SP anuncia isenção de ICMS para leite pasteurizado e redução para carne
O governador de São Paulo, João Doria, revogou a cobrança do Imposto sobre Circulação de Mercadorias e Serviços (ICMS) para o leite pasteurizado do estado. Além disso, também foi anunciada redução das alíquotas para o setor de carnes. O anúncio aconteceu na tarde desta quarta-feira, 16.
- Entenda como deve ocorrer a revogação do aumento de ICMS para o agro paulista
- Tratoraço: produtores pedem revogação da lei e não apenas o cancelamento de alguns itens
De acordo com o coordenador do Fórum Paulista do Agronegócio, Edivaldo Del Grande, o governador teve bom senso ao tomar a decisão. “Avisamos o governo que os mais prejudicados seriam os pequenos produtores de leite, os pequenos comércios de carnes – como açougues e mercadinhos – e o consumidor de baixa renda”, destaca.
Segundo informações da entidade, no caso das carnes – de frango, bovina e suína – pequenos estabelecimentos teriam que pagar 13,3% de ICMS. Com o anúncio do governador desta quarta, voltam para a alíquota de 7%. O leite pasteurizado, atingido pelos Decretos 65.254 e 65.255, havia passado para 4,14% de ICMS e, agora, voltou a ficar isento. “É um leite mais barato para o consumidor, produzido por seis mil pequenos produtores ligados a cooperativas e associações”, explica.
A mudança na postura do governador vem sendo cobrada desde o ano passado, e ganhou ainda mais força neste ano a partir do tratoraço promovido por produtores paulistas, contra o aumento de impostos sobre o setor. Após as manifestações, Doria recuou, e decidiu não aumentar as tarifas de setores como hortifrutigranjeiros, insumos agropecuários e a energia elétrica.
VEJA TAMBÉM
Aftosa: MT já cumpriu 76% das metas para se tornar área livre, sem vacinação
Mato Grosso já cumpriu ou está em fase final de conclusão de 76% das metas exigidas pelo Ministério da Agricultura para conquistar, mais à frente, –
Leia MaisSetores de aves e suínos do RS definem programação para Avisulat
A programação de atividades dos setores da avicultura e da suinocultura, bem como as palestras magnas já estão disponíveis para consulta do público no site –
Leia MaisSuínos: poder de compra do suinocultor cai em setembro
O poder de compra do suinocultor frente ao milho e ao farelo de soja recuou nesta parcial de setembro frente ao do mês anterior, interrompendo –
Leia MaisBoi: China segue como maior destino da carne brasileira
A demanda chinesa por carne bovina segue bastante aquecida neste ano. E o Brasil, que consegue ofertar uma carne de qualidade, a preços competitivos e –
Leia MaisCarnes: Argentina inicia campanha de vacinação contra febre aftosa e brucelose
O Serviço Nacional de Saúde e Qualidade Agroalimentar (Senasa) iniciou a segunda campanha anual de vacinação contra a febre aftosa em 2022. Serão vacinadas as –
Leia MaisCarne suína: importações da China em agosto de 2022 chegam a 140 mil toneladas
Os dados da alfândega chinesa divulgados segunda-feira (19) mostram as importações de carne suína em agosto de 2022 em 140 mil toneladas, com queda de –
Leia MaisCarnes: preços de bezerros e novilhos são os mais afetados pela inflação na Argentina
O preço dos bezerros na Argentina perdeu 15% do seu valor em termos reais, entre abril e setembro deste ano, embora o preço deva crescer –
Leia MaisCarne bovina: produção da Argentina cresce 6,1% em agosto na base mensal
A produção de carne bovina da Argentina totalizou 289.000 toneladas em agosto, o que representou um aumento de 6,1% em relação a julho e de –
Leia MaisCarne bovina: União Europeia deve produzir 6,7 milhões de t em 2023
A União Europeia deverá produzir 6,7 milhões de toneladas de carne bovina (em equivalente carcaça) em 2023, segundo informações divulgadas pelo boletim Gain Report, de –
Leia MaisSuínos: preço cai e carne suína ganha competitividade
As cotações médias das carnes suína, de frango e bovina, todas comercializadas no atacado da Grande São Paulo, vêm registrando baixa em comparação a agosto. –
Leia Mais