Quanto mais manso o gado, menor é o cérebro, aponta estudo
A domesticação de animais selvagens interferiu diretamente na evolução das espécies nos últimos milhares de anos. No caso do gado, que começou a ser domesticado 10 mil anos atrás, no Oriente Médio, isso não foi diferente.
Segundo a revista Science, uma das publicações de ciência mais respeitadas do mundo, estudo publicado na Proceedings of the Royal Society B mostra que o cérebro dos bovinos diminuiu em relação ao seu antepassado, o auroque, extinto há 400 anos.
Uma equipe de paleontólogos fez tomografia computadorizada em 13 crânios de auroques que estavam em coleções de museus na Europa. Eles também digitalizaram a cabeça de 317 vacas e touros representando 71 raças diferentes de todo o mundo, e mediram a largura do focinho para estimar o tamanho geral do corpo.
A análise concluiu que os animais domesticados tinham cérebros aproximadamente 25% menores do que os auroques. Além disso, o estudo apontou que os animais usados em touradas possuem o maior cérebro entre os que interagem com os humanos, enquanto o gado leiteiro, que tem uma rotina e proximidade maior com os produtores, tem o menor.
Ainda que intuitivamente, ao escolherem animais dóceis para a pecuária, os criadores podem ter provocado uma seleção genética, que gerou cérebro menores justamente nas partes que controlam medo, ansiedade e agressão.
VEJA TAMBÉM
Importação de milho transgênico dos EUA será permitida a partir de 1º de julho, diz CTNBio
As importações de milho transgênico dos Estados Unidos serão permitidas a partir de 1º de julho. Apuração da reportagem do Canal Rural em Brasília mostra –
Leia MaisPreço do boi gordo segue firme no mercado brasileiro; veja as cotações
O mercado físico de boi gordo registrou preços estáveis nesta quarta-feira. Segundo o analista de Safras & Mercado, Fernando Henrique Iglesias, os frigoríficos operam com –
Leia MaisSuínos: queda no preço na China indica que produção local está em forte alta, diz Safras
Segundo dados do Ministério da Agricultura e Assuntos Rurais da China, os preços da carne, do leitão e do suíno vivo estão derretendo no interior –
Leia Mais‘Regras para importação de milho transgênico precisam ser revistas’
A Comissão Técnica Nacional de Biossegurança, a CTNBio, deve anunciar nesta semana seu posicionamento sobre a importação de milho transgênico dos Estados Unidos. A medida –
Leia MaisTouro líder em vendas de genética nelore irá se aposentar
Um dos principais fornecedores de genética nelore no país, o touro Truck da fazenda Alô Brasil, irá se aposentar na próxima semana. O animal é –
Leia MaisCovid-19: ABPA lança campanha para reforçar cuidados contra a doença
A Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) iniciou ontem (15) uma nova campanha nas redes sociais para reforçar aos colaboradores a importância dos cuidados fora –
Leia MaisEm alta, arroba do boi registra preços acima da referência média
O mercado físico de boi gordo registrou preços estáveis nesta terça-feira, 15. Segundo o analista de Safras & Mercado, Fernando Henrique Iglesias, alguns negócios foram –
Leia MaisCarne bovina: governo argentino garante retomada das exportações na próxima semana
O ministro de Desenvolvimento Produtivo da Argentina, Matías Kulfas, garantiu que está “na reta final” para anunciar as novas medidas que o Governo Nacional tomará –
Leia MaisCarne bovina: Imac defende abertura de novos países para Mato Grosso
As exportações de carne bovina de Mato Grosso atingiram o segundo mês consecutivo de queda. Após o bom desempenho de março, houve redução das vendas –
Leia MaisCarne bovina: Mato Grosso exporta 31,56 mil toneladas em maio, diz Imea
Segundo dados divulgados pela Secex, em maio de 2021 Mato Grosso exportou cerca de 31,56 mil Toneladas em Equivalente por Carcaça (TEC) de carne bovina, –
Leia Mais