15 de maio de 2021 às 17h03

Gado de leite: veja como baratear alimentação com alternativas da Epagri e Emater

O alto custo do milho e do farelo de soja têm motivado produtores de leite a buscar alternativas para alimentar os rebanhos. Em Santa Catarina e no Rio Grande do Sul, criadores de gado leiteiro ganham eficiência e economia com ajuda de órgãos estaduais de assistência técnica.

É o caso de Valdir Antunes da Cruz, produtor de leite da Linha Santa Catarina, em Vargeão (SC). Ele decidiu investir no cultivo do trigo forrageiro, para produzir silagem, e está satisfeito com os resultados alcançados.

“A gente aproveitou a área de inverno para plantar. Foi uma alternativa para ter comida o ano inteiro para os animais. Estamos no quarto ano de plantio, e a gente não viu diferença. A ração a gente não balanceou muito mais em comparação ao milho. O trigo é um excelente produto”, diz.

Segundo Murilo Renan Mota, da Empresa de Pesquisa Agropecuária Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri), para produzir a silagem, é recomendável plantar uma cultivar especial de trigo forrageiro. “Não é a mesma variedade para a produção de grãos”, adverte.

O extensionista lembra ainda que o trigo é uma cultura exigente. “Recomenda-se uma adubação equilibrada, de duas até três coberturas de nitrogênio, que é importante para o perfilhamento da cultura, e os tratamentos de acordo para o controle de pragas e doenças”, afirma Mota.

“A alimentação dos animais é feita com silagem de milho e ração. Com as pastagens com custos cada vez mais elevados, uma alternativa adicional de alimento está sendo incentivada, baixando os custos, otimizando as áreas agrícolas do estado e melhorando a renda dos agricultores”, completou Marcelo Henrique Bassani, coordenador técnico da Epagri no oeste catarinense.

Alternativa para gado de leite no RS

Produtores de leite do Rio Grande do Sul também estão fazendo inovações no processo produtivo visando a uma atividade mais rentável. Em Serafina Corrêa, na Serra Gaúcha, existe o projeto Elite a Pasto, criado pela Empresa de Extensão Rural do estado (Emater) e que tem obtido bons resultados. A ideia é incentivar manejos viáveis para pequenas e médias propriedades rurais, através da assistência técnica contínua, adequando o uso das pastagens.

Gilson Perin mantém um plantel de 35 vacas em lactação, em uma área de 25 hectares. Ele explica como faz o manejo dos animais, seguindo os preceitos do projeto e fazendo uso de um aplicativo de gerenciamento mensal, que leva o nome GT Leite.

“Todas as nossas vacas são da raça jersey. Buscamos um animal leve e produtivo, chegando ao pico de produção de 40 litros de leite ao dia. Assim, chegamos a uma média de 7 mil quilos por lactação no ano de 2020. Agora, para 2021, esperamos superar essa marca”, conta o produtor.

Perin afirma que sua propriedade sempre foi voltada à produção de pasto por ser pequena e por causa de custos. “Agora, com o projeto da Emater, melhoramos o manejo, horários de pastejo, altura [da pastagem], entrada e saída dos piquetes. A partir disso, conseguimos maior produção por hectare e, com o uso do aplicativo, podemos calcular mensalmente qual é o consumo de pastagens e isso ajuda muito a reduzir os custos da atividade”.

O engenheiro agrônomo Leandro Ebert é coordenador do projeto Elite a Pasto. Segundo ele, o clima gaúcho é favorável para a produção de pasto o ano todo. Ele afirma e que as 12 famílias que utilizam o GT Leite conseguiram elevar a lucratividade, aproveitando o aumento no preço recebido pelo leite e explorando melhor os alimentos volumosos, como pastagens e silagens.

Ebert afirma que a profissionalização exigida no setor do leite está deixando para trás os pequenos produtores. “O que nós estamos buscando fazer com esse projeto é oferecer uma terceira via, onde o produtor possa viabilizar o leite, sem a necessidade de fazer esses grandes investimentos”, diz.

Além disso, o coordenador do Elite a Pasto reforça que os produtores gaúchos têm condições de trabalhar os 12 meses do ano com pastagens de alta qualidade nutricional. O que permite que obtenham  alta conversão em leite, com custo de produção baixo.

“O que nós temos encontrado a campo é um potencial gigantesco do uso de pastagens nas propriedades que não é explorado. Por isso trazemos esse projeto com técnica e conhecimento científico aplicado na prática”, afirma Leandro Ebert

02/02/2023 às 07h11

Carne bovina: empresa do México visita Argentina para iniciar exportação

O Serviço Nacional de Sanidade e Qualidade Agroalimentar (Senasa), Rodolfo Acerbi, conduziu uma reunião final com uma delegação da empresa mexicana de alimentos Sigma, onde –

Leia Mais
01/02/2023 às 19h02

Carne bovina: custo de produção aumenta em Mato Grosso

O custo de produção da pecuária de corte em Mato Grosso em 2022 seguiu com a tendência de alta observada desde 2018. Segundo os dados –

Leia Mais
01/02/2023 às 06h02

Ovos: poder de compra do avicultor cai pelo 5º mês consecutivo

Os preços dos ovos comerciais continuam em queda em janeiro frente aos de dezembro na maior parte das regiões acompanhadas pelo Cepea. Já os valores –

Leia Mais
31/01/2023 às 19h08

Carne bovina: exportações da Argentina geram US$ 3,431 bi em 2022

As exportações argentinas de carne bovina renderam US$ 3,431 bilhões em 2022, um aumento de mais de US$ 640 milhões do que no ano anterior, –

Leia Mais
31/01/2023 às 14h02

ABCS diz que 84,1% do rebanho suíno de Alagoas foi vacinado contra a PSC

Em boletim divulgado na última sexta-feira (27), a Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS) informou que até agora, em 58 dias de trabalho, foram –

Leia Mais
31/01/2023 às 13h02

Carnes: 48% do rebanho bovino da Argentina é afetado pela seca

De acordo com a Bolsa de Comércio de Rosário (BCR), com dados do Sistema de Informação sobre Secas para a América do Sul (SISSA), 48% –

Leia Mais
29/01/2023 às 16h02

Frango: preço da carne de frango está em movimento de queda desde de dezembro

Os preços da carne de frango, negociada no mercado atacadista da Grande São Paulo, estão em queda desde dezembro de 2022, com o movimento se –

Leia Mais
27/01/2023 às 13h02

Boi: diferença entre os valores médios de macho e fêmea é recorde

A diferença média entre os preços das arrobas dos animais machos e fêmeas prontos para abate, ambos comercializados no mercado paulista, atingiu o maior patamar –

Leia Mais
26/01/2023 às 13h28

Carne suína: exportações atingem 53,980 mil toneladas em janeiro

As exportações de carne suína “in natura” do Brasil renderam US$ 134,583 milhões em janeiro (15 dias úteis), com média diária de US$ 8,972 milhões. –

Leia Mais
25/01/2023 às 07h02

Frango: queda no preço do frango e alta nos insumos pressionam poder de compra do avicultor

As cotações do frango vivo têm registrado forte queda entre as médias de dezembro de 2022 e da parcial de janeiro (até o dia 18). –

Leia Mais