15 de maio de 2021 às 17h03

Gado de leite: veja como baratear alimentação com alternativas da Epagri e Emater

O alto custo do milho e do farelo de soja têm motivado produtores de leite a buscar alternativas para alimentar os rebanhos. Em Santa Catarina e no Rio Grande do Sul, criadores de gado leiteiro ganham eficiência e economia com ajuda de órgãos estaduais de assistência técnica.

É o caso de Valdir Antunes da Cruz, produtor de leite da Linha Santa Catarina, em Vargeão (SC). Ele decidiu investir no cultivo do trigo forrageiro, para produzir silagem, e está satisfeito com os resultados alcançados.

“A gente aproveitou a área de inverno para plantar. Foi uma alternativa para ter comida o ano inteiro para os animais. Estamos no quarto ano de plantio, e a gente não viu diferença. A ração a gente não balanceou muito mais em comparação ao milho. O trigo é um excelente produto”, diz.

Segundo Murilo Renan Mota, da Empresa de Pesquisa Agropecuária Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri), para produzir a silagem, é recomendável plantar uma cultivar especial de trigo forrageiro. “Não é a mesma variedade para a produção de grãos”, adverte.

O extensionista lembra ainda que o trigo é uma cultura exigente. “Recomenda-se uma adubação equilibrada, de duas até três coberturas de nitrogênio, que é importante para o perfilhamento da cultura, e os tratamentos de acordo para o controle de pragas e doenças”, afirma Mota.

“A alimentação dos animais é feita com silagem de milho e ração. Com as pastagens com custos cada vez mais elevados, uma alternativa adicional de alimento está sendo incentivada, baixando os custos, otimizando as áreas agrícolas do estado e melhorando a renda dos agricultores”, completou Marcelo Henrique Bassani, coordenador técnico da Epagri no oeste catarinense.

Alternativa para gado de leite no RS

Produtores de leite do Rio Grande do Sul também estão fazendo inovações no processo produtivo visando a uma atividade mais rentável. Em Serafina Corrêa, na Serra Gaúcha, existe o projeto Elite a Pasto, criado pela Empresa de Extensão Rural do estado (Emater) e que tem obtido bons resultados. A ideia é incentivar manejos viáveis para pequenas e médias propriedades rurais, através da assistência técnica contínua, adequando o uso das pastagens.

Gilson Perin mantém um plantel de 35 vacas em lactação, em uma área de 25 hectares. Ele explica como faz o manejo dos animais, seguindo os preceitos do projeto e fazendo uso de um aplicativo de gerenciamento mensal, que leva o nome GT Leite.

“Todas as nossas vacas são da raça jersey. Buscamos um animal leve e produtivo, chegando ao pico de produção de 40 litros de leite ao dia. Assim, chegamos a uma média de 7 mil quilos por lactação no ano de 2020. Agora, para 2021, esperamos superar essa marca”, conta o produtor.

Perin afirma que sua propriedade sempre foi voltada à produção de pasto por ser pequena e por causa de custos. “Agora, com o projeto da Emater, melhoramos o manejo, horários de pastejo, altura [da pastagem], entrada e saída dos piquetes. A partir disso, conseguimos maior produção por hectare e, com o uso do aplicativo, podemos calcular mensalmente qual é o consumo de pastagens e isso ajuda muito a reduzir os custos da atividade”.

O engenheiro agrônomo Leandro Ebert é coordenador do projeto Elite a Pasto. Segundo ele, o clima gaúcho é favorável para a produção de pasto o ano todo. Ele afirma e que as 12 famílias que utilizam o GT Leite conseguiram elevar a lucratividade, aproveitando o aumento no preço recebido pelo leite e explorando melhor os alimentos volumosos, como pastagens e silagens.

Ebert afirma que a profissionalização exigida no setor do leite está deixando para trás os pequenos produtores. “O que nós estamos buscando fazer com esse projeto é oferecer uma terceira via, onde o produtor possa viabilizar o leite, sem a necessidade de fazer esses grandes investimentos”, diz.

Além disso, o coordenador do Elite a Pasto reforça que os produtores gaúchos têm condições de trabalhar os 12 meses do ano com pastagens de alta qualidade nutricional. O que permite que obtenham  alta conversão em leite, com custo de produção baixo.

“O que nós temos encontrado a campo é um potencial gigantesco do uso de pastagens nas propriedades que não é explorado. Por isso trazemos esse projeto com técnica e conhecimento científico aplicado na prática”, afirma Leandro Ebert

17/03/2021 às 13h38

Governador de SP anuncia que vai zerar imposto para leite e reduzir ICMS para carnes

O governador de São Paulo, João Doria (PSDB), anunciou nesta quarta-feira, 17, que, após “amplo debate com setores produtivos”, o estado irá isentar o leite –

Leia Mais
17/03/2021 às 13h17

SP anuncia isenção de ICMS para leite pasteurizado e redução para carne

O governador de São Paulo, João Doria, revogou a cobrança do Imposto sobre Circulação de Mercadorias e Serviços (ICMS) para o leite pasteurizado do estado. –

Leia Mais
17/03/2021 às 13h01

Abates de bovinos em Mato Grosso recuam 4,53% em fevereiro, diz Imea

Em fevereiro de 2021, o Mato Grosso abateu cerca de 350,57 mil cabeças de bovinos, dos quais 202,88 mil eram machos e 147,69 mil fêmeas. –

Leia Mais
17/03/2021 às 08h01

Carne bovina: com restrições mais rígidas, mercado atacadista segue sem perspectivas

Com a piora do cenário brasileiro frente a contaminação pela Covid-19, as medidas restritivas endureceram em grande parte do território brasileiro, destaque para o estado de –

Leia Mais
17/03/2021 às 07h01

Polícia recupera carga de leite avaliada em R$ 76 mil no Paraná

A Polícia Civil do Paraná apreendeu 24 mil quilos de leite desviados para um mercado em Ribeirão do Pinhal, no norte do estado. A mercadoria –

Leia Mais
17/03/2021 às 06h31

Conselho do Minerva aprova investimento em inovação nos EUA

O conselho de administração da Minerva aprovou a celebração do memorando de entendimentos entre sua controlada MF92 e a Amyris, empresa norte-americana do setor de –

Leia Mais
16/03/2021 às 18h41

Produção de suínos no Vietnã deve crescer até 12% em 2021, estima Rabobank

O Vietnã deve buscar um quadro de recuperação do rebanho suíno em 2021, mantendo as importações de animais reprodutores. De acordo com o Rabobank, a –

Leia Mais
16/03/2021 às 17h45

Boi gordo sobe e arroba chega no maior valor do ano em São Paulo

O mercado físico de boi gordo registrou preços mais altos na maioria das praças de produção e comercialização nesta terça-feira, 16. Segundo o analista de –

Leia Mais
16/03/2021 às 14h11

China deve reduzir importações de carne suína em 2021, diz Rabobank

A crescente demanda de importação de carne suína e outras espécies da China foi um grande impulsionador da demanda nos mercados globais de proteína animal –

Leia Mais
16/03/2021 às 11h27

Sistema desenvolvido no Brasil identifica cada bovino no campo por ‘reconhecimento facial’

Experimentos estão tornando possível a identificação individual de animais no campo e no pasto por meio de visão computacional. A técnica irá substituir brincos, tatuagens –

Leia Mais