06 de dezembro de 2021 às 15h48

Mercado halal deve crescer 18% até 2024

O Brasil é o maior produtor e exportador de produtos halal, que são os produtos permitidos para o consumo de muçulmanos.

A abertura e diversificação de mercado foram alguns dos temas debatidos no primeiro dia do Global Halal Brazil Business Forum, organizado pela Câmara de Árabe-Brasileira e pela Fambras-Halal, realizado nesta segunda-feira (6), em São Paulo.  

O mercado de produtos halal engloba, principalmente, carne bovina e de frango, mas comercializa também cosméticos, fármacos e turismo.

De acordo com um levantamento do State of the Global Islamic Economy, o setor movimenta US$ 4,8 trilhões de dólares. Até 2024, é esperado um crescimento de 18%. 

“Esses números dão dimensão do tamanho da medida e da força desse mercado de consumo, que vai continuar se desenvolvendo nas próximas décadas”, disse o embaixador Osmar Chohfi, presidente da Câmara de Comércio Árabe-Brasileira

Segundo dados do último Relatório Global do Estado da Economia Islâmica, antes da pandemia o Brasil era o maior exportador mundial de comida halal. Em 2019, o país exportou US$ 16,2 bilhões nesse tipo de produto, 12% a mais do que o segundo colocado, a Índia, que negociou US$ 4,4 bilhões.

“O Brasil já ocupa um lugar no topo deste mercado, com destaque para as proteínas. Mas sabemos que a indústria brasileira, com sua criatividade, potencial e qualidade, pode exportar uma infinidade de produtos não só alimentícios”, afirmou, Mohamed Zoghbi, presidente da Federação das Associações Muçulmanas do Brasil (Fambras)

Ministério da Agricultura

O esforço diplomático do Ministério da Agricultura já resultou na abertura de mercados para 45 produtos brasileiros do agronegócio em pelo menos 15 países. O balanço foi atualizado pela titular da pasta, ministra Tereza Cristina.

Segundo Tereza Cristina, o Brasil se consolidou como o maior produtor e exportador de alimentos halal, voltados ao consumidor muçulmano, obtendo participação de 75% em alguns mercados, sobretudo nos segmentos de proteínas bovina e avícola.

“Já somos os principais fornecedores do produto halal aos países da OCI (Organização para Cooperação Islâmica]. Temos buscado uma linha de trabalho para aumentar nossas exportações, junto a novos mercados e com diversificação”, afirmou Tereza Cristina.

No cômputo total, de 2019 até novembro deste ano, o Brasil obteve 167 aberturas de mercados para produtos brasileiros, segundo dados do Ministério de Relações Exteriores.

O resultado é creditado pela pasta à criação de setores agrícolas em pelo menos 46 embaixadas e consulados do Brasil ao redor do mundo, que se somam aos 120 já existentes.

O levantamento destaca ainda que o Egito lidera a lista de liberações recentes, com a admissão de oito novos produtos brasileiros, entre eles o feijão, cortes de frango, caprinos e ovinos vivos, lácteos e miúdos bovinos. O país árabe, que tem com o Mercosul acordo de livre comércio, comprou do Brasil de janeiro a outubro deste ano US﹩ 882,66 milhões em produtos, a maior parte alimentos.

24/03/2023 às 14h02

Carne bovina: Argentina exporta ao México pela primeira vez

A Argentina concluiu a primeira exportação de carne bovina para o México após mais de 10 anos de negociações. A amostra consiste em uma tonelada –

Leia Mais
24/03/2023 às 12h02

Boi: suspensão dos envios a China completa um mês

A suspensão dos envios da carne bovina brasileira à China completa um mês nesta quinta-feira, 23. Agentes do setor pecuário nacional esperam que a retomada –

Leia Mais
24/03/2023 às 11h02

Suínos: preços caem em todas as regiões

As cotações da carne e do suíno vivo estão em movimento de queda nesta segunda quinzena de março em todas as regiões acompanhadas pelo Cepea.  –

Leia Mais
22/03/2023 às 11h02

Exportação de aves atinge 291,347 mil toneladas em março

As exportações de carne de aves e suas miudezas comestíveis, frescas, refrigeradas ou congeladas do Brasil renderam US$ 548,366 milhões em março (13 dias úteis), –

Leia Mais
22/03/2023 às 09h02

Carne bovina: exportação atinge 89,807 mil toneladas em março

As exportações de carne bovina fresca, congelada ou refrigerada do Brasil renderam US$ 436,793 milhões em março (13 dias úteis), com média diária de US$ –

Leia Mais
18/03/2023 às 10h02

Frango: carne de frango se valoriza na primeira quinzena de março

As altas de preços da carne de frango registradas no início de março, ainda que tímidas, sustentaram a média da parcial do mês. Segundo dados –

Leia Mais
17/03/2023 às 17h02

Infecções por peste suína africana na China crescem após feriado do Ano Novo Lunar

Dados de empresas de testes chinesas mostraram que as infecções por peste suína africana explodiram no país após o período do feriado do Ano Novo –

Leia Mais
16/03/2023 às 15h02

Suínos: poder de compra do suinocultor recua

A queda nas cotações do animal vivo nestes últimos dias vem reduzindo o poder de compra do suinocultor paulista frente aos principais insumos da atividade, –

Leia Mais
16/03/2023 às 14h02

Boi: diferença de preços do arroba e da carne é a maior desde de outubro de 2021

Os preços da arroba do boi gordo seguem enfraquecidos no mercado nacional, cenário que vem sendo verificado desde o final de fevereiro, quando os embarques –

Leia Mais
15/03/2023 às 13h02

Carne bovina: exportação atinge 67,427 mil toneladas em março

As exportações de carne bovina fresca, congelada ou refrigerada do Brasil renderam US$ 328,357 milhões em março (8 dias úteis), com média diária de US$ –

Leia Mais