05 de agosto de 2021 às 19h55

Governo de MT estuda criação de fundo garantidor para bacia leiteira

O governo de Mato Grosso quer ampliar produção de leite do estado por meio de um programa de expansão. A iniciativa é fortalecer toda a cadeia produtiva mato-grossense para tornar o estado um dos maiores produtores do país.

Para isso, indústrias, cooperativas e os produtores de leite do estado têm um prazo de 15 dias para apresentar as autoridades um relatório com os principais gargalos e desafios do setor, para que através de um programa de expansão da cadeia, o governo possa oferecer um fundo garantidor regulamentado para dar suporte a bacia leiteira do estado.

“O objetivo é que a gente fortaleça a agricultura familiar no segmento do leite, já 48% da agricultura familiar de mato grosso tem lá sua atividade do leite. Pensando nisso, o governador reuniu todo esse segmento para que em parceria com o setor, a gente possa fortalecer especificamente a genética, alimentação e também das boas práticas da produção de leite do Mato Grosso”, diz o secretário de agricultura familiar, Silvano do Amaral.

Segundo o presidente da Associação dos Produtores de Leite da Região Oeste do estado (APLO)          , Luciano Rodrigues, a expectativa é de que a cadeia produtiva consiga o recurso adicional.

“Vi muita transparência, muita vontade de trabalhar entre a secretaria da agricultura familiar e o governador. Vamos aguardar na expectativa de que saia um projeto para e que esse recurso realmente venha para o produtor”, diz Rodrigues.

“É um projeto muito promissor. O governador nos alinhou com as políticas de estado, isso é muito importante porque Mato Grosso não tem uma política de estado para pecuária de leite. Primeiro vamos levantar as demandas dessa cadeia vamos encaminhar à secretaria para que seja apresentado ao governador”, ressalta Dolor Vilela, presidente da Aproleite-MT.

Atualmente Mato Grosso ocupa o 11º lugar no ranking e responde por 2,2% da produção nacional com pouco mais de 684 mil litros de leite produzidos. A expectativa do setor com o programa de parceria é melhorar essa posição e tornar o estado referência na produção.

“Temos uma produção de 4,2 de leite por animal, que é muito pouco, levando-se em consideração que a gente tem que ter toda uma eficiência, uma vez que as próprias indústrias estão querendo comprar leite e estão trabalhando com muita ociosidade, 40% das indústrias estão querendo receber leite para produzir mais. Queremos fazer um grande projeto alinhado com todo o segmento para fortalecer no quesito genética com o objetivo de produzir mais leite, para que o pequeno produtor possa ganhar dinheiro, ficar lá na terra e ter condições de qualidade de vida e ter conforto para a sua família”, pontua Silvano do Amaral.

Ainda segundo o secretário de agricultura, além do programa de expansão em formação, o governo através da secretaria promove outras ações de fortalecimento da produção de leite no estado.

“O calcário que é para recuperação de pastagens, melhorar e fortalecer a alimentação, equipamentos para fortalecer silagem e mecanização que é para o caso de tratores, máquinas e equipamentos. Também resfriadores de leite, além do grande investimento na genética leiteira. Temos já definido para 2021/22 a entrega de 20 mil doses de sêmen. Além disso, ações de assistência técnica, ações de mais resfriadores de leite.

 

 

27/10/2022 às 15h02

Carne suína: Brasil deve produzir 4,42 milhões de t em 2023

O Brasil deverá produzir 4,42 milhões de toneladas de carne suína (em equivalente carcaça) em 2023, segundo informações divulgadas pelo boletim Gain Report, de adidos –

Leia Mais
26/10/2022 às 14h02

Carne suína: exportações atingem 74,326 mil toneladas em outubro

As exportações de carne suína “in natura” do Brasil renderam US$ 184,394 milhões em outubro (14 dias úteis), com média diária de US$ 13,171 milhões. –

Leia Mais
26/10/2022 às 13h02

Exportação de aves atinge 287,533 mil toneladas em outubro

As exportações de carne de aves e suas miudezas comestíveis, frescas, refrigeradas ou congeladas do Brasil renderam  US$ 590,229 milhões em outubro (14 dias úteis), –

Leia Mais
26/10/2022 às 10h02

Carne bovina: exportação atinge 142,692 mil toneladas em outubro

As exportações de carne bovina fresca, congelada ou refrigerada do Brasil renderam US$ 841,679 milhões em outubro  (14 dias úteis), com média diária de US$ –

Leia Mais
24/10/2022 às 19h02

Ovos: depois de um mês de estabilidade, preços recuam

Após completarem um mês de estabilidade, as cotações dos ovos comerciais recuaram nos últimos dias. Segundo pesquisadores do Cepea, a desvalorização esteve atrelada à menor –

Leia Mais
22/10/2022 às 10h02

Frango: poder de compra do avicultor tem novo recuo

De setembro para a parcial de outubro, os preços do frango vivo têm registrado queda. Segundo pesquisadores do Cepea, a pressão vem do aumento da –

Leia Mais
21/10/2022 às 19h02

Suínos: preço mensal do vivo cai e poder de compra recua

Os preços do animal vivo estão em reação em todas as praças acompanhadas pelo Cepea. Apesar disso, a média de negociação do suíno nesta parcial –

Leia Mais
21/10/2022 às 18h02

Boi: cenário atual desanima confinador

O atual contexto de queda nas cotações da arroba bovina e de elevado patamar de preço de importantes itens dos custos de produção, especialmente os –

Leia Mais
20/10/2022 às 16h02

Carnes: diferença de preço da arroba entre Mato Grosso e São Paulo sobe em setembro

O diferencial de base entre Mato Grosso e São Paulo registrou um alargamento de 0,77 p.p no indicador médio da arroba do boi gordo e –

Leia Mais
20/10/2022 às 15h02

Custos de produção da suinocultura declina no terceiro trimestre em Mato Grosso

Segundo levantamento divulgado pelo Instituto Mato-grossense de Economia Agrícola (Imea), os custos de produção da suinocultura tiveram um declínio de 2,79% no terceiro trimestre deste –

Leia Mais