Manejo reduz até 82% do carrapato-do-boi sem uso de químicos
Um estudo realizado pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) realizou controle de carrapatos em bovinos sem o uso de produtos químicos, utilizando apenas estratégias de manejo, com os animais em pastejo em diferentes regiões.
Através de um sistema de manejo chamado de Lone Tick, resultados iniciais apresentaram 82% na redução da população de parasitas nos rebanhos. A técnica permite o controle da infestação do carrapato nas pastagens deixando as larvas “solitárias” (em inglês, lone) por meio do distanciamento entre parasito e hospedeiro.
O parasito causa o aparecimento da doença conhecida como tristeza parasitária bovina (TPB) pelos agentes: Babesia bovis, Babesia bigemina e Anaplasma marginale, o que pode levar os animais à morte. Caso não seja adotado um controle pelo produtor, este sofrerá grandes prejuízos. “Não se tem registros exatos de mortes de animais por TPB no País. É importante lembrar que no Sul essa doença possui uma gravidade maior por ser região de instabilidade enzoótica, que significa que os animais estão vulneráveis após o inverno, levando a um risco de morte maior”, esclarece o pesquisador da Embrapa Gado de Corte Renato Andreotti, ressaltando a preocupação com a qualidade dos alimentos fornecidos pela bovinocultura.
- Rússia restringe exportação de nitrogenados por seis meses
- Comissão de Finanças aprova autocontrole para cadeia agroindustrial
Os testes a campo foram realizados durante um ano, analisando o controle da infestação de carrapato Rhipicephalus microplus em bovinos da raça Senepol. No sistema de manejo rotacionado sem uso de acaricidas, foi identificado uma média de dez carrapatos por animal.
No sistema Lone Tick, muda-se o boi de pasto, separando o animal do carrapato, e alternando consecutivamente o local de pastagem do rebanho. O pesquisador conta que o tempo de uma rodada de quatro pastagens até ao retorno à área inicial é de 112 dias. Esse manejo promove um vazio forrageiro/sanitário de 84 dias, no local da pastagem inicial, período em que as larvas do carrapato ficam solitárias e morrem por falta de animais no local para se hospedar e se alimentar. “Ou seja, matamos o carrapato, sem utilizar produtos químicos”, resume.
Os resultados se mostraram promissores no controle do de parasitas de forma ecologicamente correta sem o uso de pesticidas, atendendo assim, uma demanda de mercado internacional: a diminuição do uso de produtos químicos e seus efeitos colaterais.
VEJA TAMBÉM
Carne bovina: exportação atinge 157,470 mil toneladas em abril
As exportações de carne bovina fresca, congelada ou refrigerada do Brasil renderam US$ 977,725 milhões em abril (19 dias úteis), com média diária de US$ –
Leia MaisSuínos: liquidez aumenta, preços do vivo e da carne sobem
Os preços do suíno reagiram em parte das praças acompanhadas pelo Cepea entre março e abril, visto que, no último mês, especialmente na segunda quinzena, –
Leia MaisBoi: agentes do setor se atentam às condições das pastagens e aos preços
Nesta época do ano, agentes do setor pecuário nacional reforçam as atenções sobre as condições das pastagens, que começam a ficar deterioradas. Segundo o Cepea, –
Leia MaisBRF registra prejuízo de R$ 1,5 bi no primeiro trimestre
A BRF reportou um prejuízo de 1,5 bilhão no primeiro trimestre de 2022, e o ebitda (lucro antes de juros, impostos, depreciação e amortização) ajustado –
Leia MaisMinerva Foods informa 1º embarque de carne certificada carbono neutro
A Minerva informou ao mercado ter realizado, nesta segunda-feira (2) o primeiro embarque ao exterior de produto certificado Carbono Neutro no Uruguai. “Com a inclusão –
Leia MaisOvos: preços caem, mas média de abril é recorde
As cotações dos ovos comerciais recuaram na última semana de abril. Segundo colaboradores do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea-Esalq/USP), o ritmo de –
Leia MaisClima favorece desenvolvimento do milho 2ª safra no Centro-Sul, diz Conab
Apesar da redução no volume de chuvas no Centro-Sul do país, as condições durante as primeiras semanas de abril foram favoráveis para o desenvolvimento do –
Leia MaisCarnes: Bulgária abate mais de 160 mil aves após surtos de gripe aviária
A agência de segurança alimentar da Bulgária informou nesta sexta-feira surtos de gripe aviária em quatro fazendas de aves no norte da Bulgária, o que –
Leia MaisFrango: exportação elevada impulsiona preço da carne no Brasil
Mesmo com os recentes recuos dos preços da carne de frango, os altos patamares registrados no começo de abril garantiram aumento na média mensal. No –
Leia MaisLucro da Pilgrim’s Pride aumenta 180% no 1º trimestre,
A processadora norte-americana de carne de frango Pilgrim’s Pride, controlada pela brasileira JBS, obteve lucro líquido de US$ 280,4 milhões, ou US$ 1,15 por ação, –
Leia Mais