Lei garante título de Capital Nacional do Churrasco a cidade do RS
Lagoa Vermelha, no Rio Grande do Sul, é oficialmente a Capital Nacional do Churrasco. O Projeto de Lei nº 2.436, de 2019, que confere esse título ao município, foi sancionado pelo presidente da República, Jair Bolsonaro, e publicado no Diário Oficial da União na última quarta-feira (1º).
Desde 2019, a cidade já era considerada como a Capital Gaúcha do Churrasco, oficializada por lei estadual sancionada pelo governo do Rio Grande do Sul, em janeiro daquele ano. O ato foi um reconhecimento ao modo pioneiro do lagoense de se expressar, através da culinária dos assados, evidenciada na Festa Nacional do Churrasco, realizada a cada dois anos, desde 1983.
- ‘Churrasco sem Heineken’: entidades pecuárias promovem campanha de boicote à marca
- ABCS projeta venda histórica com lançamento da Semana Nacional da Carne Suína
Em 2014, esse conhecimento do lagoense no preparo de assados resultou em uma ação conjunta no município, para a promoção de um curso de extensão universitária: “A arte e o segredo no preparo do tradicional churrasco de Lagoa Vermelha. O melhor churrasco do Brasil”.
A iniciativa envolveu o Instituto de Desenvolvimento do Alto Uruguai, campus Passo Fundo, o Centro de Tradições Gaúchas (CTG) Alexandre Pato (responsável pela realização da Festa Nacional do Churrasco e Comida Campeira) e a Associação Brasileira de Criadores de Devon.
Assim, devido ao forte vínculo com a pecuária e favorecida posição geográfica, pela tradição e peculiaridade do povo lagoense, e por se tratar de um elemento cultural e fundamental à economia da região, o churrasco simboliza parte da história do município.
VEJA TAMBÉM
Rússia reabilita compras de carnes bovina e suína de 12 frigoríficos do Brasil
O Serviço Federal de Vigilância Veterinária e Fitossanitária da Rússia (Rosselkhoznadzor), anunciou que vai retomar as compras de carne bovina e suína de 12 frigoríficos –
Leia Mais‘China deverá reduzir importações de carne bovina em 2022’
O governo chinês anunciou nesta terça-feira, 23, que vai autorizar a importação de carne bovina brasileira certificada antes do dia 4 de setembro. Mesmo assim, –
Leia MaisFator ‘China’ faz preço da carne bovina subir no atacado
O mercado físico de boi gordo registrou preços firmes nesta terça-feira, 23. Segundo o analista da Safras & Mercado Fernando Henrique Iglesias, a oferta de –
Leia MaisUSDA investe US$ 32 milhões para melhorar instalações de processadoras de carne
O Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) anunciou que 167 unidades de abate e processamento de carnes vão receber um total de US$ 32 –
Leia MaisCarne bovina: Tereza Cristina espera fim do embargo chinês em dezembro
A ministra da Agricultura, Tereza Cristina, disse, nesta terça, 23, que a decisão das autoridades alfandegárias da China de liberar a entrada no país de –
Leia MaisAbate de bovinos aumenta em outubro em Mato Grosso, aponta Imea
A quantidade de bovinos abatidos em Mato Grosso aumentou 17,93% em outubro em relação ao mês anterior, para 386,38 mil cabeças, informou, em boletim semanal, –
Leia MaisChina vai importar carne do Brasil certificada antes do embargo
A Administração Geral de Alfândegas da China (GACC, na sigla em inglês) autorizou a importação de carne bovina brasileira certificada antes do dia 4 de –
Leia MaisOvos: vendas caem, e preços são os menores desde fevereiro
Com o início da segunda quinzena e o enfraquecimento do já baixo poder de compra da população, as vendas de ovos diminuíram no mercado doméstico –
Leia MaisCarne bovina: Rússia retoma importações de três empresas do Brasil
A Rússia retomou as importações de carne bovina de três empresas no Brasil, mostraram documentos no site do Rosselkhoznadzor neste sábado. Segundo reportagem da Agência –
Leia MaisComissão debate registro geral da atividade pesqueira na terça
A Comissão de Agricultura, Pecuária, Abastecimento e Desenvolvimento Rural da Câmara dos Deputados promove audiência pública na terça-feira (23) sobre o registro geral da atividade –
Leia Mais