor está em alerta com casos de IAAP em aves silvestres

A notícia sobre três casos de H5N1 (Influenza Aviária de Alta Patogenicidade, conhecida também como IAAP) em aves silvestres no litoral do Espírito Santo deixou –

Leia Mais
19/05/2023 às 08h02

Boi: maior oferta de animais pressiona valor do arroba em 2023

No acumulado deste ano (de dezembro/22 até a parcial de maio/23), o Indicador do boi gordo Cepea/B3 (estado de São Paulo) registra baixa de 6,34%, –

Leia Mais
19/05/2023 às 06h02

Suínos: poder de compra do suinocultor avança em maio

As altas nos preços do suíno vivo posto na indústria e as quedas consecutivas nos valores dos principais insumos utilizados na nutrição do animal (milho –

Leia Mais
17/05/2023 às 18h02

Tilápia: demanda alta e oferta baixa segue elevando preços

Assim como era esperado para o período, abril foi marcado pela demanda aquecida por tilápia, em especial na Semana Santa. Deste modo, o preço médio –

Leia Mais
16/05/2023 às 20h02

Carnes: Senasa registra 94 casos confirmados de gripe aviária na Argentina

O Serviço Nacional de Saúde e Qualidade Agroalimentar (Senasa) registrou 94 casos confirmados de influenza aviária na Argentina, em 523 notificações analisadas pelo órgão de –

Leia Mais
16/05/2023 às 12h02

Ovos: Exportações brasileiras de ovos tem receita recorde em abril

As exportações brasileiras de ovos, incluindo produtos in natura e processados, arrecadaram em abril a maior receita mensal de toda a série histórica da Secex, –

Leia Mais
13/05/2023 às 18h02

Carnes: ABPA e ApexBrasil levam agroindústrias de aves e suínos para ação na China

A Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), em parceria com a Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (ApexBrasil), levará agroindústrias exportadoras de aves –

Leia Mais
12/05/2023 às 12h02

Frango: demanda pela carne se aquece, e preços sobem

Os valores da carne de frango subiram nos últimos dias em quase todas as regiões acompanhadas pelo Cepea.  Segundo pesquisadores do Centro de Pesquisas, esse –

Leia Mais
11/05/2023 às 15h02

Suínos: valores seguem em alta no mercado interno

Os preços do suíno vivo seguem em alta nestas primeiras semanas de maio em todas as regiões acompanhadas pelo Cepea. Segundo pesquisadores, a sustentação vem –

Leia Mais
11/05/2023 às 14h02

Boi: preço do boi segue enfraquecido; exportações voltam a se aquecer

Os preços do boi gordo seguem enfraquecidos no mercado paulista. Nesta parcial de maio (até o dia 9), o Indicador do boi Cepea/B3 registra média –

Leia Mais