13 de junho de 2021 às 15h05

Quanto mais manso o gado, menor é o cérebro, aponta estudo

A domesticação de animais selvagens interferiu diretamente na evolução das espécies nos últimos milhares de anos. No caso do gado, que começou a ser domesticado 10 mil anos atrás, no Oriente Médio, isso não foi diferente.

Segundo a revista Science, uma das publicações de ciência mais respeitadas do mundo, estudo publicado na Proceedings of the Royal Society B mostra que o cérebro dos bovinos diminuiu em relação ao seu antepassado, o auroque, extinto há 400 anos.

Uma equipe de paleontólogos fez tomografia computadorizada em 13 crânios de auroques que estavam em coleções de museus na Europa. Eles também digitalizaram a cabeça de 317 vacas e touros representando 71 raças diferentes de todo o mundo, e mediram a largura do focinho para estimar o tamanho geral do corpo.

A análise concluiu que os animais domesticados tinham cérebros aproximadamente 25% menores do que os auroques. Além disso, o estudo apontou que os animais usados em touradas possuem o maior cérebro entre os que interagem com os humanos, enquanto o gado leiteiro, que tem uma rotina e proximidade maior com os produtores, tem o menor.

Ainda que intuitivamente, ao escolherem animais dóceis para a pecuária, os criadores podem ter provocado uma seleção genética, que gerou cérebro menores justamente nas partes que controlam medo, ansiedade e agressão.

03/11/2021 às 17h32

Governo federal lança vídeo de alerta sobre a peste suína africana

O governo federal lançou nas redes sociais uma campanha de conscientização sobre o risco da peste suína africana chegar ao país. O vídeo de animação –

Leia Mais
03/11/2021 às 14h34

Pesca de espécies nativas está proibida até fevereiro no Paraná

Começou no dia 1º de novembro o período de restrição à pesca de peixes nativos no Paraná, que irá se estender até 28 de fevereiro –

Leia Mais
03/11/2021 às 12h02

Milho: Imea mantém estimativa de produção e área em 2021/22 para Mato Grosso

O Instituto Mato-Grossense de Economia Agropecuária (Imea) manteve sua estimativa de produção de milho no estado na safra 2021/2022 em 39,57 milhões de toneladas. Se –

Leia Mais
03/11/2021 às 11h32

Pecuária brasileira faz parte da solução climática, diz CEO da JBS

Em entrevista exclusiva ao Canal Rural, durante a 26ª Conferência das Nações Unidas sobre Mudança Climática (COP26), o CEO Global da JBS, Gilberto Tomazoni, falou –

Leia Mais
29/10/2021 às 19h10

Boi gordo: mercado segue lento e arroba registra nova queda

O mercado físico de boi gordo registrou preços pouco alterados nesta sexta-feira, 29. Segundo o analista da Safras & Mercado, Fernando Henrique Iglesias, a semana –

Leia Mais
29/10/2021 às 16h53

Finais da Nacional da raça Mangalarga acontecem neste domingo, 31

A 43ª Nacional Mangalarga teve início no dia 21 de outubro e segue até o próximo domingo, 31. A abertura oficial da tradicional competição com –

Leia Mais
29/10/2021 às 11h02

Frango: com queda dos insumos, poder de compra do avicultor aumenta

O poder de compra do avicultor paulista está mais elevado neste mês frente aos principais insumos utilizados na atividade, milho e farelo de soja. Segundo –

Leia Mais
28/10/2021 às 17h50

Boi gordo: valor da arroba segue em queda, com criadores retraídos, diz Safras

O mercado físico de boi gordo registrou preços mais baixos nesta quinta-feira, 28, estendendo as perdas da semana. Segundo o analista da Safras & Mercado, –

Leia Mais
28/10/2021 às 17h29

Aftosa: 2ª etapa da campanha de vacinação começa nesta segunda, 1

A segunda etapa da campanha nacional de vacinação contra a febre aftosa de 2021 terá início na próxima segunda-feira, 1. Nesta etapa, deverão ser vacinados –

Leia Mais
28/10/2021 às 15h02

Suínos: dos cortes ao vivo, preços recuam neste fim de mês

Os preços dos produtos suinícolas acompanhados pelo Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) estão em queda neste encerramento de outubro. Segundo pesquisadores do –

Leia Mais