IBGE: aquisição de couro tem queda de 7,4% em 2020
Em 2020, os curtumes investigados pela Pesquisa Trimestral do Couro – aqueles que curtem pelo menos 5 mil unidades inteiras de couro cru bovino por ano – declararam ter recebido 30,8 milhões de peças inteiras de couro cru bovino, de acordo com informações do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Essa quantidade foi 7,4% menor que a registrada no ano anterior.
Na comparação mensal em relação aos respectivos períodos de 2019, dezembro foi o único mês a apresentar variação positiva (mais 96,7 mil peças) enquanto em abril foi constatada a maior retração (menos 606,4 mil peças). A redução do abate bovino e a recessão econômica causada pela pandemia de Covid-19 influenciaram o arrefecimento da atividade ao longo do ano.
Houve retração do recebimento de peles bovinas em 15 das 19 Unidades da Federação que possuem pelo menos um curtume ativo enquadrado no universo da pesquisa. As variações negativas mais significativas ocorreram em São Paulo (menos 481,1 mil peças), Mato Grosso do Sul (menos 475,2 mil peças), Mato Grosso (menos 433,0 mil peças), Pará (menos 429,8 mil peças) e Rio Grande do Sul (menos 266,6 mil peças). Por outro lado, o aumento mais significativo ocorreu no Paraná (mais 219,4 mil peças).
No ranking das UFs, Mato Grosso continuou liderando em 2020, com 16,5% de participação nacional, seguido por Mato Grosso do Sul (13,4%) e São Paulo (11,2%).
No 4º trimestre de 2020, os curtumes declararam ter recebido 7,7 milhões de peças de couro, o que representa redução de 1,5% em relação ao adquirido no 4o trimestre de 2019 e queda de 6,5% frente ao 3o trimestre de 2020. A
restrição de animais para o abate verificada no trimestre também afetou a atividade.
VEJA TAMBÉM
Carne bovina: após feriado, mercado espera por alta com reposição de estoque
A terça-feira, 20, pré-feriado, encerrou com clima pacato, sendo observada baixa movimentação no mercado atacadista de carne bovina. As expectativas giram em torno de um –
Leia MaisProdutores de leite relatam dificuldades e pedem mais recursos no Plano Safra
Os produtores de leite seguem pedindo um olhar atento do governo federal para a situação da cadeia produtiva. O momento é oportuno, já que o –
Leia MaisLeite: mesmo com queda no preço, produtor ainda tem lucro, diz Conab
Os produtores de leite têm conseguido manter a remuneração, mesmo com a queda dos preços praticados no mercado no último mês. Apesar da redução percebida –
Leia MaisBrasil adere à Declaração de Copenhague contra crimes na indústria pesqueira
O secretário de Aquicultura e Pesca do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), Jorge Seif Júnior, assina na próxima quinta-feira, 22, a Declaração de –
Leia MaisOferta aumenta e preço do boi gordo recua para R$ 315 em SP
O mercado físico de boi gordo registrou preços mais baixos nesta terça-feira, 20, na maioria dos estados produtores. Segundo o analista de Safras & Mercado, –
Leia MaisJBS abre 3.500 vagas de trabalho em 13 estados e Distrito Federal
A maior empresa de proteína animal do mundo, JBS, abriu 3.500 vagas em 13 estados e no Distrito Federal. As oportunidades são para atuar nas –
Leia MaisCarne bovina: MT exportou 40,46 mil toneladas em março
De acordo com os dados divulgados pela Secex, em março de 2021, Mato Grosso exportou 40,46 mil toneladas de carne bovina em Equivalente Carcaça (TEC) –
Leia MaisBovinos: abate de fêmeas em MT despenca 26% no primeiro trimestre
Mato Grosso abateu 612,14 mil bois no primeiro trimestre de 2021, segundo o Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea). Esse é o menor volume dos –
Leia MaisCarne suína: exportações alcançam valor recorde em Santa Catarina
Em março, Santa Catarina embarcou 55,7 mil toneladas de carne suína, faturando US$ 138,4 milhões – maior valor desde o início da série histórica em –
Leia MaisCarnes: importação da China supera 1 milhão de t, crescimento de 11,4%
As importações chinesas de carnes e miúdos totalizaram 1,02 milhão de toneladas em março deste ano, de acordo com dados divulgados pela Administração Geral de –
Leia Mais