IBGE anuncia queda de 8,5% nos abates de bovinos
O abate de bovinos no país caiu 8,5% em 2020, depois de três anos de crescimento. Segundo dados divulgados nesta quinta-feira, 18, no Rio de Janeiro, pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), foram abatidos 29,7 milhões de animais no Brasil no ano passado.
“A arroba subiu de preço, o bezerro, um dos principais insumos de produção, está escasso e valorizado. Isso quer dizer que quem tem fêmea, retém para criação de mais bezerros”, disse Bernardo Viscardi, pesquisador do IBGE.
Os abates de suínos e de frangos atingiram valores recordes em 2020. Os suínos vêm apresentando alta nos abates desde 2005. Foram 49,3 milhões de animais, 6,4% a mais do que em 2019. Já para os frangos, 6 bilhões de animais foram abatidos, um aumento de 3,3% em relação ao ano anterior.
A produção de ovos também teve resultados recordes em 2020, atingindo 4 bilhões de dúzias, valor 3% superior em relação a 2019. O leite também atingiu resultados satisfatórios, com a aquisição de leite pelas unidades processadoras, com 25,5 bilhões de litros, alta de 2,1%.
A aquisição de couro pelos curtumes fechou 2020 com uma queda de 7,4% em relação a 2019. Foram adquiridos 30,8 milhões de peças inteiras de couro.
Por Agência Brasil
VEJA TAMBÉM
Carne suína: Brasil deve produzir 4,42 milhões de t em 2023
O Brasil deverá produzir 4,42 milhões de toneladas de carne suína (em equivalente carcaça) em 2023, segundo informações divulgadas pelo boletim Gain Report, de adidos –
Leia MaisCarne suína: exportações atingem 74,326 mil toneladas em outubro
As exportações de carne suína “in natura” do Brasil renderam US$ 184,394 milhões em outubro (14 dias úteis), com média diária de US$ 13,171 milhões. –
Leia MaisExportação de aves atinge 287,533 mil toneladas em outubro
As exportações de carne de aves e suas miudezas comestíveis, frescas, refrigeradas ou congeladas do Brasil renderam US$ 590,229 milhões em outubro (14 dias úteis), –
Leia MaisCarne bovina: exportação atinge 142,692 mil toneladas em outubro
As exportações de carne bovina fresca, congelada ou refrigerada do Brasil renderam US$ 841,679 milhões em outubro (14 dias úteis), com média diária de US$ –
Leia MaisOvos: depois de um mês de estabilidade, preços recuam
Após completarem um mês de estabilidade, as cotações dos ovos comerciais recuaram nos últimos dias. Segundo pesquisadores do Cepea, a desvalorização esteve atrelada à menor –
Leia MaisFrango: poder de compra do avicultor tem novo recuo
De setembro para a parcial de outubro, os preços do frango vivo têm registrado queda. Segundo pesquisadores do Cepea, a pressão vem do aumento da –
Leia MaisSuínos: preço mensal do vivo cai e poder de compra recua
Os preços do animal vivo estão em reação em todas as praças acompanhadas pelo Cepea. Apesar disso, a média de negociação do suíno nesta parcial –
Leia MaisBoi: cenário atual desanima confinador
O atual contexto de queda nas cotações da arroba bovina e de elevado patamar de preço de importantes itens dos custos de produção, especialmente os –
Leia MaisCarnes: diferença de preço da arroba entre Mato Grosso e São Paulo sobe em setembro
O diferencial de base entre Mato Grosso e São Paulo registrou um alargamento de 0,77 p.p no indicador médio da arroba do boi gordo e –
Leia MaisCustos de produção da suinocultura declina no terceiro trimestre em Mato Grosso
Segundo levantamento divulgado pelo Instituto Mato-grossense de Economia Agrícola (Imea), os custos de produção da suinocultura tiveram um declínio de 2,79% no terceiro trimestre deste –
Leia Mais