13 de junho de 2021 às 15h05

Quanto mais manso o gado, menor é o cérebro, aponta estudo

A domesticação de animais selvagens interferiu diretamente na evolução das espécies nos últimos milhares de anos. No caso do gado, que começou a ser domesticado 10 mil anos atrás, no Oriente Médio, isso não foi diferente.

Segundo a revista Science, uma das publicações de ciência mais respeitadas do mundo, estudo publicado na Proceedings of the Royal Society B mostra que o cérebro dos bovinos diminuiu em relação ao seu antepassado, o auroque, extinto há 400 anos.

Uma equipe de paleontólogos fez tomografia computadorizada em 13 crânios de auroques que estavam em coleções de museus na Europa. Eles também digitalizaram a cabeça de 317 vacas e touros representando 71 raças diferentes de todo o mundo, e mediram a largura do focinho para estimar o tamanho geral do corpo.

A análise concluiu que os animais domesticados tinham cérebros aproximadamente 25% menores do que os auroques. Além disso, o estudo apontou que os animais usados em touradas possuem o maior cérebro entre os que interagem com os humanos, enquanto o gado leiteiro, que tem uma rotina e proximidade maior com os produtores, tem o menor.

Ainda que intuitivamente, ao escolherem animais dóceis para a pecuária, os criadores podem ter provocado uma seleção genética, que gerou cérebro menores justamente nas partes que controlam medo, ansiedade e agressão.

10/03/2021 às 08h02

Boi gordo: dólar abre espaço para valorização de 0,39% na B3

No mercado interno, o ritmo das negociações segue lento. A baixa liquidez continua persistente, e o clima que paira no ar é o de insegurança. –

Leia Mais
10/03/2021 às 07h31

Com valorização de 0,28%, preço do milho atinge R$ 89,88 em Campinas (SP)

O indicador Cepea do milho em Campinas/SP registrou nova alta e bateu o valor de R$ 89,88 por saca com valorização diária de 0,28%. Na –

Leia Mais
09/03/2021 às 09h32

Vietnã volta a comprar carne suína da Alemanha após acordo de regionalização

O Ministério Federal de Alimentação e Agricultura da Alemanha está negociando acordos bilaterais com países que aceitem o “conceito de regionalização” para exportação de carne –

Leia Mais
08/03/2021 às 13h01

Ovos: vendas se enfraquecem, mas cotações estão praticamente estáveis

Entre o fim de fevereiro e o início de março, as vendas de ovos comerciais estiveram mais lentas. Após consecutivas altas durante o último mês, –

Leia Mais
08/03/2021 às 08h31

Índice Geral de Preços de fevereiro tem inflação de 2,71%; milho sobe 2,81%

O Índice Geral de Preços – Disponibilidade Interna (IGP-DI) subiu 2,71% em fevereiro, percentual inferior ao apurado no mês anterior, quando havia registrado taxa de –

Leia Mais
08/03/2021 às 08h01

Carne bovina: com novas restrições por conta da Covid-19 , mercado de varejo fica fragilizado

A sexta-feira, 5, se encerrou em clima de incertezas no mercado atacadista. Com as novas restrições impostas pelo governo em grande parte do país, o –

Leia Mais
08/03/2021 às 07h01

Milho: preço segue em alta com a indefinição sobre o tamanho da oferta

O preço do milho segue em movimento de alta com a indefinição sobre o tamanho da oferta do milho 2ª safra. O indicador do cereal –

Leia Mais
07/03/2021 às 12h03

Alta dos preços levou pecuarista a investir mais em saúde animal

O CEO da Ourofino Saúde Animal, Kleber Gomes, disse há nesta sexta-feira, 5, que houve um crescimento dos investimentos em saúde animal por parte dos –

Leia Mais
07/03/2021 às 10h01

Exportação total cai 5% em fevereiro, diz Abrafrigo

As exportações brasileiras de carne bovina in natura e processada recuaram 5% em fevereiro na comparação com o mesmo mês de 2020, de 131.227 para –

Leia Mais
05/03/2021 às 14h31

Ministério da Agricultura suspende 700 licenças de pescadores por irregularidade

A Secretaria de Aquicultura e Pesca (SAP), do Ministério da Agricultura (Mapa), publicou nesta quinta-feira (4) a Portaria SAP/MAPA nº 67/2021, que suspende 769 licenças –

Leia Mais