15 de julho de 2021 às 17h23

Maior frigorífico da América Latina terá capacidade para abater 23 mil suínos por dia

projeto maior frigorífico américa latina suínos frimesa

Mega-frigorífico em Assis Chateaubriand (PR) será inaugurado em 2021. Foto: Divulgação

A China anunciou recentemente a conclusão da maior unidade de abate de suínos do mundo. Em 2023, será a vez do Brasil ganhar um megacomplexo agroindustrial destinado a suínos, que deverá ser o maior da América Latina. Trata-se da unidade da Cooperativa Central Frimesa, que deve inaugurar em 2023 um mega-frigorífico, na cidade de Assis Chateaubriand (PR), com promessa de triplicar a produção.

“Atualmente a nossa capacidade de abate está em 8,3 mil suínos por dia. Com a previsão do 4º estágio da obra, previsto para ser concluído em 2032, serão abatidas 23,3 mil cabeças ao dia, somando as operações das unidades em Medianeira e Marechal Cândido Rondon”, destaca o diretor executivo da Frimesa, Elias José Zydek.

No primeiro estágio de operação, que vai de 2023 a 2025, a projeção é que a capacidade de abate do novo frigorífico seja de 3,7 mil cabeças/dia. Para o segundo estágio, de 2026 a 2028, o total será de 7,5 mil cabeças/dia, enquanto para a etapa final, de 2029 a 2031, os abates devem totalizar 11,2 mil cabeças/dia.

As obras para a construção do frigorífico tiveram início em outubro de 2017. O tamanho do terreno, com 148.000m², condiz com o valor investido na obra, que supera os R$ 3,2 bilhões.

Veja como será o maior frigorífico de suínos da América Latina.

De acordo com Zydek, a escolha do local para o frigorífico foi estratégica, onde até o acesso da água para captação e escoamento será facilitado.

“A localização de Assis Chateaubriand facilita o deslocamento da produção dos produtores das cooperativas filiadas (Copagril, Lar, C.Vale, Copacol e Primato), por estarem localizados em sua maioria no oeste do Paraná”, ressalta.

Ainda de acordo com o diretor executivo da Frimesa, este novo projeto frigorífico vai contribuir para o fomento da suinocultura na região oeste do Paraná em longo prazo.

“Em 10 anos, o abate da Frimesa triplicará, proporcionando oportunidades de aumento da produção de suínos aos produtores, gerando e diversificando a renda das propriedades. A suinocultura terá avanços tecnológicos e de sanidade, gerando segurança aos consumidores e mais renda na cadeia produtiva”, finaliza.

19/06/2023 às 16h02

Ovos: preços dos ovos se estabilizam na maior parte das regiões

Os preços dos ovos seguiram praticamente estáveis na semana passada na maior parte das regiões acompanhadas pelo Cepea. Já no Recife (PE), onde o cenário –

Leia Mais
16/06/2023 às 14h02

Suínos: desvalorização do animal supera a de insumos e poder de compra cai

O poder de compra de suinocultores paulistas vem diminuindo em junho. Segundo pesquisadores do Cepea, os principais insumos utilizados na atividade, milho e farelo de –

Leia Mais
16/06/2023 às 12h02

Boi: envios de carne à China voltam a se intensificar

As exportações brasileiras de carne bovina in natura atingiram em maio o maior volume de 2023 e também um recorde para o mês. Segundo pesquisadores –

Leia Mais
07/06/2023 às 16h04

Valor de venda de bezerros registra queda de 28,99% em maio ante mesmo período de 2021, diz Imea

Segundo dados do Instituto Mato-Grossense de Economia Agropecuária (Imea), o valor de venda dos bezerros registrou desvalorização de 28,99% em maio de 2023 ante ao –

Leia Mais
05/06/2023 às 14h04

Ovos: valores dos ovos encerram maio em alta

Contrariando o movimento usual do mercado atacadista para o período, os preços dos ovos fecharam o mês de maio em alta. Segundo colaboradores do Cepea, –

Leia Mais
04/06/2023 às 14h02

Frango: forte desvalorização na 2º quinzena pressiona média mensal da carne em maio

Os preços da carne de frango caíram com força na segunda quinzena de maio, o que acabou pressionando o valor médio mensal do produto frente –

Leia Mais
02/06/2023 às 11h03

Suínos: preços do suíno vivo e da carne caem todas as regiões

Os atuais valores do animal vivo e da carne suína operam, em algumas regiões acompanhadas pelo Cepea, nos menores patamares nominais do ano. Pesquisadores do –

Leia Mais
02/06/2023 às 08h03

Boi: bezerro, boi gordo e carne se desvalorizam em maio

Os valores de toda a cadeia pecuária nacional – bezerro (de 8 a 12 meses), boi gordo para abate e carne (carcaça casada) – recuaram –

Leia Mais
01/06/2023 às 20h01

Agropecuária: prazo para declaração anual de rebanho do RS inicia nesta quinta-feira

Inicia nesta quinta-feira, 1º de junho, o prazo da declaração anual de rebanho, obrigação sanitária de todos os produtores rurais gaúchos detentores de animais. O –

Leia Mais
31/05/2023 às 20h02

Carnes: campanha de vacinação contra febre aftosa se encerra hoje na Bahia

Os criadores de bovinos e bubalinos em todo o estado terão até o dia de hoje (31) para adquirir as vacinas contra a Febre Aftosa, –

Leia Mais