21 de maio de 2021 às 15h45

Produtor de leite abate vacas e reduz produção para lidar com custo alto

Em abril, o produtor de leite precisou do equivalente a 48,97 litros para comprar uma saca de 60 quilos de milho, de acordo com o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea). Essa é a pior relação de troca para o pecuarista desde janeiro de 2011. Além disso, na Média Brasil, o custo operacional da atividade registrou alta pelo vigésimo mês consecutivo, subindo 0,48% no mês passado.

Em Doutor Maurício Cardoso, no noroeste do Rio Grande do Sul, o produtor Joel Dalcin conta que chegou a investir R$ 2 milhões na atividade, produzindo 4.000 mil litros com 120 vacas na ordenha, além de empregar sete funcionários de carteira assinada. “Com a desvalorização do leite e aumento do custo, houve um desmonte nos planos. No ano passado, a nossa estratégia foi diminuir o plantel e a produção. Descartamos 30% dos animais”, diz.

O pecuarista Thiago Rodrigues, da Anicuns (GO), também precisou abater os animais por conta do alto custo. “Hoje, estamos pagando para produzir, para trabalhar. No mês passado, tive custo de R$ 2 para produzir e vendi a R$ 1,97”, comenta.

Dalcin afirma que, apesar da importância do setor leiteiro, falta sensibilidade e atitude ao governo, que pode fazer mudanças e ajudar o produtor a continuar no campo. E ele avisa: “Produtor que para com vaca, não volta nunca mais”.

O comentarista do Canal Rural Miguel Daoud afirma que a situação é lamentável. Ele defende que o governo federal não pode abraçar o liberalismo do ministro da Economia, Paulo Guedes. “O leite não é uma atividade liberal, mas essencial para o país. Qualquer país do mundo incentiva e protege a produção de alimento. Não tem sentido isso”, diz. “Ministra Tereza Cristina dê um chega para lá no Paulo Guedes”.

Daoud lembra que os custos de produção aumentaram tanto que se tornou mais fácil comprar leite de outros países do Mercosul do que produzi-lo aqui.

09/07/2021 às 14h02

Frango/EUA: USDA amplia recall de produtos da Tyson Foods

O Serviço de Inspeção e Segurança Alimentar (FSIS) do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) revisou o volume de produtos de carne de frango –

Leia Mais
08/07/2021 às 20h36

SC discute métodos para importar milho do Paraguai

A importação de milho do Paraguai para o agro de Santa Catarina foi tema de debate em Foz do Iguaçu em uma reunião de planejamento –

Leia Mais
08/07/2021 às 18h05

Boi gordo: arroba perde força e recua até R$ 2 nesta quinta

O mercado físico de boi gordo registrou preços predominantemente mais baixos nesta quinta-feira. Segundo o analista de Safras & Mercado, Fernando Henrique Iglesias, o maior –

Leia Mais
08/07/2021 às 14h06

Destaque na produção mundial de leite, Brasil ainda tem dificuldade para exportar

Nas últimas cinco décadas, a produção de leite no Brasil cresceu sete vezes, saltando de 5 para quase 35 bilhões de litros por ano. Apesar –

Leia Mais
07/07/2021 às 18h50

Arroba do boi é negociada abaixo da referência média na região Norte

O mercado físico de boi gordo registrou preços estáveis nesta quarta-feira. Segundo o analista de Safras & Mercado, Fernando Henrique Iglesias, os frigoríficos ainda indicam –

Leia Mais
07/07/2021 às 16h55

Leite: como alinhar remuneração justa com custo compatível ao produtor?

No Brasil, o preço pago pelo litro de leite ao produtor hoje está acima se comparado a outros países. O país ocupa o terceiro lugar, –

Leia Mais
07/07/2021 às 10h59

ABPA lança campanha para promover proteínas brasileiras na Coreia do Sul

Os exportadores de aves e de suínos colocaram em curso, até o dia 28 de julho, uma grande campanha de imagem na Coreia do Sul, –

Leia Mais
07/07/2021 às 09h37

Leite: preço pago ao produtor sobe pelo terceiro mês seguido, aponta Scot

Mais um mês de alta no preço do leite pago ao produtor, o terceiro consecutivo. A queda na produção, com o peso da entressafra do –

Leia Mais
07/07/2021 às 08h31

Boi gordo: na B3, contrato para outubro sobe 0,64% e atinge R$ 322,65

O mercado físico de boi gordo continua andando de lado. Com isso, a arroba do boi gordo permanece circulando entre os R$ 315 e 320 –

Leia Mais