05 de setembro de 2021 às 16h15

Freio de Ouro reencontra o público na Expointer 2021

No Parque de Exposições Assis Brasil, em Esteio, no Rio Grande do Sul, foi realizada neste domingo, 5, a última etapa classificatória do Freio de Ouro, prova tradicional que é a principal ferramenta de seleção da raça crioula. A grande novidade foi a volta do público.

Mesmo com número reduzido de pessoas, por causa da pandemia, a volta do público significa muito para os criadores.

freio de ouro

Justiceiro do Mano a Mano. Foto: Leandro Vieira/divulgação

Segundo o presidente da Associação Brasileira de Criadores de Cavalos Crioulos (ABCCC), Onécio Silveira Prado Junior, a pandemia foi um período muito difícil, em que foi preciso mudar o calendário. “Mas o importante é que a prova foi mantida e, agora, com a volta gradual, respeitando todos os protocolos necessários, podemos ter a volta do público e para a final vamos tentar aumentar esse número”, disse.

A prova da mangueira é dividida em duas etapas. Na primeira, o ginete tem 30 segundos para apartar os animais.

Na segunda etapa, o objetivo é encostar o dorso do cavalo no gado, movimento chamado de pechada. Três juízes avaliam os movimentos e dão notas que variam de zero a 10.

A segunda parte da competição acontece na arena externa do Parque Assis Brasil. A prova Bayard Sarmento é muito técnica. Exige do cavalo disciplina, força, velocidade. E comando do ginete. Com o piso encharcado por causa da chuva, o desafio foi muito maior neste ano.

Nas fêmeas, o primeiro lugar da classificatória ficou com a égua Na Lua do Ouriço, da Cabanha do Ouriço, de Carazinho (RS), montada pelo ginete Guto Freire. Já nos machos, a vitória foi do cavalo Justiceiro do Mano a Mano, das cabanhas Três Trotes, Trigo Limpo, Águia e da Estrela e Marca Onze, de Teutônia (RS), guiado pelo ginete Cláudio dos Santos Fagundes.

Na Lua do Ouriço. Foto: Felipe Ulbrich/divulgação

Eles são os últimos classificados para a grande final do Freio de Ouro, que neste ano será realizada em evento único, entre 29 de setembro a 3 de outubro.

Neste ano, a ABCCC realizou cinco etapas classificatórias, sendo duas internacionais, uma na Argentina e outra no Uruguai. Pela primeira vez, em 40 anos de Freio de Ouro, a final da competição está fora da programação da Expointer.

03/03/2023 às 12h02

Carne suína: Brasil exporta 69,825 mil t em fevereiro

As exportações brasileiras de carne suína somaram 69,825 mil toneladas em fevereiro (18 dias úteis), com média diária de 3,879 mil toneladas. A receita com –

Leia Mais
03/03/2023 às 10h02

Carne de frango: UE deve produzir 11 milhões de t em 2023, projeta USDA

A produção de carne de frango na União Europeia deverá chegar a 11 milhões de toneladas em 2023, segundo adidos do Departamento de Agricultura dos –

Leia Mais
03/03/2023 às 08h02

Boi: preços da arroba recuam em fevereiro

Com a recente suspensão dos envios de carne bovina à China, devido a um protocolo estabelecido entre o Brasil e o país asiático em casos –

Leia Mais
03/03/2023 às 07h02

Suínos: oferta restrita eleva cotações em fevereiro

A baixa disponibilidade de suínos impulsionou os preços do animal vivo e da carcaça especial na maioria das praças acompanhadas pelo Cepea em fevereiro. Segundo –

Leia Mais
01/03/2023 às 09h02

Carne bovina: valor das exportações cai 3,8% em janeiro na Argentina

O valor das exportações do complexo bovino da Argentina caiu 3,8% em janeiro na comparação anual, acumulando US$ 230,75 milhões, segundo dados do Conselho Agroindustrial –

Leia Mais
01/03/2023 às 07h02

Carne de frango: valor das exportações cresce 29,2% em janeiro na Argentina

O valor das exportações do complexo avícola da Argentina cresceu 29,2% em janeiro na comparação anual, com US$ 31,16 milhões, segundo dados do Conselho Agroindustrial –

Leia Mais
28/02/2023 às 16h02

Carne suína: valor das exportações quadriplicam em janeiro na Argentina

O valor das exportações do complexo suíno da Argentina aumentou 322,4% em janeiro na comparação anual, com US$ 400 mil, segundo dados do Conselho Agroindustrial –

Leia Mais
27/02/2023 às 16h02

Frango: poder de compra de avicultura paulista melhora

Os preços do frango vivo vêm registrando alta nesta parcial de fevereiro, ao passo que os valores dos principais insumos da atividade, milho e farelo –

Leia Mais
27/02/2023 às 14h02

Suínos: preço da carne sobe mais que concorrentes

Os preços médios das carnes suína, bovina e de frango desta parcial de fevereiro estão superiores aos registrados em janeiro. Pesquisadores do Cepea ressaltam, contudo, –

Leia Mais
26/02/2023 às 10h02

Carne suína: Brasil exporta 49,567 mil t até 3a semana de fevereiro

As exportações brasileiras de carne suína somaram 49,567 mil toneladas até a terceira semana de fevereiro (13 dias úteis), com média diária de 3,812 mil –

Leia Mais