Leite: Gadolando prevê melhora na rentabilidade do produtor para os próximos meses
Os impactos da estiagem e da pandemia ainda refletem ao produtor de leite No Rio Grande do Sul. Segundo a Associação dos Criadores de Gado Holandês do estado (Gadolando), mesmo com a melhora em relação ao ano passado, ainda existem dificuldades na recomposição da alimentação animal por meio da silagem. No caso do milho, além da seca, a cigarrinha que atacou lavouras nos últimos tempos também trouxe empecilhos a quem buscou uma alternativa com a safrinha.
- Leite: mesmo com queda no preço, produtor ainda tem lucro, diz Conab
- SC investe R$ 7,2 mi para incentivar produção de leite e carne a pasto
De acordo com o presidente da Gadolando, Marcos Tang, os últimos períodos foram atípicos por causa da estiagem e houve pouca capacidade de fazer a alimentação dos animais. “Nos últimos dias quem fez a safrinha também teve uma breve estiagem. São vários fatores que atrapalham a formação e armazenamento da alimentação da silagem de milho, apesar de ser melhor que na outra safra”, destaca.
O dirigente salienta também um aumento dos insumos em torno de 25% a 30%, onde até 60% destes custos são com a alimentação dos animais. “O leite não teve este ganho, onde chegamos até no máximo 5%, embora tenha ganho real, ainda fica bem abaixo. Então tivemos o ganho real ruim, continuamos tendo pouca sobra e o pouco que nos sobra tivemos que pegar para alimentação do gado”, ressalta.
A perspectiva, de acordo com Tang, é que agora, entrando as pastagens de inverno, com chuvas regulares, ocorra uma baixa do custo de produção ao produtor. Além disso, há uma perspectiva de aumento do preço ao produtor, pois historicamente entre meses entre maio e agosto há uma melhor remuneração. “Mas estamos vendo com preocupação a timidez que está tendo este aumento. Para recuar dez, 15, até 20 centavos é dois toques, é uma reunião que se faz e baixou o preço. Mas quando vemos internacionalmente o leite em pó bem valorizado, vemos o leite subir no máximo até 5 centavos”, observa.
Uma saída, para o presidente da Gadolando, é a previsibilidade no valor do produto recebido pelo produtor de forma a honrar os compromissos assumidos anteriormente. “Temos que lutar para que tenhamos lucro. O preço é só um destes elementos. Também temos que vender o nosso produto. O produtor trabalha sol a sol mas entrega o seu produto e entrega sem saber quanto vai receber. Precisamos ter a previsibilidade, pois o leite é um negócio de médio a longo prazo. Precisaríamos de contrato para saber o que podemos receber por pelo menos seis meses para poder fazer uma boa gestão”, frisa.
Tang reforça que também são necessárias medidas de proteção ao produtor nacional diante dos mercados internacionais. “Entendemos o livre mercado, mas precisamos ter uma proteção ao nosso produtor. Quando os produtores fecharem as portas e engrossarem os cordões das periferias das grandes cidades, vai nos trazer mais problemas sociais e não teremos a questão da soberania nacional de produzir alimentos. Precisamos manter o nosso produtor na atividade e manter o produtor vivo”, complementa o dirigente.
VEJA TAMBÉM
Carnes: na Argentina, produtores dizem que governo começou a intervir no mercado
As Confederações Rurais da Argentina (CRA) alertaram que o governo, por meio do Ministério do Comércio Interno, liderado por Paula Español, pediu ao Supermercado Coto –
Leia MaisBoi gordo: mercado físico ganha forças nas principais praças
Seguindo o ritmo observado desde a semana anterior, houveram poucas novidades no mercado físico de boi gordo, onde a pressão baixista vem ganhando força nas –
Leia MaisFórum Paulista de Febre Aftosa será realizado no próximo dia 29
A realização do Fórum Paulista de Febre Aftosa – Retirada da vacinação no estado de São Paulo irá reunir no dia 29 de abril de –
Leia MaisABPA: Custos elevados preocupam produtores de aves e suínos
A produção de milho em Mato Grosso deve cair 1,3% em relação à safra passada, totalizando 34,97 milhões de toneladas, de acordo com o Instituto –
Leia MaisMilho: área com a 2ª safra deve crescer 5,7% em Mato Grosso do Sul
O milho segunda safra deve ter um crescimento de área de 5,7% em 2021/21, em Mato Grosso do Sul de acordo com os dados da –
Leia MaisMT: sistema de recria teve maior impacto de custos do pecuarista no 1º trimestre
Recentemente, o Instituto Mato-Grossense de Economia Agropecuária (Imea) divulgou os dados referentes ao custo de produção da pecuária de corte mato-grossense para o 1o trimestre/21. –
Leia MaisRecorde: exportação de carne bovina pode ter o melhor abril da história
Até a quarta semana de abril, a média diária exportada de carne bovina ronda as 7 mil toneladas. Com isso, o país pode fechar o –
Leia MaisAves e suínos: criadores de MT estão entre plantar milho e diminuir plantel
A produção de milho em Mato Grosso deve cair 1,3% em relação à safra passada, totalizando 34,97 milhões de toneladas, de acordo com o Instituto –
Leia MaisColheita de milho 1ª safra se aproxima do fim no Paraná
A colheita da 1ª safra de milho 2020/21 no Paraná, atinge 97% da área. Segundo o Departamento de Economia Rural (Deral) da Secretaria de Agricultura, –
Leia MaisBoi gordo: firmeza dos pecuaristas em negociar lotes a preços menores trava cotações
A segunda-feira, 26, foi morna no mercado de boi gordo brasileiro, a tentativa dos frigoríficos em impor uma queda sobre o animal tem surtido pouco –
Leia Mais