18 de março de 2021 às 14h31

IBGE: aquisição de couro tem queda de 7,4% em 2020

Em 2020, os curtumes investigados pela Pesquisa Trimestral do Couro – aqueles que curtem pelo menos 5 mil unidades inteiras de couro cru bovino por ano – declararam ter recebido 30,8 milhões de peças inteiras de couro cru bovino, de acordo com informações do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Essa quantidade foi 7,4% menor que a registrada no ano anterior.

Na comparação mensal em relação aos respectivos períodos de 2019, dezembro foi o único mês a apresentar variação positiva (mais 96,7 mil peças) enquanto em abril foi constatada a maior retração (menos 606,4 mil peças). A redução do abate bovino e a recessão econômica causada pela pandemia de Covid-19 influenciaram o arrefecimento da atividade ao longo do ano.

Houve retração do recebimento de peles bovinas em 15 das 19 Unidades da Federação que possuem pelo menos um curtume ativo enquadrado no universo da pesquisa. As variações negativas mais significativas ocorreram em São Paulo (menos 481,1 mil peças), Mato Grosso do Sul (menos 475,2 mil peças), Mato Grosso (menos 433,0 mil peças), Pará (menos 429,8 mil peças) e Rio Grande do Sul (menos 266,6 mil peças). Por outro lado, o aumento mais significativo ocorreu no Paraná (mais 219,4 mil peças).

No ranking das UFs, Mato Grosso continuou liderando em 2020, com 16,5% de participação nacional, seguido por Mato Grosso do Sul (13,4%) e São Paulo (11,2%).

No 4º trimestre de 2020, os curtumes declararam ter recebido 7,7 milhões de peças de couro, o que representa redução de 1,5% em relação ao adquirido no 4o trimestre de 2019 e queda de 6,5% frente ao 3o trimestre de 2020. A
restrição de animais para o abate verificada no trimestre também afetou a atividade.

03/09/2021 às 17h33

Uruguai deve produzir 615 mil toneladas de carne bovina em 2022

O Uruguai deverá produzir 615 mil toneladas de carne bovina (em equivalente carcaça) em 2022, segundo informações divulgadas pelo boletim Gain Report, de adidos do –

Leia Mais
03/09/2021 às 13h31

Angus e Embrapa firmam parcerias para fomento à pesquisa na pecuária

Com o objetivo de impactar 12 mil criadores nos próximos três anos, a Associação Brasileira de Angus e a Embrapa Pecuária Sul, de Bagé (RS), –

Leia Mais
03/09/2021 às 13h02

Carnes: ministro argentino nega movimento de demissões em frigoríficos

O ministro do Desenvolvimento Produtivo da Argentina, Matías Kulfas, negou que haja demissões em frigoríficos e o uso da palavra “estoques” para o fechamento parcial –

Leia Mais
03/09/2021 às 11h15

Frango: exportação da carne diminui, mas receita segue alta

As exportações brasileiras de carne de frango in natura recuaram em agosto, após terem atingido um dos maiores patamares da série no mês anterior. Apesar –

Leia Mais
02/09/2021 às 20h33

Frango halal já representa 40% das exportações brasileiras

A produção de carne de frango no Brasil em 2021 deverá alcançar 14,5 milhões de toneladas, das quais 4,3 milhões serão exportadas, aponta a Associação –

Leia Mais
02/09/2021 às 19h07

Associação de criadores de angus repudia limitação de exportação de gado em pé

A Associação Brasileira de Angus repudia veementemente a admissão, por parte da Comissão de Direitos Humanos (CDH) do Senado Federal, de sugestão 30/2018, que prevê –

Leia Mais
02/09/2021 às 16h43

Crise no setor de carne da Argentina pode afetar mercado de grãos

A indústria de carne bovina na Argentina vive uma crise e amarga prejuízos após o governo local decidir impor limites às exportações. Até o dia –

Leia Mais
02/09/2021 às 14h32

Carnes: governo argentino e províncias avaliam Plano de Pecuária

O Ministério da Agricultura, Pecuária e Pesca se reuniu com representantes das províncias do Norte Grande para avançar na implementação do Plano de Pecuária e –

Leia Mais
02/09/2021 às 08h33

BRF conclui aquisição de Mogiana Alimentos; junto com Hercosul

A BRF comunicou nesta quarta-feira que concluiu a aquisição da Mogiana Alimentos, por meio de sua subsidiária BRF Pet. O preço a ser pago pela –

Leia Mais
01/09/2021 às 16h40

Carne bovina é destaque nas exportações de proteína animal em agosto

As exportações de carne bovina fresca, refrigerada ou congelada do Brasil registraram crescimento em agosto de 2021. Foram embarcadas 181,605 mil toneladas, um avanço de –

Leia Mais