18 de março de 2021 às 14h31

IBGE: aquisição de couro tem queda de 7,4% em 2020

Em 2020, os curtumes investigados pela Pesquisa Trimestral do Couro – aqueles que curtem pelo menos 5 mil unidades inteiras de couro cru bovino por ano – declararam ter recebido 30,8 milhões de peças inteiras de couro cru bovino, de acordo com informações do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Essa quantidade foi 7,4% menor que a registrada no ano anterior.

Na comparação mensal em relação aos respectivos períodos de 2019, dezembro foi o único mês a apresentar variação positiva (mais 96,7 mil peças) enquanto em abril foi constatada a maior retração (menos 606,4 mil peças). A redução do abate bovino e a recessão econômica causada pela pandemia de Covid-19 influenciaram o arrefecimento da atividade ao longo do ano.

Houve retração do recebimento de peles bovinas em 15 das 19 Unidades da Federação que possuem pelo menos um curtume ativo enquadrado no universo da pesquisa. As variações negativas mais significativas ocorreram em São Paulo (menos 481,1 mil peças), Mato Grosso do Sul (menos 475,2 mil peças), Mato Grosso (menos 433,0 mil peças), Pará (menos 429,8 mil peças) e Rio Grande do Sul (menos 266,6 mil peças). Por outro lado, o aumento mais significativo ocorreu no Paraná (mais 219,4 mil peças).

No ranking das UFs, Mato Grosso continuou liderando em 2020, com 16,5% de participação nacional, seguido por Mato Grosso do Sul (13,4%) e São Paulo (11,2%).

No 4º trimestre de 2020, os curtumes declararam ter recebido 7,7 milhões de peças de couro, o que representa redução de 1,5% em relação ao adquirido no 4o trimestre de 2019 e queda de 6,5% frente ao 3o trimestre de 2020. A
restrição de animais para o abate verificada no trimestre também afetou a atividade.

23/06/2021 às 07h43

Preço de referência do leite no Paraná pode subir até 21%

Com menor comercialização e valorização generalizada dos queijos, os preços dos lácteos dispararam no Paraná. Se a projeção se confirmar, o valor de referência do –

Leia Mais
22/06/2021 às 18h01

Abate de bovinos recua 11% em Mato Grosso no acumulado do ano

No comparativo dos cinco primeiros meses de 2021, ante o mesmo período do ano passado, o abate de bovinos em  Mato Grosso recuou 11,24%, segundo –

Leia Mais
22/06/2021 às 15h47

Carne bovina: governo argentino reestabelece exportação, mas define cotas para produtores

As exportações de carne bovina da Argentina foram reestabelecidas após o governo argentino assinar decreto presidencial que retoma as vendas externas, com limitação de vários –

Leia Mais
22/06/2021 às 14h33

Milho: colheita da 2ª safra permanece em 1% no Paraná

A colheita da 2ª safra de milho do Paraná permanece em 1% da área cultivada de 2,519 milhões de hectares, que deve subir 9% frente –

Leia Mais
22/06/2021 às 13h02

Frango: Sanderson Farms, dos EUA, estuda venda da companhia

A processadora de carne de frango Sanderson Farms, dos Estados Unidos, está estudando a venda da companhia, de acordo com fontes. A Sanderson está sendo –

Leia Mais
22/06/2021 às 10h29

Dólar fraco impede avanço nas cotações do boi gordo no mercado físico

O ritmo do mercado atacadista de carne bovina continua sendo ditado pela queda no consumo, cenário comum neste período do mês, de acordo com a –

Leia Mais
22/06/2021 às 09h02

Aftosa: pecuaristas de SP vacinam 95% do rebanho

A dez dias do término da vacinação contra febre aftosa em São Paulo, cerca de 95% dos 10,7 milhões de animais bovinos e bubalinos estão –

Leia Mais
21/06/2021 às 20h01

Custo do produtor com milho de alta tecnologia é 1,34% maior em MT

Na última semana o Instituto Mato-Grossense de Economia Agropecuária (IMEA) divulgou a 5a estimativa para o custo de produção de milho de alta tecnologia na –

Leia Mais
21/06/2021 às 14h45

Boi: arroba bate recorde no indicador Cepea, mas contrato futuro segue em baixa

O indicador do boi gordo do Cepea subiu e renovou a máxima histórica da série ao superar os R$ 320 por arroba na última sexta-feira. –

Leia Mais
21/06/2021 às 12h33

Suínos: produtores dos EUA querem defender território do avanço de ‘carnes vegetais’

Produtores de carne suína dos Estados Unidos estão procurando defender seu território em supermercados do avanço das alternativas à base de plantas. O The Pork –

Leia Mais