Inseminação artificial: comércio de sêmen bovino cresce 39% no 1º trimestre
O mercado de inseminação artificial de bovinos no Brasil tem ganhado espaço diante do crescente interesse dos criadores pelo melhoramento genético e maior produtividade em menor área. Atualmente, 20% dos rebanhos de fêmeas em idade de reprodução, de corte e leite, usam a técnica da inseminação artificial e o comércio de sêmen bovino aumentou 39% no primeiro trimestre de 2021, comparado ao mesmo período do ano passado.
Aliado ao baixo custo das tecnologias ofertadas, o setor comemora o bom resultado, que superou as projeções para esse início de ano. De acordo com o presidente da Associação Brasileira de Inseminação Artificial (Asbia), Márcio Nery, é preciso entender o cenário com a valorização do bezerro e da arroba, que começou na virada de 2019 para 2020. “Isso fez com que vários pecuaristas começassem a entender um pouco mais do impacto da genética dentro dos seus rebanhos”, disse.
- Produção de sêmen bovino cresce 36% em 2020, diz Asbia
- Em meio à sucessão, fazenda adotou IATF e taxa de prenhez saltou para 93%
Nery explica que o aumento nas vendas ao consumidor final era previsto para 2021 era de até 30%, mas o primeiro trimestre já aponta um crescimento de 35% e, no setor de corte, a alta foi ainda maior: 50%. Os 39% mencionados pela Asbia dizem respeito ao mercado geral.
O gerente de operações da Associação Brasileira de Hereford e Braford, Felipe Azambuja, explica que o comparativo do primeiro trimestre deste ano com o do ano passado, houve 48% de acréscimo nas vendas em hereford e 56% na braford.
O crescimento também foi substancial para a raça angus, segundo Mateus Pivato, que é gerente de Fomento da Associação Brasileira de Angus. “Um destaque bastante grande para o sêmen produzido aqui no Brasil, que aumentou 53% a comercialização nesse primeiro trimestre, responsável por uma fatia de 29% de sêmen comercializado nesse primeiro trimestre”, disse.
Pivato explica que para cada dez doses de semên importados foram produzidas seis doses aqui no Brasil. “Isso é muito bom e mostra a valorização da genética produzida por nossos produtores e nossos selecionadores”.
Ciclo pecuário valorizado
Atualmente, de acordo com a Asbia, 64,7% dos municípios brasileiros utilizam a tecnologia da inseminação artificial no melhoramento dos rebanhos. Isso representa um crescimento de 12,9% em relação ao mesmo período no ano passado.
Tiago Carrara, gerente de Mercado da Alta Genetics, explica que o momento vivido atualmente é de alta no ciclo pecuário. “É natural que o pecuarista, em especial o pecuarista de cria, esteja investindo mais em tecnologias e isso é muito inteligente da parte dele. Ao investir em tecnologia, ele aumenta a produtividade e a inseminação artificial IATF [Inseminação Artificial em Tempo Fixo] é uma tecnologia já consagrada, utilizada há muito tempo e é de fácil aplicação, baixo custo e de resultados já comprovados”, falou.
De acordo com o presidente da Asbia, além de reduzir custos, o melhoramento genético proporciona uma produção mais sustentável. “É um insumo de baixo custo, permanente e que atua na ponta tanto do aumento de produção como na ponta de redução dos custos de produção, indo ao encontro da questão da sustentabilidade, que basicamente é produzir mais com menos”.
Força também no Centro-Oeste
E essa tecnologia de produção tem agradado e atendido às expectativas dos criadores. Para Nelson Canuto, da Agropecuária Cedron, que é referência na engorda de animais superprecoces localizada na região de Anastácio, em Mato Grosso do Sul, os ganhos obtidos com a melhoria genética permite o acabamento de animais extremamente jovens.
“Há aproximadamente dez anos nós estamos trabalhando com cruzamento do angus com nelore e, há cerca de três anos, nós optamos por trabalhar com a genética nacional e introduzimos touros nacionais no nosso cruzamento. Agora, nós trabalhamos com 100% dos touros nacionais”, disse.
Canuto diz que, logo após o desmame, os animais são direcionados ao sistema de confinamento. “O que a gente precisava era de uma genética que possibilitasse isso: um acabamento com animal extremamente jovem. Nós optamos por trabalhar com a genética nacional e, sem sombra de dúvidas, ela nos trouxe nesses últimos três anos resultados muito positivos nos índices zootécnicos, como ganho de peso, rendimento de carcaças e fertilidade das fêmeas que nós usamos para reprodução”.
Espaço para crescimento
Apesar do horizonte positivo, é necessário olhar para a realidade e possibilidades de expansão, alerta Fábio Barreto, diretor da Progen, uma empresa especializada em genética animal. “Apesar do expressivo crescimento que nós observamos na utilização da inseminação artificial nos últimos anos, nós verificamos que essa biotecnologia ainda não atinge nem 30% dos ventres em reprodução. Verificamos que ainda existe um grande espaço para crescimento dessa técnica, visto que o custo benefício dela hoje é indiscutível”.
Márcio Nery, da Asbia, diz acreditar que ao longo do ano, quando as decisões de compra para cruzamento industrial se efetivarem, esse aumento da venda de taurinos, principalmente esse agrupamento angus, bramus e também o braford vai voltar a crescer muito na reposição de matrizes garantidas. “A inseminação foi feita, teremos uma grande reposição de matrizes vindas de genéticas zebuínas e, no segundo semestre, nós vamos assistir um aumento grande da venda de taurinos.”, completou.
VEJA TAMBÉM
Frango: preço da carne de frango cai em junho e perde competitividade
O valor médio da carne de frango negociado no atacado da Grande São Paulo recuou de maio para junho. As proteínas suína e bovina, por –
Leia MaisSuínos: preço médio do suínos cai em junho
O preço médio do suíno vivo posto na indústria caiu de maio para junho no spot paulista. Ressalta-se que a forte reação nos valores do –
Leia MaisBoi: volume exportado no 1º semestre é o 2º maior da história
O volume de carne bovina in natura embarcado pelo Brasil no primeiro semestre de 2023 foi o segundo maior da história para este período, considerando-se –
Leia MaisCarnes: Exportações de genética avícola dobram em 2023
Levantamentos da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) mostram que as exportações de genética avícola do Brasil (entre pintos de 1 dia e ovos férteis) –
Leia MaisSuínos: demanda aumenta, e animal vivo e carne se valorizam
Os valores pagos pelo suíno vivo posto na indústria e os da carne negociada no atacado estão subindo nesta segunda quinzena de junho em todas –
Leia MaisBoi: primeiro semestre se encerra com valores em queda, mas preço esboça reação
Os preços da arroba do boi gordo vêm esboçando certa reação neste final de junho. Apesar disso, o primeiro semestre se encerra com os valores –
Leia MaisOvos: preço cai e movimento de alta de quase quatro meses é interrompido
Os preços dos ovos, que vinham em movimento de alta desde fevereiro, passaram a cair nos últimos dias, pressionados pelo enfraquecimento da demanda. Nem mesmo –
Leia MaisFrango: poder de compra recua e oferta elevada da carne pressiona o vivo
O poder de compra do avicultor está em queda nesta parcial de junho, apesar das consecutivas baixas nos preços dos principais insumos da atividade avícola –
Leia MaisCarne Suína: Filipinas deve produzir 925 mil toneladas em 2023
Filipinas deverá produzir 925 mil toneladas de carne suína (em equivalente carcaça) em 2023, segundo informações divulgadas pelo boletim Gain Report, de adidos do Departamento –
Leia MaisCarne de Frango: Filipinas deve produzir 1,475 milhão de t em 2023
Filipinas deverá produzir 1,475 milhão de toneladas de carne de frango em 2023, segundo informações divulgadas pelo boletim Gain Report, de adidos do Departamento de –
Leia Mais