Ir para o conteúdo
17 de junho de 2021 às 14h09

‘Importação de milho dos EUA para o Brasil esbarra em custo elevado’

As importações de milho transgênico dos Estados Unidos serão permitidas a partir de 1º de julho. As variedades geneticamente modificadas cultivadas nos EUA já foram aprovadas pela Comissão Técnica Nacional de Biossegurança (CTNBio) e a decisão publicada no Diário Oficial da União, com uma nova norma de liberação comercial de transgênicos.

Com essa mudança, o que muda efetivamente no comércio do grão no Brasil? Para entender este assunto, conversamos com Paulo Molinari, da consultoria SAfras & Mercado, que explicou que esse grão talvez não seja muito vantajoso para a maior parte do Brasil, mas que é importante tê-lo como alternativa aos parceiros mais tradicionais, como Argentina e Paraguai.

“Com essa resolução, o mercado norte-americano está plenamente aberto para o Brasil e podemos comprar sem termos problemas com a Anvisa. Se o Brasil pode exportar milho, a possibilidade de importar também tem que ser viável. No entanto, no caso do milho dos EUA, temos a questão da matemática que o aponta como mais custoso do que o milho da Argentina”, disse.

Segundo Molinari, o custo da importação é um problema para esse tipo de comercialização, principalmente para as indústrias da região Sul. “É uma alternativa e essa porta precisa ficar aberta, assim como a tarifa extra-mercosul precisa ser zerada. Pois quando tivermos esses estresse de abastecimento, precisamos de alternativa para complementar o mercado brasileiro, como fazemos com milho do Paraguai e Argentina. Não vai chegar milho norte-americano na semana que vem, isso não existe”, finalizou.

23/06/2021 às 07h43

Preço de referência do leite no Paraná pode subir até 21%

Com menor comercialização e valorização generalizada dos queijos, os preços dos lácteos dispararam no Paraná. Se a projeção se confirmar, o valor de referência do –

Leia Mais
22/06/2021 às 18h01

Abate de bovinos recua 11% em Mato Grosso no acumulado do ano

No comparativo dos cinco primeiros meses de 2021, ante o mesmo período do ano passado, o abate de bovinos em  Mato Grosso recuou 11,24%, segundo –

Leia Mais
22/06/2021 às 15h47

Carne bovina: governo argentino reestabelece exportação, mas define cotas para produtores

As exportações de carne bovina da Argentina foram reestabelecidas após o governo argentino assinar decreto presidencial que retoma as vendas externas, com limitação de vários –

Leia Mais
22/06/2021 às 14h33

Milho: colheita da 2ª safra permanece em 1% no Paraná

A colheita da 2ª safra de milho do Paraná permanece em 1% da área cultivada de 2,519 milhões de hectares, que deve subir 9% frente –

Leia Mais
22/06/2021 às 13h02

Frango: Sanderson Farms, dos EUA, estuda venda da companhia

A processadora de carne de frango Sanderson Farms, dos Estados Unidos, está estudando a venda da companhia, de acordo com fontes. A Sanderson está sendo –

Leia Mais
22/06/2021 às 10h29

Dólar fraco impede avanço nas cotações do boi gordo no mercado físico

O ritmo do mercado atacadista de carne bovina continua sendo ditado pela queda no consumo, cenário comum neste período do mês, de acordo com a –

Leia Mais
22/06/2021 às 09h02

Aftosa: pecuaristas de SP vacinam 95% do rebanho

A dez dias do término da vacinação contra febre aftosa em São Paulo, cerca de 95% dos 10,7 milhões de animais bovinos e bubalinos estão –

Leia Mais
21/06/2021 às 20h01

Custo do produtor com milho de alta tecnologia é 1,34% maior em MT

Na última semana o Instituto Mato-Grossense de Economia Agropecuária (IMEA) divulgou a 5a estimativa para o custo de produção de milho de alta tecnologia na –

Leia Mais
21/06/2021 às 14h45

Boi: arroba bate recorde no indicador Cepea, mas contrato futuro segue em baixa

O indicador do boi gordo do Cepea subiu e renovou a máxima histórica da série ao superar os R$ 320 por arroba na última sexta-feira. –

Leia Mais
21/06/2021 às 12h33

Suínos: produtores dos EUA querem defender território do avanço de ‘carnes vegetais’

Produtores de carne suína dos Estados Unidos estão procurando defender seu território em supermercados do avanço das alternativas à base de plantas. O The Pork –

Leia Mais