SP anuncia isenção de ICMS para leite pasteurizado e redução para carne
O governador de São Paulo, João Doria, revogou a cobrança do Imposto sobre Circulação de Mercadorias e Serviços (ICMS) para o leite pasteurizado do estado. Além disso, também foi anunciada redução das alíquotas para o setor de carnes. O anúncio aconteceu na tarde desta quarta-feira, 16.
- Entenda como deve ocorrer a revogação do aumento de ICMS para o agro paulista
- Tratoraço: produtores pedem revogação da lei e não apenas o cancelamento de alguns itens
De acordo com o coordenador do Fórum Paulista do Agronegócio, Edivaldo Del Grande, o governador teve bom senso ao tomar a decisão. “Avisamos o governo que os mais prejudicados seriam os pequenos produtores de leite, os pequenos comércios de carnes – como açougues e mercadinhos – e o consumidor de baixa renda”, destaca.
Segundo informações da entidade, no caso das carnes – de frango, bovina e suína – pequenos estabelecimentos teriam que pagar 13,3% de ICMS. Com o anúncio do governador desta quarta, voltam para a alíquota de 7%. O leite pasteurizado, atingido pelos Decretos 65.254 e 65.255, havia passado para 4,14% de ICMS e, agora, voltou a ficar isento. “É um leite mais barato para o consumidor, produzido por seis mil pequenos produtores ligados a cooperativas e associações”, explica.
A mudança na postura do governador vem sendo cobrada desde o ano passado, e ganhou ainda mais força neste ano a partir do tratoraço promovido por produtores paulistas, contra o aumento de impostos sobre o setor. Após as manifestações, Doria recuou, e decidiu não aumentar as tarifas de setores como hortifrutigranjeiros, insumos agropecuários e a energia elétrica.
VEJA TAMBÉM
Carne suína: Brasil deve produzir 4,42 milhões de t em 2023
O Brasil deverá produzir 4,42 milhões de toneladas de carne suína (em equivalente carcaça) em 2023, segundo informações divulgadas pelo boletim Gain Report, de adidos –
Leia MaisCarne suína: exportações atingem 74,326 mil toneladas em outubro
As exportações de carne suína “in natura” do Brasil renderam US$ 184,394 milhões em outubro (14 dias úteis), com média diária de US$ 13,171 milhões. –
Leia MaisExportação de aves atinge 287,533 mil toneladas em outubro
As exportações de carne de aves e suas miudezas comestíveis, frescas, refrigeradas ou congeladas do Brasil renderam US$ 590,229 milhões em outubro (14 dias úteis), –
Leia MaisCarne bovina: exportação atinge 142,692 mil toneladas em outubro
As exportações de carne bovina fresca, congelada ou refrigerada do Brasil renderam US$ 841,679 milhões em outubro (14 dias úteis), com média diária de US$ –
Leia MaisOvos: depois de um mês de estabilidade, preços recuam
Após completarem um mês de estabilidade, as cotações dos ovos comerciais recuaram nos últimos dias. Segundo pesquisadores do Cepea, a desvalorização esteve atrelada à menor –
Leia MaisFrango: poder de compra do avicultor tem novo recuo
De setembro para a parcial de outubro, os preços do frango vivo têm registrado queda. Segundo pesquisadores do Cepea, a pressão vem do aumento da –
Leia MaisSuínos: preço mensal do vivo cai e poder de compra recua
Os preços do animal vivo estão em reação em todas as praças acompanhadas pelo Cepea. Apesar disso, a média de negociação do suíno nesta parcial –
Leia MaisBoi: cenário atual desanima confinador
O atual contexto de queda nas cotações da arroba bovina e de elevado patamar de preço de importantes itens dos custos de produção, especialmente os –
Leia MaisCarnes: diferença de preço da arroba entre Mato Grosso e São Paulo sobe em setembro
O diferencial de base entre Mato Grosso e São Paulo registrou um alargamento de 0,77 p.p no indicador médio da arroba do boi gordo e –
Leia MaisCustos de produção da suinocultura declina no terceiro trimestre em Mato Grosso
Segundo levantamento divulgado pelo Instituto Mato-grossense de Economia Agrícola (Imea), os custos de produção da suinocultura tiveram um declínio de 2,79% no terceiro trimestre deste –
Leia Mais