21 de abril de 2021 às 14h20

Leite: mesmo com queda no preço, produtor ainda tem lucro, diz Conab

Os produtores de leite têm conseguido manter a remuneração, mesmo com a queda dos preços praticados no mercado no último mês. Apesar da redução percebida em março quando comparado com fevereiro, os valores continuam em patamares elevados garantindo a rentabilidade, como mostra a Conjuntura mensal dos produtos publicada nesta terça-feira, 20, pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).

As maiores variações mensais foram registradas nos estados do Rio de Janeiro, de Goiás e de Mato Grosso, todas na casa de 7%. “Os preços médios recuaram diante de uma demanda lenta. Após as máximas do final de 2020, os valores diminuíram no início do ano, influenciados pelo enfraquecimento da demanda, característica do período, entre outros fatores”, explica o gerente de Produtos Pecuários da Conab, Fabiano Vasconcellos.

No entanto, a tendência no mercado é que os números se mantenham firmes neste primeiro semestre, com a limitação da oferta ocasionada pela redução sazonal da produção no período, inclusive com impactos no custo de produção em razão da La Niña.

Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), a produção de leite no país no último ano cresceu 2,1% quando comparado com o volume registrado em 2019. Destaque para os aumentos registrados na Bahia e Sergipe. No estado baiano o crescimento foi acima de 20%, passando de 461,5 milhões de litros para 564,5 milhões de litros. Já em Sergipe, foram produzidos no ano passado cerca de 265,3 milhões, uma elevação de 31,3%.

Importações e exportações de leite

A maior produção auxiliou na ampliação das exportações do produto brasileiro. As vendas para o mercado externo em 2020 cresceram cerca de 33% em volume em comparação com 2019, situação que se repete neste ano. O primeiro trimestre fechou com 5% a mais no valor exportado, em referência ao registrado no mesmo período do ano passado.

As importações brasileiras também apontaram aumento. A maior demanda doméstica após o início da pandemia fez com que as compras de leite de outros países crescessem 21% em valor no ano de 2020 frente a 2019. Comportamento que se mantém em 2021. No primeiro trimestre, as compras tiveram aumento de 50% em valor, tendo como base o mesmo período do ano passado.

17/07/2022 às 16h02

Suínos: simpósio da ABCS no SIiavs ocorre dia 9 de agosto

A Associação Brasileira de Criadores de Suínos (ABCS) marcará presença no Salão Internacional de Avicultura e Suinocultura (SIAVS) 2022, o maior evento da avicultura e –

Leia Mais
16/07/2022 às 18h00

Frango: setor buscar elevar produção, busca por pintinhos cresce

As exportações brasileiras de carne de frango vêm registrando desempenho recorde ao longo deste ano, o volume embarcado no primeiro semestre foi o mais alto –

Leia Mais
15/07/2022 às 16h03

Minerva exporta primeiro contêiner de carne bovina carbono neutro para Suíça

A partir das operações no Uruguai, o Minerva Global Foods exportou o primeiro contêiner de carne bovina carbono neutro para a Suíça, disse, na última –

Leia Mais
14/07/2022 às 19h02

Suínos: importações da China em junho somam 603 mil toneladas

De acordo com dados da alfândega da China, o país importou 603 mil toneladas de carne suína em junho, volume 1,5% frente ao registrado em –

Leia Mais
14/07/2022 às 12h02

Boi: demanda chinesa tende a se manter aquecida no 2º semestre

Segundo análises desenvolvidas pelos pesquisadores do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea-Esalq/USP), As vendas externas de carne bovina somaram volume recorde no primeiro –

Leia Mais
14/07/2022 às 11h02

Suínos: demanda se aquece e eleva preço médio mensal

De acordo com a avaliação dos pesquisadores do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea-Esalq/USP), a demanda por carne suína está um pouco maior –

Leia Mais
13/07/2022 às 20h02

Carnes: Uruguai exportou quase 50% mais em 2022

As exportações de carne do Uruguai totalizaram US$ 1,8 bilhão até agora em 2022, registrando um aumento de quase 50% em relação ao ano anterior, –

Leia Mais
13/07/2022 às 19h02

Carne bovina: abates em MT aumentam 7,55% no primeiro trimestre

Segundo o IBGE, no 1° trimestre de 2022 o abate de bovinos no país aumentou 5,88% (+128,52 mil cabeças) ante o mesmo período de 2021. –

Leia Mais
13/07/2022 às 12h02

Tilápia: preços recuam pelo segundo mês consecutivo

Assim como era esperado pelo setor, as cotações da tilápia recuaram em junho em todas as regiões acompanhadas pelo Cepea. A pressão veio da menor –

Leia Mais
13/07/2022 às 07h02

Carne bovina: produção de embriões no Vietnã tem tecnologia brasileira

Um projeto inovador e que contou com a colaboração entre especialistas de três países da América Latina, incluindo o Brasil, resultou na instalação do primeiro –

Leia Mais