15 de maio de 2021 às 17h03

Gado de leite: veja como baratear alimentação com alternativas da Epagri e Emater

O alto custo do milho e do farelo de soja têm motivado produtores de leite a buscar alternativas para alimentar os rebanhos. Em Santa Catarina e no Rio Grande do Sul, criadores de gado leiteiro ganham eficiência e economia com ajuda de órgãos estaduais de assistência técnica.

É o caso de Valdir Antunes da Cruz, produtor de leite da Linha Santa Catarina, em Vargeão (SC). Ele decidiu investir no cultivo do trigo forrageiro, para produzir silagem, e está satisfeito com os resultados alcançados.

“A gente aproveitou a área de inverno para plantar. Foi uma alternativa para ter comida o ano inteiro para os animais. Estamos no quarto ano de plantio, e a gente não viu diferença. A ração a gente não balanceou muito mais em comparação ao milho. O trigo é um excelente produto”, diz.

Segundo Murilo Renan Mota, da Empresa de Pesquisa Agropecuária Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri), para produzir a silagem, é recomendável plantar uma cultivar especial de trigo forrageiro. “Não é a mesma variedade para a produção de grãos”, adverte.

O extensionista lembra ainda que o trigo é uma cultura exigente. “Recomenda-se uma adubação equilibrada, de duas até três coberturas de nitrogênio, que é importante para o perfilhamento da cultura, e os tratamentos de acordo para o controle de pragas e doenças”, afirma Mota.

“A alimentação dos animais é feita com silagem de milho e ração. Com as pastagens com custos cada vez mais elevados, uma alternativa adicional de alimento está sendo incentivada, baixando os custos, otimizando as áreas agrícolas do estado e melhorando a renda dos agricultores”, completou Marcelo Henrique Bassani, coordenador técnico da Epagri no oeste catarinense.

Alternativa para gado de leite no RS

Produtores de leite do Rio Grande do Sul também estão fazendo inovações no processo produtivo visando a uma atividade mais rentável. Em Serafina Corrêa, na Serra Gaúcha, existe o projeto Elite a Pasto, criado pela Empresa de Extensão Rural do estado (Emater) e que tem obtido bons resultados. A ideia é incentivar manejos viáveis para pequenas e médias propriedades rurais, através da assistência técnica contínua, adequando o uso das pastagens.

Gilson Perin mantém um plantel de 35 vacas em lactação, em uma área de 25 hectares. Ele explica como faz o manejo dos animais, seguindo os preceitos do projeto e fazendo uso de um aplicativo de gerenciamento mensal, que leva o nome GT Leite.

“Todas as nossas vacas são da raça jersey. Buscamos um animal leve e produtivo, chegando ao pico de produção de 40 litros de leite ao dia. Assim, chegamos a uma média de 7 mil quilos por lactação no ano de 2020. Agora, para 2021, esperamos superar essa marca”, conta o produtor.

Perin afirma que sua propriedade sempre foi voltada à produção de pasto por ser pequena e por causa de custos. “Agora, com o projeto da Emater, melhoramos o manejo, horários de pastejo, altura [da pastagem], entrada e saída dos piquetes. A partir disso, conseguimos maior produção por hectare e, com o uso do aplicativo, podemos calcular mensalmente qual é o consumo de pastagens e isso ajuda muito a reduzir os custos da atividade”.

O engenheiro agrônomo Leandro Ebert é coordenador do projeto Elite a Pasto. Segundo ele, o clima gaúcho é favorável para a produção de pasto o ano todo. Ele afirma e que as 12 famílias que utilizam o GT Leite conseguiram elevar a lucratividade, aproveitando o aumento no preço recebido pelo leite e explorando melhor os alimentos volumosos, como pastagens e silagens.

Ebert afirma que a profissionalização exigida no setor do leite está deixando para trás os pequenos produtores. “O que nós estamos buscando fazer com esse projeto é oferecer uma terceira via, onde o produtor possa viabilizar o leite, sem a necessidade de fazer esses grandes investimentos”, diz.

Além disso, o coordenador do Elite a Pasto reforça que os produtores gaúchos têm condições de trabalhar os 12 meses do ano com pastagens de alta qualidade nutricional. O que permite que obtenham  alta conversão em leite, com custo de produção baixo.

“O que nós temos encontrado a campo é um potencial gigantesco do uso de pastagens nas propriedades que não é explorado. Por isso trazemos esse projeto com técnica e conhecimento científico aplicado na prática”, afirma Leandro Ebert

10/03/2021 às 08h02

Boi gordo: dólar abre espaço para valorização de 0,39% na B3

No mercado interno, o ritmo das negociações segue lento. A baixa liquidez continua persistente, e o clima que paira no ar é o de insegurança. –

Leia Mais
10/03/2021 às 07h31

Com valorização de 0,28%, preço do milho atinge R$ 89,88 em Campinas (SP)

O indicador Cepea do milho em Campinas/SP registrou nova alta e bateu o valor de R$ 89,88 por saca com valorização diária de 0,28%. Na –

Leia Mais
09/03/2021 às 09h32

Vietnã volta a comprar carne suína da Alemanha após acordo de regionalização

O Ministério Federal de Alimentação e Agricultura da Alemanha está negociando acordos bilaterais com países que aceitem o “conceito de regionalização” para exportação de carne –

Leia Mais
08/03/2021 às 13h01

Ovos: vendas se enfraquecem, mas cotações estão praticamente estáveis

Entre o fim de fevereiro e o início de março, as vendas de ovos comerciais estiveram mais lentas. Após consecutivas altas durante o último mês, –

Leia Mais
08/03/2021 às 08h31

Índice Geral de Preços de fevereiro tem inflação de 2,71%; milho sobe 2,81%

O Índice Geral de Preços – Disponibilidade Interna (IGP-DI) subiu 2,71% em fevereiro, percentual inferior ao apurado no mês anterior, quando havia registrado taxa de –

Leia Mais
08/03/2021 às 08h01

Carne bovina: com novas restrições por conta da Covid-19 , mercado de varejo fica fragilizado

A sexta-feira, 5, se encerrou em clima de incertezas no mercado atacadista. Com as novas restrições impostas pelo governo em grande parte do país, o –

Leia Mais
08/03/2021 às 07h01

Milho: preço segue em alta com a indefinição sobre o tamanho da oferta

O preço do milho segue em movimento de alta com a indefinição sobre o tamanho da oferta do milho 2ª safra. O indicador do cereal –

Leia Mais
07/03/2021 às 12h03

Alta dos preços levou pecuarista a investir mais em saúde animal

O CEO da Ourofino Saúde Animal, Kleber Gomes, disse há nesta sexta-feira, 5, que houve um crescimento dos investimentos em saúde animal por parte dos –

Leia Mais
07/03/2021 às 10h01

Exportação total cai 5% em fevereiro, diz Abrafrigo

As exportações brasileiras de carne bovina in natura e processada recuaram 5% em fevereiro na comparação com o mesmo mês de 2020, de 131.227 para –

Leia Mais
05/03/2021 às 14h31

Ministério da Agricultura suspende 700 licenças de pescadores por irregularidade

A Secretaria de Aquicultura e Pesca (SAP), do Ministério da Agricultura (Mapa), publicou nesta quinta-feira (4) a Portaria SAP/MAPA nº 67/2021, que suspende 769 licenças –

Leia Mais