Influenza aviária na França: surtos ameaçam futuro da indústria avícola
Surtos de influenza aviária altamente patogênica (HPAI) estão ameaçando o futuro da indústria de ovos e aves da França, disse em relatório o adido do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) em Paris. Até 19 de abril deste ano, 1.300 granjas francesas tinham sido infectadas, e dezenas de novos casos são descobertos todos os dias, disse o adido.
Desde o início do inverno de 2021 (do Hemisfério Norte), a França sacrificou mais de 15 milhões de aves (ou cerca de 5% dos estimados 300 milhões de aves que compõem a população total de aves do país). Assim como nos surtos anteriores, novos casos de HPAI foram descobertos pela primeira vez no sudoeste da França, onde patos são criados ao ar livre para a produção de foie gras.
Em janeiro e fevereiro de 2022, o vírus HPAI se espalhou para o oeste da França, notadamente o distrito de Vendée e a região de Pays de Loire, afetando maiores plantéis comerciais de aves, incluindo frangos de corte, perus e galinhas poedeiras criadas em ambientes fechados.
A variante H5N1 do vírus parece ser altamente transmissível e está se espalhando rapidamente também para espécies de aves ameaçadas de extinção em zoológicos, disse o adido. Segundo o USDA, o setor avícola francês já vinha perdendo competitividade na última década.
“Embora a demanda do consumidor francês por ovos e carne de aves tenha crescido mais de 40%, a produção francesa de aves diminuiu”, afirmou o adido, acrescentando que os produtores franceses também estão perdendo participação no mercado doméstico para fornecedores de menor custo da União Europeia, como Bélgica, Polônia e Holanda. Atualmente, menos de 50% da carne de frango consumida na França é de origem doméstica. A França continua sendo um dos maiores produtores de ovos da UE, mas seu superávit comercial em ovos e derivados também está diminuindo, afirmou o adido.
O USDA observou que a situação é agravada pelo aumento dos custos de produção, especialmente para mão de obra e ração animal. Os grãos sozinhos representam quase 65% dos custos totais de produção de aves. E o conflito Rússia-Ucrânia acrescentou pressões inflacionárias sobre transporte, energia, ração e mão de obra.
Por Estadão Conteúdo
VEJA TAMBÉM
Exportação de aves atinge 189,171 mil toneladas em março
As exportações de carne de aves e suas miudezas comestíveis, frescas, refrigeradas ou congeladas do Brasil renderam US$ 358,055 milhões em março (8 dias úteis), –
Leia MaisOvos: Em um ano, volume exportado cai pela metade
As exportações brasileiras de ovos (considerando-se produtos in natura e processados) somaram 1,043 mil toneladas em fevereiro, pequeno aumento de 1% frente ao volume de –
Leia MaisFrango: vendas externas têm alto desempenho em fevereiro
Mesmo com o volume total de carne de frango exportado pelo Brasil abaixo do de janeiro, em fevereiro, o desempenho das vendas externas da proteína –
Leia MaisCarne bovina: China deve produzir 7,4 milhões de t em 2023
A China deverá produzir 7,4 milhões de toneladas de carne bovina (em equivalente carcaça) em 2023, segundo informações divulgadas pelo boletim Gain Report, de adidos –
Leia MaisCarne de frango: Argentina tem retomada parcial de exportações para o Japão
O Serviço Nacional de Sanidade e Qualidade Agroalimentar (Senasa) anunciou a retomada parcial das exportações de aves para o Japão, após registro de casos de –
Leia MaisOvos: preços atingem recorde real em fevereiro
As fortes altas acumuladas nas três primeiras semanas de fevereiro elevaram significativamente os preços médios mensais dos ovos, que atingiram recordes reais em todas as –
Leia MaisCarnes: Butão relata surto de peste suína africana em granja, diz OIE
O Butão, país asiático, relatou um surto de peste suína africana em uma granja de porcos domésticos, localizada em um vilarejo perto da fronteira com –
Leia MaisFrango: demanda se aquece e valores reagem em fevereiro
Os preços da carne de frango reagiram em fevereiro na maior parte das regiões acompanhadas pelo Cepea, interrompendo, portanto, o movimento de queda que vinha –
Leia MaisCarnes: exportação de aves atinge 353,422 mil toneladas em fevereiro
As exportações de carne de aves e suas miudezas comestíveis, frescas, refrigeradas ou congeladas do Brasil renderam US$ 667,090 milhões em fevereiro (18 dias úteis), –
Leia MaisCarne bovina: exportação atinge 126,450 mil toneladas em fevereiro
As exportações de carne bovina fresca, congelada ou refrigerada do Brasil renderam US$ 613,940 milhões em fevereiro (18 dias úteis), com média diária de US$ –
Leia Mais