Índice de Preços de Alimentos da FAO atinge nível mais alto em 10 anos
O Índice de Preços de Alimentos da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO) alcançou média de 134,4 pontos em novembro, alta de 1,6 pontos (1,2%) ante outubro e 28,8 pontos (27,3%) em comparação com o mesmo mês de 2020.
O resultado mensal, segundo a FAO, marcou o quarto aumento mensal consecutivo, colocando o índice em seu nível mais alto desde junho de 2011. O Índice de Preços de cereais e laticínios subiu significativamente, seguido de açúcar, enquanto o subíndice de carnes e óleos vegetais caiu ligeiramente em relação ao mês anterior.
O subíndice de preços dos Cereais registrou média de 141,5 pontos em novembro, alta de 4,3 pontos (3,1%) ante outubro e 26,6 pontos (23,2%) acima do verificado em outubro de 2020. De acordo com a organização, entre os principais cereais, os preços internacionais do trigo subiram pelo quinto mês consecutivo, alcançando o nível mais elevado desde maio de 2011. “A alta é motivada pela forte demanda em meio à oferta restrita, especialmente de trigo de alta qualidade entre os principais exportadores”, destacou a FAO. As chuvas recentes na Austrália podem ter reduzido a qualidade do cereal, o que também causa incerteza sobre o grão no país. Além disso, a dúvida em relação às possíveis mudanças nas medidas de exportação na Federação Russa também forneceram suporte.
As cotações da cevada subiram em novembro, impulsionadas pela oferta restrita e pelos efeitos colaterais dos mercados de trigo. “Os preços de exportação do milho subiram ligeiramente em novembro, recebendo suporte do forte ritmo de vendas da Argentina, Brasil e Ucrânia, enquanto a pressão sazonal de oferta limitou os preços de exportação dos Estados Unidos”, destacou a entidade. Em contraste, os preços internacionais do arroz permaneceram estáveis no mês.
O levantamento mensal da FAO também apontou que o subíndice de preços dos Óleos Vegetais registrou média de 184,6 pontos em novembro, uma queda marginal de 0,3 pontos (0,2%) em comparação com outubro, quando marcou um recorde histórico. “A ligeira redução refletiu valores um pouco mais baixos para os óleos de soja e canola, enquanto as cotações do óleo de palma permaneceram praticamente inalteradas”, apontou a FAO.
As cotações internacionais do óleo de palma se mantiveram firmes em novembro, com a pressão baixista associada às crescentes preocupações sobre o aumento de casos covid-19, mas compensado pelo apoio decorrente da antecipação de desaceleração da produção nos principais países produtores. “Quanto aos óleos de soja e canola, os preços recuaram moderadamente, amortecidos pelo racionamento da demanda. Enquanto isso, os valores mais baixos do petróleo também pesaram sobre os preços dos óleos vegetais”, informou a FAO.
Na sondagem mensal da FAO, o subíndice de preços das Carnes apresentou média de 109,8 pontos em novembro, queda de 1,0 ponto (0,9%) em relação a outubro, marcando a quarta queda mensal, embora 16,5 pontos (17,6%) acima do verificado em novembro do ano passado. Conforme a FAO, as cotações da carne suína caíram pelo quinto mês consecutivo, principalmente por causa da redução nas compras da China. “Os preços da carne bovina permaneceram estáveis, já que a queda nas cotações da carne do Brasil foi compensada pelos maiores valores de exportação australiana, refletindo as baixas vendas de gado para abate em meio à alta demanda de recomposição do rebanho”, destacou a entidade.
As cotações internacionais das carnes de ovinos também caíram acentuadamente com o aumento da oferta de exportação, principalmente da Austrália. Já os preços da carne de frango ficaram estáveis, uma vez que os suprimentos globais pareciam adequados para atender à demanda, apesar das restrições do lado da oferta, especialmente escassez de contêineres e gripe aviária na Europa e na Ásia, explicou a FAO.
O subíndice de preços de Laticínios, por sua vez, registrou média de 125,5 pontos em novembro, alta de 4,1 pontos (3,4%) em relação a outubro. A média é também 20,2 pontos superior ao observado em igual mês do ano passado (19,1%). Em novembro, as cotações da manteiga e do leite em pó subiram acentuadamente pelo terceiro mês consecutivo, segundo a FAO. “A forte demanda de importação persistiu em meio aos esforços dos compradores para garantir o fornecimento local em antecipação ao aperto dos mercados, adicionando ainda mais pressão de alta sobre os preços, apesar da incerteza do mercado sobre a demanda em virtude do aumento das restrições sociais relacionadas à covid-19”, informou a organização. Enquanto isso, os preços dos queijos aumentaram ligeiramente, refletindo a demanda e atrasos no embarque que prejudicaram as vendas de fornecedores globais.
A FAO calculou, ainda, que o subíndice de preços do Açúcar ficou, em média, em 120,7 pontos em novembro, alta de 1,6 pontos (1,4%) em relação a outubro, revertendo a queda do mês anterior. O valor ainda é 40% acima do observado no mesmo período de 2020. A alta reflete principalmente o aumento dos preços do etanol, que incentivou um maior uso da cana-de-açúcar para a produção de biocombustível no Brasil, maior exportador mundial de açúcar. “Os preços também foram sustentados pela maior demanda global de importação, em virtude dos menores custos de frete”, ressaltou a FAO. De maneira geral, porém, a pressão altista sobre os preços mundiais do açúcar foi limitada pelos grandes embarques da Índia e pelas perspectivas positivas para as exportações do adoçante da Tailândia.
VEJA TAMBÉM
Produção de carne bovina em Mato Grosso recua 8,11% no primeiro semestre
No 1º semestre de 2021, o volume de animais abatidos e a produção de carne recuaram 10,82% e 8,11%, respectivamente, ante o mesmo período de –
Leia MaisCarnes: Mato Grosso abateu 449,37 mil bovinos em agosto, diz Imea
Segundo os dados divulgados pelo Indea-MT, o volume de animais abatidos em agosto de 2021 totalizou 449,37 mil cabeças em Mato Grosso. Com isso, a –
Leia MaisGoverno de SP capacita 390 agentes para o controle de javalis no estado
A Secretaria de Agricultura e Abastecimento, por sua Coordenadoria de Defesa Agropecuária juntamente com a Polícia Militar Ambiental e apoio de grupos de controladores unidos –
Leia MaisSC entrega certificados de propriedades livres de brucelose e tuberculose
Agricultores da região de Caçador (SC) terão mais um diferencial competitivo para a produção de queijos e leite. Nesta sexta-feira, 17, o secretário de estado –
Leia MaisCarne bovina: média diária das exportações supera 10 mil toneladas em setembro
As exportações de carne bovina fresca, congelada ou refrigerada do Brasil renderam US$ 758,369 milhões em setembro (12 dias úteis), com média diária de US$ –
Leia MaisABPA reforça campanha de prevenção contra peste suína após caso no Haiti
A Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) colocou o setor em campanha total de prevenção à peste suína africana (PSA) em território nacional, após a –
Leia MaisPolícia recupera 38 cabeças de gado avaliadas em mais de R$ 100 mil
A Polícia Civil da Bahia recuperou 38 cabeças de gado furtadas, avaliados em R$110 mil, na última semana, em uma ação da 21ª Coordenadoria Regional –
Leia MaisParaguai deve exportar 430 mil toneladas de carne bovina em 2022
O Paraguai deverá produzir 570 mil toneladas de carne bovina (em equivalente carcaça) em 2022, segundo informações divulgadas pelo boletim Grain Report, de adidos do –
Leia MaisCarne bovina: Argentina deve produzir mais de 3 mi de toneladas em 2022, diz USDA
A Argentina deverá produzir 3,020 milhões de toneladas de carne bovina (em equivalente carcaça) em 2022, segundo informações divulgadas pelo boletim Grain Report, de adidos –
Leia MaisMT: financiamentos liberados para produtores do Pantanal superam R$ 75 milhões
Nos nove meses deste ano, os produtores rurais da Planície Pantaneira de Mato Grosso contrataram mais de R$ 75 milhões, em linhas de crédito do –
Leia Mais