21 de maio de 2021 às 15h45

Produtor de leite abate vacas e reduz produção para lidar com custo alto

Em abril, o produtor de leite precisou do equivalente a 48,97 litros para comprar uma saca de 60 quilos de milho, de acordo com o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea). Essa é a pior relação de troca para o pecuarista desde janeiro de 2011. Além disso, na Média Brasil, o custo operacional da atividade registrou alta pelo vigésimo mês consecutivo, subindo 0,48% no mês passado.

Em Doutor Maurício Cardoso, no noroeste do Rio Grande do Sul, o produtor Joel Dalcin conta que chegou a investir R$ 2 milhões na atividade, produzindo 4.000 mil litros com 120 vacas na ordenha, além de empregar sete funcionários de carteira assinada. “Com a desvalorização do leite e aumento do custo, houve um desmonte nos planos. No ano passado, a nossa estratégia foi diminuir o plantel e a produção. Descartamos 30% dos animais”, diz.

O pecuarista Thiago Rodrigues, da Anicuns (GO), também precisou abater os animais por conta do alto custo. “Hoje, estamos pagando para produzir, para trabalhar. No mês passado, tive custo de R$ 2 para produzir e vendi a R$ 1,97”, comenta.

Dalcin afirma que, apesar da importância do setor leiteiro, falta sensibilidade e atitude ao governo, que pode fazer mudanças e ajudar o produtor a continuar no campo. E ele avisa: “Produtor que para com vaca, não volta nunca mais”.

O comentarista do Canal Rural Miguel Daoud afirma que a situação é lamentável. Ele defende que o governo federal não pode abraçar o liberalismo do ministro da Economia, Paulo Guedes. “O leite não é uma atividade liberal, mas essencial para o país. Qualquer país do mundo incentiva e protege a produção de alimento. Não tem sentido isso”, diz. “Ministra Tereza Cristina dê um chega para lá no Paulo Guedes”.

Daoud lembra que os custos de produção aumentaram tanto que se tornou mais fácil comprar leite de outros países do Mercosul do que produzi-lo aqui.

27/04/2023 às 14h02

Suínos: carne suína ganha competitividade frente às concorrentes

Os valores de comercialização da carne suína seguem registrando quedas em abril, trata-se do segundo mês consecutivo de baixa. Segundo levantamento do Cepea, o fraco –

Leia Mais
27/04/2023 às 12h02

Boi: milho e animal de reposição em queda podem favorecer confinador

As desvalorizações do milho e do boi magro nos primeiros meses de 2023 vêm gerando certa expectativa positiva para os pecuaristas que realizam a terminação –

Leia Mais
24/04/2023 às 10h02

Ovos: apesar do início da 2º quinzena, preços seguem firmes

Contrariando o movimento usual para o período do mês e a expectativa de agentes, as cotações dos ovos continuam subindo nesta segunda quinzena de abril. –

Leia Mais
23/04/2023 às 18h02

Suínos: vivo se desvaloriza, e poder de compra do suinocultor cai

Apesar das fortes desvalorizações dos principais insumos consumidos na atividade suinícola (milho e farelo de soja), o preço do suíno vivo negociado no mercado independente –

Leia Mais
23/04/2023 às 16h02

Frango: carne de frango ganha competitividade frente à bovina

Os preços da carne de frango se enfraqueceram nesta parcial de abril frente aos de março, enquanto os da proteína suína caíram com um pouco –

Leia Mais
23/04/2023 às 14h02

Boi: em um ano, preço do boi magro cai mais de 10%

O valor médio do boi magro negociado no estado de São Paulo está em R$ 3.552,12/cabeça na parcial deste mês de abril (até o dia –

Leia Mais
20/04/2023 às 18h02

Exportações de genética avícola crescem 93,7% em março

As exportações brasileiras de genética avícola (incluindo pintos de 01 dia e ovos férteis) totalizaram 3,038 mil toneladas em março, informa a Associação Brasileira de –

Leia Mais
19/04/2023 às 12h02

Carne Bovina: Participação da Argentina, Paraguai e Uruguai nos embarques mundiais deve cair em 2023

A participação da Argentina, Paraguai e Uruguai nas exportações mundiais de carne bovina em 2023 deverá ser menor na comparação com o ano passado, de –

Leia Mais
19/04/2023 às 06h02

Carne Bovina: exportação atinge 43,245 mil toneladas em abril

As exportações de carne bovina fresca, congelada ou refrigerada do Brasil renderam US$ 200,199 milhões em abril (9 dias úteis), com média diária de US$ –

Leia Mais
18/04/2023 às 08h02

Carnes: Agroceres PIC inicia povoamento de suínos do Núcleo Genético Gênesis

A equipe técnica da Agroceres PIC deu início, nesta semana, em Paranavaí (PR), ao povoamento da Granja Gênesis, uma das maiores e mais modernas unidades –

Leia Mais