29 de julho de 2021 às 10h15

Leite: Faesc pede diálogo entre produtor e indústria contra crise no setor

A queda no consumo de leite, provocada pela alta taxa de desemprego e pela redução da renda das famílias, e o aumento dos custos de produção, principalmente milho e farelo de soja, encareceram a produção do alimento. Esse conjunto de variáveis causou atrito entre pecuaristas e os laticínios.

O clima entre os dois principais agentes da cadeia produtiva – laticínios e produtores – esquentou depois que as entidades representativas da indústria publicaram um manifesto relatando as dificuldades do setor e propondo “o compartilhamento do sacrifício” e sugerindo que “produtores, varejo e o governo se juntem ao esforço da indústria na superação deste momento difícil”.

Os produtores reagiram, sustentando que estão cansados de pagar sozinhos a conta quando o segmento de lácteos não vai bem. O presidente da Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Santa Catarina (Faesc), José Zeferino Pedrozo, pediu então a urgente abertura de uma linha de diálogo entre as indústrias de lácteos e os produtores rurais. Ele considera que o momento é de procurar soluções para manter a viabilidade da atividade leiteira e evitar que mais produtores abandonem o campo.

A Faesc destaca que já existe, desde 2006, um organismo privado para articular e desenvolver a cadeia produtiva do leite em território catarinense: o Conselho Paritário Produtor/Indústria do Estado de Santa Catarina (Conseleite). Esse colegiado existe justamente para promover o relacionamento entre os integrantes do sistema agroindustrial lácteo.

Pedrozo sugere, ainda, que os laticínios mantenham os preços e evitem reduzir a base de pagamento, para não ampliar a crise dos criadores e, por outro lado, aprimorem a remuneração por critérios de qualidade.

Em 2006, Santa Catarina era o sexto produtor nacional com 1,6 bilhão de litros de leite/ano. Atualmente, o estado é a quarta maior bacia leiteira do Brasil e produz 3,040 bilhões de litros por ano.

15/06/2021 às 09h54

Freio de Ouro 2021 é lançado em live

Foi realizada nesta segunda-feira, 14, a live de lançamento do Freio de Ouro 2021. Na ocasião foi oficializada a volta da parceria da Associação Brasileira –

Leia Mais
15/06/2021 às 08h16

Cientistas usam chip para investigar o que compromete a gestação em bovinos

Com o objetivo de investigar fatores que podem comprometer o sucesso gestacional em bovinos, pesquisadores da Universidade de São Paulo (USP) usaram uma espécie de –

Leia Mais
14/06/2021 às 20h25

Vem aí o Freio de Ouro 2021 no Lance Rural e Canal do Criador

Prepare o coração e a torcida porque o Freio de Ouro, a maior competição da raça crioula, está de volta às telas do Canal Rural. –

Leia Mais
14/06/2021 às 20h20

Febre aftosa: RS discute formas de reforçar vigilância agropecuária

O Rio Grande do Sul garantiu certificação de área livre de febre aftosa sem vacinação pela Organização Internacional de Saúde Animal (OIE) no mês passado. –

Leia Mais
14/06/2021 às 19h49

Comissão debate projeto que autoriza autocontrole em fiscalizações sanitárias

A Comissão de Agricultura, Pecuária, Abastecimento e Desenvolvimento Rural da Câmara dos Deputados promoveu nesta segunda, 14, uma audiência pública sobre autocontrole nas atividades agropecuária –

Leia Mais
14/06/2021 às 16h02

Carnes: ‘Medidas de força seguirão se governo argentino ampliar restrições’

Os frigoríficos argentinos continuam em alerta enquanto aguardam novas medidas do governo, pois os 30 dias decretados sem possibilidade de exportação de carne bovina expiraram –

Leia Mais
14/06/2021 às 12h31

Proximidade da colheita pressiona cotações do milho

Os preços do milho passaram a cair no mercado spot da maior parte das regiões acompanhadas pelo Cepea. Segundo pesquisadores do Cepea, a pressão vem –

Leia Mais
14/06/2021 às 12h06

Ovos: cenário é de baixa oferta e demanda crescendo, diz Cepea

A baixa disponibilidade e a crescente demanda por ovos impulsionaram as cotações da proteína nos últimos dias em todas as regiões acompanhadas pelo Cepea. Nas –

Leia Mais
13/06/2021 às 18h45

Brasileiro aumentou o consumo de queijos durante a pandemia, diz pesquisa

O período de quarentena imposto em todo o mundo fez aumentar o consumo de queijo, segundo pesquisa desenvolvida pela Tetra Pak em parceria com a –

Leia Mais
13/06/2021 às 15h05

Quanto mais manso o gado, menor é o cérebro, aponta estudo

A domesticação de animais selvagens interferiu diretamente na evolução das espécies nos últimos milhares de anos. No caso do gado, que começou a ser domesticado –

Leia Mais