21 de agosto de 2021 às 12h32

Lácteos: canais de distribuição pressionam e cotações dos derivados recuam em julho

leite e derivados, lácteos, abraleite

Foto: Ministério da Agricultura

Os valores dos produtos lácteos foram pressionados em julho pelos canais de distribuição, que buscaram preços mais acessíveis aos consumidores brasileiros. De acordo com as pesquisas realizadas pelo Cepea com o apoio da Organização das Cooperativas Brasileira, os preços do leite longa vida, do leite em pó (400g) e do queijo muçarela negociados no atacado de São Paulo registraram médias reais de R$ 3,51/litro, R$ 24,52/kg e R$ 27,60/kg, recuos de 2,4%, 1,7% e 3,8%, respectivamente, na comparação com os registros de junho/21 (deflacionados pelo IPCA jul/21).

Por outro lado, frente ao mesmo período de 2020, o leite UHT, o queijo muçarela e o leite em pó se valorizaram 1%, 1,5% e fortes 11,8%, na mesma ordem, em termos reais. É importante lembrar que, mesmo com a alta nos preços dos derivados na comparação anual, a valorização da matéria-prima foi ainda maior no mesmo período.

O menor poder de compra da população, devido aos efeitos da pandemia, limitou o repasse da valorização da matéria-prima, espremendo as margens das indústrias de laticínios. Segundo colaboradores do Cepea, a menor oferta de matéria-gorda tem limitado a produção de derivados lácteos que necessitam dessa matéria-prima, destinando o leite para outros produtos com menor teor de gordura. Em consequência, os preços se mantiveram em patamares elevados devido aos estoques mais enxutos.

Em agosto

Pesquisas em andamento têm apontado para uma inversão de tendência nos preços dos derivados lácteos. Na média parcial de agosto (de 1º a 14), as cotações do leite UHT e do queijo muçarela comercializados no atacado de São Paulo apresentaram médias de R$ 3,60/litro e R$ 27,66/kg, aumentos de 2,7% e 0,4% frente à média de julho/21, respectivamente.

Entretanto, o preço do leite em pó registrou queda 3,2% em relação ao mês anterior, a R$ 23,73/kg. Segundo agentes de mercado consultados pelo Cepea, a retomada da valorização dos derivados na primeira quinzena de agosto se deve à oferta, que seguiu limitada no campo, levando ao encarecimento da matéria-prima de forma generalizada.

Ao mesmo tempo, existe expectativa positiva dos agentes sobre o consumo, que pode se aquecer com a volta das aulas presenciais e com o avanço da vacinação no estado de São Paulo.

24/01/2023 às 13h02

Suínos: competitividade da carne suína cresce frente à bovina, mas cai frente à de frango

As carnes suína, de frango e bovina comercializadas no atacado da Grande São Paulo vêm registrando desvalorizações nesta parcial de janeiro. Porém, o movimento de –

Leia Mais
24/01/2023 às 08h10

Carne suína: importações da China em 2022 somam 1,76 milhão de toneladas

De acordo com dados de alfândega da China, divulgados nesta quarta-feira, as importações de carne suína de dezembro de 2022 ficarem em 200.000 toneladas, alta –

Leia Mais
23/01/2023 às 13h02

Carnes: Argentina implementa limite máximo de peso para trabalhadores

A Argentina implementou um limite de que cada trabalhador pode carregar apenas uma peça de carne, pesando no máximo 32 quilos. A medida foi tomada –

Leia Mais
21/01/2023 às 16h13

Carne bovina: abates no Mato Grosso crescem 5,85% em 2022

De acordo com o Indea, em 2022, o Mato Grosso registrou incremento de 5,85% no número de bovinos abatidos ante a 2021. No acumulado de –

Leia Mais
21/01/2023 às 12h05

Carne bovina: exportações no Mato Grosso atingem 605,44 mil t em equivalente carcaça

Em Mato Grosso, foram movimentadas 605,44 mil toneladas em equivalente de carcaça, de acordo com dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex). Já em receita, –

Leia Mais
18/01/2023 às 20h02

Carne de frango: C.Vale aborda sanidade da proteína

As boas condições de sanidade da avicultura nacional, ou seja, a ausência de doenças como a influenza aviária permitem que o Brasil se coloque como –

Leia Mais
18/01/2023 às 14h12

Carnes: Paraguai busca abrir novos mercados em 2023

O Ministério das Relações Exteriores do Paraguai, juntamente com as autoridades do Serviço Nacional de Sanidade e Qualidade Animal, busca finalizar a abertura de novos –

Leia Mais
16/01/2023 às 09h02

Boi: exportações somam quase 2 milhões de toneladas em 2022

O Brasil escoou ao mercado externo volume recorde de carne bovina in natura em 2022. Segundo pesquisadores do Cepea, além da aquecida demanda chinesa, os –

Leia Mais
16/01/2023 às 08h02

Suínos: baixa procura resulta em queda em preço

Após a intensa valorização do animal vivo e da carne em dezembro de 2022, os preços do suíno no mercado independente vêm registrando forte queda –

Leia Mais
12/01/2023 às 08h14

Carne suína: exportações atingem 21,298 mil toneladas em janeiro

As exportações de carne suína “in natura” do Brasil renderam US$ 53,144 milhões em janeiro (5 dias úteis), com média diária de US$ 10,628 milhões. –

Leia Mais