05 de setembro de 2021 às 16h15

Freio de Ouro reencontra o público na Expointer 2021

No Parque de Exposições Assis Brasil, em Esteio, no Rio Grande do Sul, foi realizada neste domingo, 5, a última etapa classificatória do Freio de Ouro, prova tradicional que é a principal ferramenta de seleção da raça crioula. A grande novidade foi a volta do público.

Mesmo com número reduzido de pessoas, por causa da pandemia, a volta do público significa muito para os criadores.

freio de ouro

Justiceiro do Mano a Mano. Foto: Leandro Vieira/divulgação

Segundo o presidente da Associação Brasileira de Criadores de Cavalos Crioulos (ABCCC), Onécio Silveira Prado Junior, a pandemia foi um período muito difícil, em que foi preciso mudar o calendário. “Mas o importante é que a prova foi mantida e, agora, com a volta gradual, respeitando todos os protocolos necessários, podemos ter a volta do público e para a final vamos tentar aumentar esse número”, disse.

A prova da mangueira é dividida em duas etapas. Na primeira, o ginete tem 30 segundos para apartar os animais.

Na segunda etapa, o objetivo é encostar o dorso do cavalo no gado, movimento chamado de pechada. Três juízes avaliam os movimentos e dão notas que variam de zero a 10.

A segunda parte da competição acontece na arena externa do Parque Assis Brasil. A prova Bayard Sarmento é muito técnica. Exige do cavalo disciplina, força, velocidade. E comando do ginete. Com o piso encharcado por causa da chuva, o desafio foi muito maior neste ano.

Nas fêmeas, o primeiro lugar da classificatória ficou com a égua Na Lua do Ouriço, da Cabanha do Ouriço, de Carazinho (RS), montada pelo ginete Guto Freire. Já nos machos, a vitória foi do cavalo Justiceiro do Mano a Mano, das cabanhas Três Trotes, Trigo Limpo, Águia e da Estrela e Marca Onze, de Teutônia (RS), guiado pelo ginete Cláudio dos Santos Fagundes.

Na Lua do Ouriço. Foto: Felipe Ulbrich/divulgação

Eles são os últimos classificados para a grande final do Freio de Ouro, que neste ano será realizada em evento único, entre 29 de setembro a 3 de outubro.

Neste ano, a ABCCC realizou cinco etapas classificatórias, sendo duas internacionais, uma na Argentina e outra no Uruguai. Pela primeira vez, em 40 anos de Freio de Ouro, a final da competição está fora da programação da Expointer.

17/07/2022 às 16h02

Suínos: simpósio da ABCS no SIiavs ocorre dia 9 de agosto

A Associação Brasileira de Criadores de Suínos (ABCS) marcará presença no Salão Internacional de Avicultura e Suinocultura (SIAVS) 2022, o maior evento da avicultura e –

Leia Mais
16/07/2022 às 18h00

Frango: setor buscar elevar produção, busca por pintinhos cresce

As exportações brasileiras de carne de frango vêm registrando desempenho recorde ao longo deste ano, o volume embarcado no primeiro semestre foi o mais alto –

Leia Mais
15/07/2022 às 16h03

Minerva exporta primeiro contêiner de carne bovina carbono neutro para Suíça

A partir das operações no Uruguai, o Minerva Global Foods exportou o primeiro contêiner de carne bovina carbono neutro para a Suíça, disse, na última –

Leia Mais
14/07/2022 às 19h02

Suínos: importações da China em junho somam 603 mil toneladas

De acordo com dados da alfândega da China, o país importou 603 mil toneladas de carne suína em junho, volume 1,5% frente ao registrado em –

Leia Mais
14/07/2022 às 12h02

Boi: demanda chinesa tende a se manter aquecida no 2º semestre

Segundo análises desenvolvidas pelos pesquisadores do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea-Esalq/USP), As vendas externas de carne bovina somaram volume recorde no primeiro –

Leia Mais
14/07/2022 às 11h02

Suínos: demanda se aquece e eleva preço médio mensal

De acordo com a avaliação dos pesquisadores do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea-Esalq/USP), a demanda por carne suína está um pouco maior –

Leia Mais
13/07/2022 às 20h02

Carnes: Uruguai exportou quase 50% mais em 2022

As exportações de carne do Uruguai totalizaram US$ 1,8 bilhão até agora em 2022, registrando um aumento de quase 50% em relação ao ano anterior, –

Leia Mais
13/07/2022 às 19h02

Carne bovina: abates em MT aumentam 7,55% no primeiro trimestre

Segundo o IBGE, no 1° trimestre de 2022 o abate de bovinos no país aumentou 5,88% (+128,52 mil cabeças) ante o mesmo período de 2021. –

Leia Mais
13/07/2022 às 12h02

Tilápia: preços recuam pelo segundo mês consecutivo

Assim como era esperado pelo setor, as cotações da tilápia recuaram em junho em todas as regiões acompanhadas pelo Cepea. A pressão veio da menor –

Leia Mais
13/07/2022 às 07h02

Carne bovina: produção de embriões no Vietnã tem tecnologia brasileira

Um projeto inovador e que contou com a colaboração entre especialistas de três países da América Latina, incluindo o Brasil, resultou na instalação do primeiro –

Leia Mais