Produtor de leite abate vacas e reduz produção para lidar com custo alto
Em abril, o produtor de leite precisou do equivalente a 48,97 litros para comprar uma saca de 60 quilos de milho, de acordo com o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea). Essa é a pior relação de troca para o pecuarista desde janeiro de 2011. Além disso, na Média Brasil, o custo operacional da atividade registrou alta pelo vigésimo mês consecutivo, subindo 0,48% no mês passado.
Em Doutor Maurício Cardoso, no noroeste do Rio Grande do Sul, o produtor Joel Dalcin conta que chegou a investir R$ 2 milhões na atividade, produzindo 4.000 mil litros com 120 vacas na ordenha, além de empregar sete funcionários de carteira assinada. “Com a desvalorização do leite e aumento do custo, houve um desmonte nos planos. No ano passado, a nossa estratégia foi diminuir o plantel e a produção. Descartamos 30% dos animais”, diz.
O pecuarista Thiago Rodrigues, da Anicuns (GO), também precisou abater os animais por conta do alto custo. “Hoje, estamos pagando para produzir, para trabalhar. No mês passado, tive custo de R$ 2 para produzir e vendi a R$ 1,97”, comenta.
Dalcin afirma que, apesar da importância do setor leiteiro, falta sensibilidade e atitude ao governo, que pode fazer mudanças e ajudar o produtor a continuar no campo. E ele avisa: “Produtor que para com vaca, não volta nunca mais”.
- Leite: veja como baratear alimentação com alternativas da Epagri e Emater
- Produtor de leite vai a ato de apoio a Bolsonaro em Brasília pedir socorro ao setor
O comentarista do Canal Rural Miguel Daoud afirma que a situação é lamentável. Ele defende que o governo federal não pode abraçar o liberalismo do ministro da Economia, Paulo Guedes. “O leite não é uma atividade liberal, mas essencial para o país. Qualquer país do mundo incentiva e protege a produção de alimento. Não tem sentido isso”, diz. “Ministra Tereza Cristina dê um chega para lá no Paulo Guedes”.
Daoud lembra que os custos de produção aumentaram tanto que se tornou mais fácil comprar leite de outros países do Mercosul do que produzi-lo aqui.
VEJA TAMBÉM
Suínos: simpósio da ABCS no SIiavs ocorre dia 9 de agosto
A Associação Brasileira de Criadores de Suínos (ABCS) marcará presença no Salão Internacional de Avicultura e Suinocultura (SIAVS) 2022, o maior evento da avicultura e –
Leia MaisFrango: setor buscar elevar produção, busca por pintinhos cresce
As exportações brasileiras de carne de frango vêm registrando desempenho recorde ao longo deste ano, o volume embarcado no primeiro semestre foi o mais alto –
Leia MaisMinerva exporta primeiro contêiner de carne bovina carbono neutro para Suíça
A partir das operações no Uruguai, o Minerva Global Foods exportou o primeiro contêiner de carne bovina carbono neutro para a Suíça, disse, na última –
Leia MaisSuínos: importações da China em junho somam 603 mil toneladas
De acordo com dados da alfândega da China, o país importou 603 mil toneladas de carne suína em junho, volume 1,5% frente ao registrado em –
Leia MaisBoi: demanda chinesa tende a se manter aquecida no 2º semestre
Segundo análises desenvolvidas pelos pesquisadores do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea-Esalq/USP), As vendas externas de carne bovina somaram volume recorde no primeiro –
Leia MaisSuínos: demanda se aquece e eleva preço médio mensal
De acordo com a avaliação dos pesquisadores do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea-Esalq/USP), a demanda por carne suína está um pouco maior –
Leia MaisCarnes: Uruguai exportou quase 50% mais em 2022
As exportações de carne do Uruguai totalizaram US$ 1,8 bilhão até agora em 2022, registrando um aumento de quase 50% em relação ao ano anterior, –
Leia MaisCarne bovina: abates em MT aumentam 7,55% no primeiro trimestre
Segundo o IBGE, no 1° trimestre de 2022 o abate de bovinos no país aumentou 5,88% (+128,52 mil cabeças) ante o mesmo período de 2021. –
Leia MaisTilápia: preços recuam pelo segundo mês consecutivo
Assim como era esperado pelo setor, as cotações da tilápia recuaram em junho em todas as regiões acompanhadas pelo Cepea. A pressão veio da menor –
Leia MaisCarne bovina: produção de embriões no Vietnã tem tecnologia brasileira
Um projeto inovador e que contou com a colaboração entre especialistas de três países da América Latina, incluindo o Brasil, resultou na instalação do primeiro –
Leia Mais