Ir para o conteúdo
07 de novembro de 2021 às 15h00

Manejo reduz até 82% do carrapato-do-boi sem uso de químicos

Um estudo realizado pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) realizou controle de carrapatos em bovinos sem o uso de produtos químicos, utilizando apenas estratégias de manejo, com os animais em pastejo em diferentes regiões.

Foto: Sergio Bender /Embrapa Divulgação

Através de um sistema de manejo chamado de Lone Tick, resultados iniciais apresentaram 82% na redução da população de parasitas nos rebanhos. A técnica permite o controle da infestação do carrapato nas pastagens deixando as larvas “solitárias” (em inglês, lone) por meio do distanciamento entre parasito e hospedeiro.

O parasito causa o aparecimento da doença conhecida como tristeza parasitária bovina (TPB) pelos agentes: Babesia bovisBabesia bigemina e Anaplasma marginale, o que pode levar os animais à morte. Caso não seja adotado um controle pelo produtor, este sofrerá grandes prejuízos. “Não se tem registros exatos de mortes de animais por TPB no País. É importante lembrar que no Sul essa doença possui uma gravidade maior por ser região de instabilidade enzoótica, que significa que os animais estão vulneráveis após o inverno, levando a um risco de morte maior”, esclarece o pesquisador da Embrapa Gado de Corte Renato Andreotti, ressaltando a preocupação com a qualidade dos alimentos fornecidos pela bovinocultura.

Os testes a campo foram realizados durante um ano, analisando o controle da infestação de carrapato Rhipicephalus microplus em bovinos da raça Senepol. No sistema de manejo rotacionado sem uso de acaricidas, foi identificado uma média de dez carrapatos por animal.

Foto: Cristina Brito /Embrapa Divulgação

No sistema Lone Tick, muda-se o boi de pasto, separando o animal do carrapato, e alternando consecutivamente o local de pastagem do rebanho. O pesquisador conta que o tempo de uma rodada de quatro pastagens até ao retorno à área inicial é de 112 dias. Esse manejo promove um vazio forrageiro/sanitário de 84 dias, no local da pastagem inicial, período em que as larvas do carrapato ficam solitárias e morrem por falta de animais no local para se hospedar e se alimentar. “Ou seja, matamos o carrapato, sem utilizar produtos químicos”, resume.

Os resultados se mostraram promissores no controle do de parasitas de forma ecologicamente correta sem o uso de pesticidas, atendendo assim, uma demanda de mercado internacional: a diminuição do uso de produtos químicos e seus efeitos colaterais.

08/04/2021 às 18h01

Soja e milho: preços de fretes oscilam nas principais rotas do país

Levantamento elaborado por Safras & Mercado indica que os preços dos fretes da soja e do milho oscilaram nas principais rotas de escoamento do país –

Leia Mais
08/04/2021 às 14h28

República Dominicana multiplica por 7 habilitações de frigoríficos de aves do Brasil

A Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) comemorou as habilitações de novas unidades frigoríficas de aves brasileiras para a República Dominicana, conforme informação repassada esta –

Leia Mais
08/04/2021 às 13h35

RS: veterinários habilitados no programa contra brucelose devem se recadastrar

Médicos-veterinários habilitados pela Secretaria da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural (SEAPDR) do Rio Grande do Sul para atuar no Programa Nacional de Controle e Erradicação –

Leia Mais
08/04/2021 às 11h47

Suprimento da proteína segue estável, mesmo com queda na carne bovina

A Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) informou que o suprimento de proteína animal para o mercado interno “permanece dentro da estabilidade”, apesar de algumas variações. –

Leia Mais
08/04/2021 às 09h06

Suínos: preços voltam a subir na primeira semana de abril

Depois do fraco ritmo de negócios ao longo de março, as vendas da carne suína e, consequentemente, a demanda por novos lotes de animal vivo –

Leia Mais
07/04/2021 às 20h29

Em nova alta, saca de milho chega a R$ 100 em São Paulo

O mercado brasileiro de milho teve mais um dia de cotações muito firmes. Segundo o consultor de Safras & Mercado, Paulo Molinari, as ofertas regionais –

Leia Mais
07/04/2021 às 19h44

Boi chega a patamar inédito e arroba é vendida a R$ 321

O mercado físico de boi gordo segue com preços firmes. Segundo o analista de Safras & Mercado, Fernando Henrique Iglesias, houve pontual avanço da oferta –

Leia Mais
07/04/2021 às 19h01

Milho: Chuva em Uberlândia (MG) deve amenizar preocupação com safrinha

A chuva registrada desta terça-feira, 6, para quarta-feira, 7, em Uberlândia, no Triângulo Mineiro, foi bem recebida pelos produtores e deverá amenizar as preocupações com –

Leia Mais
07/04/2021 às 18h31

VBP da pecuária deve crescer 27,5% em Mato Grosso neste ano

Apesar do panorama econômico para 2021 ainda gerar incertezas devido aos reflexos da pandemia de Covid-19, o Valor Bruto da Produção (VBP) Agropecuária de Mato –

Leia Mais
07/04/2021 às 14h15

Aves: evento online discute tendências de mercado e sanidade até quinta

As tendências de mercado e sanidade da produção de aves começaram a ser debatidas nesta terça-feira, 6, no 21º Simpósio Brasil Sul de Avicultura. O –

Leia Mais