05 de agosto de 2021 às 19h55

Governo de MT estuda criação de fundo garantidor para bacia leiteira

O governo de Mato Grosso quer ampliar produção de leite do estado por meio de um programa de expansão. A iniciativa é fortalecer toda a cadeia produtiva mato-grossense para tornar o estado um dos maiores produtores do país.

Para isso, indústrias, cooperativas e os produtores de leite do estado têm um prazo de 15 dias para apresentar as autoridades um relatório com os principais gargalos e desafios do setor, para que através de um programa de expansão da cadeia, o governo possa oferecer um fundo garantidor regulamentado para dar suporte a bacia leiteira do estado.

“O objetivo é que a gente fortaleça a agricultura familiar no segmento do leite, já 48% da agricultura familiar de mato grosso tem lá sua atividade do leite. Pensando nisso, o governador reuniu todo esse segmento para que em parceria com o setor, a gente possa fortalecer especificamente a genética, alimentação e também das boas práticas da produção de leite do Mato Grosso”, diz o secretário de agricultura familiar, Silvano do Amaral.

Segundo o presidente da Associação dos Produtores de Leite da Região Oeste do estado (APLO)          , Luciano Rodrigues, a expectativa é de que a cadeia produtiva consiga o recurso adicional.

“Vi muita transparência, muita vontade de trabalhar entre a secretaria da agricultura familiar e o governador. Vamos aguardar na expectativa de que saia um projeto para e que esse recurso realmente venha para o produtor”, diz Rodrigues.

“É um projeto muito promissor. O governador nos alinhou com as políticas de estado, isso é muito importante porque Mato Grosso não tem uma política de estado para pecuária de leite. Primeiro vamos levantar as demandas dessa cadeia vamos encaminhar à secretaria para que seja apresentado ao governador”, ressalta Dolor Vilela, presidente da Aproleite-MT.

Atualmente Mato Grosso ocupa o 11º lugar no ranking e responde por 2,2% da produção nacional com pouco mais de 684 mil litros de leite produzidos. A expectativa do setor com o programa de parceria é melhorar essa posição e tornar o estado referência na produção.

“Temos uma produção de 4,2 de leite por animal, que é muito pouco, levando-se em consideração que a gente tem que ter toda uma eficiência, uma vez que as próprias indústrias estão querendo comprar leite e estão trabalhando com muita ociosidade, 40% das indústrias estão querendo receber leite para produzir mais. Queremos fazer um grande projeto alinhado com todo o segmento para fortalecer no quesito genética com o objetivo de produzir mais leite, para que o pequeno produtor possa ganhar dinheiro, ficar lá na terra e ter condições de qualidade de vida e ter conforto para a sua família”, pontua Silvano do Amaral.

Ainda segundo o secretário de agricultura, além do programa de expansão em formação, o governo através da secretaria promove outras ações de fortalecimento da produção de leite no estado.

“O calcário que é para recuperação de pastagens, melhorar e fortalecer a alimentação, equipamentos para fortalecer silagem e mecanização que é para o caso de tratores, máquinas e equipamentos. Também resfriadores de leite, além do grande investimento na genética leiteira. Temos já definido para 2021/22 a entrega de 20 mil doses de sêmen. Além disso, ações de assistência técnica, ações de mais resfriadores de leite.

 

 

02/02/2023 às 07h11

Carne bovina: empresa do México visita Argentina para iniciar exportação

O Serviço Nacional de Sanidade e Qualidade Agroalimentar (Senasa), Rodolfo Acerbi, conduziu uma reunião final com uma delegação da empresa mexicana de alimentos Sigma, onde –

Leia Mais
01/02/2023 às 19h02

Carne bovina: custo de produção aumenta em Mato Grosso

O custo de produção da pecuária de corte em Mato Grosso em 2022 seguiu com a tendência de alta observada desde 2018. Segundo os dados –

Leia Mais
01/02/2023 às 06h02

Ovos: poder de compra do avicultor cai pelo 5º mês consecutivo

Os preços dos ovos comerciais continuam em queda em janeiro frente aos de dezembro na maior parte das regiões acompanhadas pelo Cepea. Já os valores –

Leia Mais
31/01/2023 às 19h08

Carne bovina: exportações da Argentina geram US$ 3,431 bi em 2022

As exportações argentinas de carne bovina renderam US$ 3,431 bilhões em 2022, um aumento de mais de US$ 640 milhões do que no ano anterior, –

Leia Mais
31/01/2023 às 14h02

ABCS diz que 84,1% do rebanho suíno de Alagoas foi vacinado contra a PSC

Em boletim divulgado na última sexta-feira (27), a Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS) informou que até agora, em 58 dias de trabalho, foram –

Leia Mais
31/01/2023 às 13h02

Carnes: 48% do rebanho bovino da Argentina é afetado pela seca

De acordo com a Bolsa de Comércio de Rosário (BCR), com dados do Sistema de Informação sobre Secas para a América do Sul (SISSA), 48% –

Leia Mais
29/01/2023 às 16h02

Frango: preço da carne de frango está em movimento de queda desde de dezembro

Os preços da carne de frango, negociada no mercado atacadista da Grande São Paulo, estão em queda desde dezembro de 2022, com o movimento se –

Leia Mais
27/01/2023 às 13h02

Boi: diferença entre os valores médios de macho e fêmea é recorde

A diferença média entre os preços das arrobas dos animais machos e fêmeas prontos para abate, ambos comercializados no mercado paulista, atingiu o maior patamar –

Leia Mais
26/01/2023 às 13h28

Carne suína: exportações atingem 53,980 mil toneladas em janeiro

As exportações de carne suína “in natura” do Brasil renderam US$ 134,583 milhões em janeiro (15 dias úteis), com média diária de US$ 8,972 milhões. –

Leia Mais
25/01/2023 às 07h02

Frango: queda no preço do frango e alta nos insumos pressionam poder de compra do avicultor

As cotações do frango vivo têm registrado forte queda entre as médias de dezembro de 2022 e da parcial de janeiro (até o dia 18). –

Leia Mais