Carne bovina: o que esperar do mercado após a confirmação do ‘mal da vaca louca’ atípico?
Após o Ministério da Agricultura (Mapa) confirmar a ocorrência de dois casos atípicos de Encefalopatia Espongiforme Bovina (EEB) – conhecida como o “mal da vaca louca”, o analista da consultoria Safras & Mercado, Fernando Iglesias, destacou os fatos que podem impactar o mercado de bovina nas próximas semanas.
Segundo Iglesias, como o Brasil confirmou casos atípicos de EEB, há uma expectativa de que a China possa retomar logo as compras de carne bovina, muito embora não exista um prazo definido para isso. “O Brasil paralisou os embarques para a China, cumprindo um acordo que existe entre os dois países. O Ministério da Agricultura enviou os laudos e os detalhamentos sobre os casos à China, que agora vai analisar a situação”, comenta.
Iglesias salienta, porém, que o mercado brasileiro de boi deverá seguir lento até que haja uma retomada das vendas para a China. “Os frigoríficos deverão retornar ao mercado após o feriado e de uma maneira bem tímida em um primeiro momento, tanto para os que atuam no mercado doméstico quanto para os que atuam na exportação”, disse.
O analista entende que há risco de embargos à carne bovina brasileira devido aos casos de EEB atípica, embora eles sejam pequenos.
Conforme o analista, a alta nos preços futuros do boi gordo na B3, nesta segunda-feira, mostra que o mercado reagiu com otimismo em relação ao comunicado feito pelo Brasil sobre casos atípicos da doença. “Há uma expectativa de que os embarques destinados à China possam ser retomados em breve, até pela necessidade de compra do país asiático, o que traria novamente um quadro de normalidade ao mercado”, conclui.
VEJA TAMBÉM
Suínos: simpósio da ABCS no SIiavs ocorre dia 9 de agosto
A Associação Brasileira de Criadores de Suínos (ABCS) marcará presença no Salão Internacional de Avicultura e Suinocultura (SIAVS) 2022, o maior evento da avicultura e –
Leia MaisFrango: setor buscar elevar produção, busca por pintinhos cresce
As exportações brasileiras de carne de frango vêm registrando desempenho recorde ao longo deste ano, o volume embarcado no primeiro semestre foi o mais alto –
Leia MaisMinerva exporta primeiro contêiner de carne bovina carbono neutro para Suíça
A partir das operações no Uruguai, o Minerva Global Foods exportou o primeiro contêiner de carne bovina carbono neutro para a Suíça, disse, na última –
Leia MaisSuínos: importações da China em junho somam 603 mil toneladas
De acordo com dados da alfândega da China, o país importou 603 mil toneladas de carne suína em junho, volume 1,5% frente ao registrado em –
Leia MaisBoi: demanda chinesa tende a se manter aquecida no 2º semestre
Segundo análises desenvolvidas pelos pesquisadores do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea-Esalq/USP), As vendas externas de carne bovina somaram volume recorde no primeiro –
Leia MaisSuínos: demanda se aquece e eleva preço médio mensal
De acordo com a avaliação dos pesquisadores do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea-Esalq/USP), a demanda por carne suína está um pouco maior –
Leia MaisCarnes: Uruguai exportou quase 50% mais em 2022
As exportações de carne do Uruguai totalizaram US$ 1,8 bilhão até agora em 2022, registrando um aumento de quase 50% em relação ao ano anterior, –
Leia MaisCarne bovina: abates em MT aumentam 7,55% no primeiro trimestre
Segundo o IBGE, no 1° trimestre de 2022 o abate de bovinos no país aumentou 5,88% (+128,52 mil cabeças) ante o mesmo período de 2021. –
Leia MaisTilápia: preços recuam pelo segundo mês consecutivo
Assim como era esperado pelo setor, as cotações da tilápia recuaram em junho em todas as regiões acompanhadas pelo Cepea. A pressão veio da menor –
Leia MaisCarne bovina: produção de embriões no Vietnã tem tecnologia brasileira
Um projeto inovador e que contou com a colaboração entre especialistas de três países da América Latina, incluindo o Brasil, resultou na instalação do primeiro –
Leia Mais