Ir para o conteúdo
17 de junho de 2021 às 14h09

‘Importação de milho dos EUA para o Brasil esbarra em custo elevado’

As importações de milho transgênico dos Estados Unidos serão permitidas a partir de 1º de julho. As variedades geneticamente modificadas cultivadas nos EUA já foram aprovadas pela Comissão Técnica Nacional de Biossegurança (CTNBio) e a decisão publicada no Diário Oficial da União, com uma nova norma de liberação comercial de transgênicos.

Com essa mudança, o que muda efetivamente no comércio do grão no Brasil? Para entender este assunto, conversamos com Paulo Molinari, da consultoria SAfras & Mercado, que explicou que esse grão talvez não seja muito vantajoso para a maior parte do Brasil, mas que é importante tê-lo como alternativa aos parceiros mais tradicionais, como Argentina e Paraguai.

“Com essa resolução, o mercado norte-americano está plenamente aberto para o Brasil e podemos comprar sem termos problemas com a Anvisa. Se o Brasil pode exportar milho, a possibilidade de importar também tem que ser viável. No entanto, no caso do milho dos EUA, temos a questão da matemática que o aponta como mais custoso do que o milho da Argentina”, disse.

Segundo Molinari, o custo da importação é um problema para esse tipo de comercialização, principalmente para as indústrias da região Sul. “É uma alternativa e essa porta precisa ficar aberta, assim como a tarifa extra-mercosul precisa ser zerada. Pois quando tivermos esses estresse de abastecimento, precisamos de alternativa para complementar o mercado brasileiro, como fazemos com milho do Paraguai e Argentina. Não vai chegar milho norte-americano na semana que vem, isso não existe”, finalizou.

17/05/2021 às 17h06

Milho: vendedor limita oferta e preços se mantêm firmes

Chuvas foram registradas em algumas regiões produtoras de milho do País na semana passada. As precipitações, no entanto, ainda ocorreram de forma insuficiente para sanar –

Leia Mais
17/05/2021 às 12h55

Produção de leite no Paraná tem queda após 60 dias sem chuvas

A produção de leite no Paraná vem diminuindo nos últimos dias em função da seca observada no estado. Segundo boletim do Departamento de Economia Rural –

Leia Mais
17/05/2021 às 08h31

Com queda na renda, escoamento da carne bovina fica retraída

O mercado físico do boi gordo encerrou a segunda semana útil de maio sem grandes variações, com a arroba sendo negociada próxima aos R$ 310 –

Leia Mais
16/05/2021 às 15h03

Mais lida: Quanto tempo após o parto a vaca pode pegar cria de novo?

A matéria sobre pecuária mais lida da semana mostra um conteúdo do programa Giro do Boi sobre quando uma matriz bovina pode novamente desafiada. O –

Leia Mais
16/05/2021 às 11h02

Vacinação contra a peste suína clássica começa dia 24 de maio em Alagoas

Com o objetivo de erradicar a Peste Suína Clássica (PSC), o estado de Alagoas dará início no dia 24 de maio, ao projeto piloto do –

Leia Mais
15/05/2021 às 17h03

Gado de leite: veja como baratear alimentação com alternativas da Epagri e Emater

O alto custo do milho e do farelo de soja têm motivado produtores de leite a buscar alternativas para alimentar os rebanhos. Em Santa Catarina –

Leia Mais
14/05/2021 às 19h43

ABPA analisa veto da Arábia Saudita a exportadores de frango do Brasil

A decisão da Arábia Saudita em suspender as exportações de carne de aves de 11 frigoríficos brasileiros ainda repercute no setor produtivo. Luis Rua, diretor –

Leia Mais
14/05/2021 às 18h22

Safras: preços do boi encontram ponto de equilíbrio, mas devem subir na entressafra

O mercado físico de boi gordo registrou preços estáveis nesta sexta-feira, 14. Segundo o analista de Safras & Mercado, Fernando Henrique Iglesias, os frigoríficos ainda –

Leia Mais
14/05/2021 às 13h01

Unidade da Marfrig em Alegrete (RS) deve ser habilitada a exportar aos EUA

A Marfrig, maior produtora global de hambúrgueres e uma das líderes mundiais do mercado de carne bovina, acaba de ter mais uma unidade recomendada pelas –

Leia Mais
14/05/2021 às 12h01

Frango: com vendas internas e externas aquecidas, preços sobem

As vendas interna e externa de carne de frango estão aquecidas. Esse cenário vem permitindo que agentes reajustem positivamente os valores de negociação do setor, –

Leia Mais