13 de junho de 2021 às 15h05

Quanto mais manso o gado, menor é o cérebro, aponta estudo

A domesticação de animais selvagens interferiu diretamente na evolução das espécies nos últimos milhares de anos. No caso do gado, que começou a ser domesticado 10 mil anos atrás, no Oriente Médio, isso não foi diferente.

Segundo a revista Science, uma das publicações de ciência mais respeitadas do mundo, estudo publicado na Proceedings of the Royal Society B mostra que o cérebro dos bovinos diminuiu em relação ao seu antepassado, o auroque, extinto há 400 anos.

Uma equipe de paleontólogos fez tomografia computadorizada em 13 crânios de auroques que estavam em coleções de museus na Europa. Eles também digitalizaram a cabeça de 317 vacas e touros representando 71 raças diferentes de todo o mundo, e mediram a largura do focinho para estimar o tamanho geral do corpo.

A análise concluiu que os animais domesticados tinham cérebros aproximadamente 25% menores do que os auroques. Além disso, o estudo apontou que os animais usados em touradas possuem o maior cérebro entre os que interagem com os humanos, enquanto o gado leiteiro, que tem uma rotina e proximidade maior com os produtores, tem o menor.

Ainda que intuitivamente, ao escolherem animais dóceis para a pecuária, os criadores podem ter provocado uma seleção genética, que gerou cérebro menores justamente nas partes que controlam medo, ansiedade e agressão.

16/07/2021 às 11h31

Expointer 2021: raças angus e ultrablack estão com inscrições abertas

Estão abertas as inscrições de bovinos das raças angus e ultrablack para a Expointer 2021. Criadores interessados em levar exemplares de argola para o Parque –

Leia Mais
16/07/2021 às 09h38

Frango: dos cortes ao animal vivo, preços atingem recorde nominal

De acordo com o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), as cotações da avicultura de corte estão em alta consecutiva no mercado interno, –

Leia Mais
16/07/2021 às 08h15

Freio de Ouro: Uruguai seleciona finalistas neste fim de semana

O Uruguai realiza neste fim de semana uma classificatória para selecionar finalistas para o Freio de Ouro, modalidade promovida pela Associação Brasileira de Criadores de –

Leia Mais
15/07/2021 às 20h30

SP terá incentivos para pecuária sustentável, diz secretário Itamar Borges

O Instituto de Zootecnia (IZ) da secretaria de Agricultura de São Paulo comemora nesta quinta 116 anos de existência. Para celebrar essa data, a secretaria –

Leia Mais
15/07/2021 às 17h23

Maior frigorífico da América Latina terá capacidade para abater 23 mil suínos por dia

A China anunciou recentemente a conclusão da maior unidade de abate de suínos do mundo. Em 2023, será a vez do Brasil ganhar um megacomplexo –

Leia Mais
15/07/2021 às 11h15

Ovos: exportações têm alta de 145% no primeiro semestre de 2021

As exportações brasileiras de ovos in natura e processados acumularam alta de 145,1% no primeiro semestre de 2021, informa a Associação Brasileira de Proteína Animal –

Leia Mais
15/07/2021 às 08h31

Boi gordo: apesar de alto custo, rentabilidade no confinamento pode ser positiva

As atenções de agentes do setor pecuário nacional neste início de segundo semestre se voltam para a produção de boi gordo em confinamento. Segundo pesquisadores –

Leia Mais
15/07/2021 às 08h15

Suínos: China não conseguirá repor rebanho em 5 anos, diz Turra

A China não irá recompor seu rebanho de suínos nos próximos cinco anos. A afirmação foi feita pelo ex-ministro da Agricultura, Francisco Turra, ao ser –

Leia Mais
15/07/2021 às 08h01

Suínos: maior demanda eleva preços do suíno vivo

As cotações do animal vivo estão em forte alta em todas as praças acompanhadas pelo Cepea. Colaboradores consultados pelo Cepea relataram aumento intenso na procura –

Leia Mais
15/07/2021 às 06h32

Custos de produção de frangos e de suínos recuam em junho

Os custos de produção de frangos de corte e de suínos interromperam uma sequência de dois meses de aumento para registrar queda em junho segundo –

Leia Mais