13 de junho de 2021 às 15h05

Quanto mais manso o gado, menor é o cérebro, aponta estudo

A domesticação de animais selvagens interferiu diretamente na evolução das espécies nos últimos milhares de anos. No caso do gado, que começou a ser domesticado 10 mil anos atrás, no Oriente Médio, isso não foi diferente.

Segundo a revista Science, uma das publicações de ciência mais respeitadas do mundo, estudo publicado na Proceedings of the Royal Society B mostra que o cérebro dos bovinos diminuiu em relação ao seu antepassado, o auroque, extinto há 400 anos.

Uma equipe de paleontólogos fez tomografia computadorizada em 13 crânios de auroques que estavam em coleções de museus na Europa. Eles também digitalizaram a cabeça de 317 vacas e touros representando 71 raças diferentes de todo o mundo, e mediram a largura do focinho para estimar o tamanho geral do corpo.

A análise concluiu que os animais domesticados tinham cérebros aproximadamente 25% menores do que os auroques. Além disso, o estudo apontou que os animais usados em touradas possuem o maior cérebro entre os que interagem com os humanos, enquanto o gado leiteiro, que tem uma rotina e proximidade maior com os produtores, tem o menor.

Ainda que intuitivamente, ao escolherem animais dóceis para a pecuária, os criadores podem ter provocado uma seleção genética, que gerou cérebro menores justamente nas partes que controlam medo, ansiedade e agressão.

26/03/2021 às 20h20

RS ganha viaturas para inspeção de febre aftosa sem vacinação

O governo do Rio Grande do Sul entregou, nesta sexta-feira, 26, 62 carros para as inspetorias de defesa agropecuária da Secretaria da Agricultura, Pecuária e –

Leia Mais
26/03/2021 às 19h15

Boi gordo: mesmo com vendas menores, arroba mantém alta no preço

O mercado físico de boi gordo registrou preços de estáveis a mais altos nesta sexta-feira, 26, em mais um dia de inexpressivo fluxo de negócios. –

Leia Mais
26/03/2021 às 19h01

Aftosa: RS entrega 62 carros por exigência do Mapa para pleitear status de livre sem vacinação

O governo do Rio Grande do Sul entregou 62 carros nesta sexta-feira, 26, para as inspetorias de Defesa Agropecuária da Secretaria da Agricultura, Pecuária e –

Leia Mais
26/03/2021 às 16h27

Mato Grosso colhe 97,17% da safra de soja 2020/21

A colheita da safra de soja 2020/21 do Mato Grosso atingiu 97,17%, conforme o Instituto Mato-Grossense de Economia Agropecuária (Imea), com número obtido até 26 –

Leia Mais
26/03/2021 às 15h59

Milho: plantio da atinge 99,58% da área em Mato Grosso

A semeadura da safra de milho 2020/21 do Mato Grosso atingiu 99,58%, conforme o Instituto Mato-Grossense de Economia Agropecuária (Imea), com número obtido até 26 –

Leia Mais
26/03/2021 às 10h30

Frango: preços seguem direções opostas entre regiões

Devido as novas imposições de restrição ao combate da pandemia de covid-19 e o fechamento dos comércios em diversas regiões do Brasil, os preços da –

Leia Mais
26/03/2021 às 09h20

Gripe aviária: casos em aves silvestres na Alemanha somam cerca de mil desde outubro

O Instituto Friedrich Loeffler, da Alemanha, informou nesta sexta-feira que os casos de gripe aviária altamente patogênica (HPAIV H5), identificados em aves silvestres, já somaram –

Leia Mais
25/03/2021 às 18h34

Boi gordo é negociado por R$ 316 em SP pelo segundo dia consecutivo

O mercado físico de boi gordo registrou preços estáveis e inexpressivo fluxo de negócios nesta quinta-feira, 25. Segundo o analista de Safras & Mercado, Fernando –

Leia Mais
25/03/2021 às 16h28

Paraná deve colher 13,3 mi de toneladas de milho 2ª safra, estima Deral

O Departamento de Economia Rural (Deral), vinculado à Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento do Paraná (Seab), estimou, em seu relatório mensal, que –

Leia Mais
25/03/2021 às 13h58

Milho: safra deve chegar a 4,323 mi de toneladas no RS, diz Emater

A safra 2020/21 de milhão em grão do Rio Grande do Sul deve somar 4,323 milhões de toneladas, em uma área de 796,2 mil hectares, –

Leia Mais