13 de junho de 2021 às 15h05

Quanto mais manso o gado, menor é o cérebro, aponta estudo

A domesticação de animais selvagens interferiu diretamente na evolução das espécies nos últimos milhares de anos. No caso do gado, que começou a ser domesticado 10 mil anos atrás, no Oriente Médio, isso não foi diferente.

Segundo a revista Science, uma das publicações de ciência mais respeitadas do mundo, estudo publicado na Proceedings of the Royal Society B mostra que o cérebro dos bovinos diminuiu em relação ao seu antepassado, o auroque, extinto há 400 anos.

Uma equipe de paleontólogos fez tomografia computadorizada em 13 crânios de auroques que estavam em coleções de museus na Europa. Eles também digitalizaram a cabeça de 317 vacas e touros representando 71 raças diferentes de todo o mundo, e mediram a largura do focinho para estimar o tamanho geral do corpo.

A análise concluiu que os animais domesticados tinham cérebros aproximadamente 25% menores do que os auroques. Além disso, o estudo apontou que os animais usados em touradas possuem o maior cérebro entre os que interagem com os humanos, enquanto o gado leiteiro, que tem uma rotina e proximidade maior com os produtores, tem o menor.

Ainda que intuitivamente, ao escolherem animais dóceis para a pecuária, os criadores podem ter provocado uma seleção genética, que gerou cérebro menores justamente nas partes que controlam medo, ansiedade e agressão.

14/03/2022 às 17h01

Brasil deve abater 31,517 milhões de bovinos em 2022, estima Safras

Os abates de bovinos no Brasil em 2022 devem atingir 31,517 milhões de cabeças, segundo projeções da Safras & Mercado, com um incremento de 7% –

Leia Mais
14/03/2022 às 16h02

Rússia pode suspender exportações de milho e trigo nesta terça-feira

O Ministério Agrícola da Rússia, de acordo com a mídia local, pode suspender as exportações de cevada, milho e trigo de 15 de março a –

Leia Mais
14/03/2022 às 13h01

Espanha deve aprovar compra emergencial dos EUA e Argentina

A Espanha espera “nas próximas horas” aprovar compras emergenciais de milho da Argentina e dos Estados Unidos para ração animal após as lacunas de oferta –

Leia Mais
12/03/2022 às 08h04

Colheita de milho atinge 8% da área na Argentina

A colheita de milho atinge 8% de avanço em nível nacional, quando há um ano era de apenas 4%, segundo o último relatório mensal do –

Leia Mais
11/03/2022 às 14h01

Plantio da safra 2021/22 de milho chega a 99,96% na Argentina

Levantamento semanal divulgado ontem (10) pelo Ministério da Agroindústria da Argentina indicou que o plantio de milho da safra 2021/22 atinge 99,96% da área estimada –

Leia Mais
11/03/2022 às 12h02

Frango: Com demanda aquecida, preços aumentam

A demanda por carne de frango se aqueceu neste início de mês, influenciada pelo recebimento dos salários por grande parte da população brasileira. Essa melhora –

Leia Mais
10/03/2022 às 12h02

Suínos: Brasil está apreensivo com o conflito no leste Europeu

O setor suinícola nacional está apreensivo com o conflito entre a Rússia e a Ucrânia. Isso porque os custos dos principais insumos da atividade, milho –

Leia Mais
10/03/2022 às 11h02

Preço da arroba do boi no Brasil chega a R$ 350

O Indicador do boi CEPEA/B3 (estado de São Paulo, à vista) atingiu nesta semana a casa dos R$ 350,00, recorde nominal diário da série histórica, –

Leia Mais
09/03/2022 às 15h02

Marfrig encerra o quarto trimestre de 2021 com lucro líquido de R$ 650 milhões

A Marfrig Global Foods encerrou o quarto trimestre de 2021 com lucro líquido de R$ 650 milhões, queda de 44,5% ante o R$ 1,171 bilhão –

Leia Mais
09/03/2022 às 11h04

Conflito entre Ucrânia e Rússia pode impactar pecuária do MT, diz Imea

Os conflitos entre a Ucrânia e a Rússia têm gerado impactos políticos e econômicos em todo o mundo, o que também traz um alerta quanto –

Leia Mais