Mercado halal deve crescer 18% até 2024
O Brasil é o maior produtor e exportador de produtos halal, que são os produtos permitidos para o consumo de muçulmanos.
A abertura e diversificação de mercado foram alguns dos temas debatidos no primeiro dia do Global Halal Brazil Business Forum, organizado pela Câmara de Árabe-Brasileira e pela Fambras-Halal, realizado nesta segunda-feira (6), em São Paulo.
O mercado de produtos halal engloba, principalmente, carne bovina e de frango, mas comercializa também cosméticos, fármacos e turismo.
De acordo com um levantamento do State of the Global Islamic Economy, o setor movimenta US$ 4,8 trilhões de dólares. Até 2024, é esperado um crescimento de 18%.
“Esses números dão dimensão do tamanho da medida e da força desse mercado de consumo, que vai continuar se desenvolvendo nas próximas décadas”, disse o embaixador Osmar Chohfi, presidente da Câmara de Comércio Árabe-Brasileira.
Segundo dados do último Relatório Global do Estado da Economia Islâmica, antes da pandemia o Brasil era o maior exportador mundial de comida halal. Em 2019, o país exportou US$ 16,2 bilhões nesse tipo de produto, 12% a mais do que o segundo colocado, a Índia, que negociou US$ 4,4 bilhões.
“O Brasil já ocupa um lugar no topo deste mercado, com destaque para as proteínas. Mas sabemos que a indústria brasileira, com sua criatividade, potencial e qualidade, pode exportar uma infinidade de produtos não só alimentícios”, afirmou, Mohamed Zoghbi, presidente da Federação das Associações Muçulmanas do Brasil (Fambras).
Ministério da Agricultura
O esforço diplomático do Ministério da Agricultura já resultou na abertura de mercados para 45 produtos brasileiros do agronegócio em pelo menos 15 países. O balanço foi atualizado pela titular da pasta, ministra Tereza Cristina.
Segundo Tereza Cristina, o Brasil se consolidou como o maior produtor e exportador de alimentos halal, voltados ao consumidor muçulmano, obtendo participação de 75% em alguns mercados, sobretudo nos segmentos de proteínas bovina e avícola.
“Já somos os principais fornecedores do produto halal aos países da OCI (Organização para Cooperação Islâmica]. Temos buscado uma linha de trabalho para aumentar nossas exportações, junto a novos mercados e com diversificação”, afirmou Tereza Cristina.
No cômputo total, de 2019 até novembro deste ano, o Brasil obteve 167 aberturas de mercados para produtos brasileiros, segundo dados do Ministério de Relações Exteriores.
O resultado é creditado pela pasta à criação de setores agrícolas em pelo menos 46 embaixadas e consulados do Brasil ao redor do mundo, que se somam aos 120 já existentes.
O levantamento destaca ainda que o Egito lidera a lista de liberações recentes, com a admissão de oito novos produtos brasileiros, entre eles o feijão, cortes de frango, caprinos e ovinos vivos, lácteos e miúdos bovinos. O país árabe, que tem com o Mercosul acordo de livre comércio, comprou do Brasil de janeiro a outubro deste ano US﹩ 882,66 milhões em produtos, a maior parte alimentos.
VEJA TAMBÉM
Boi gordo: mercado físico volta a ter preços mais altos nesta terça-feira
O mercado físico de boi gordo voltou a ter preços mais altos no dia de hoje. Segundo o analista Fernando Henrique Iglesias, da consultoria Safras –
Leia MaisBrasil já tem técnicas para reduzir emissão de metano na pecuária, dizem Mapa e Embrapa
O Brasil já vem trabalhando com estratégias para reduzir a emissão de metano na pecuária do país. O tema foi abordado em coletiva de imprensa –
Leia MaisApesar do início do mês, preços dos ovos seguem praticamente estáveis
Os preços dos ovos comerciais não registram alterações significativas há duas semanas, apesar do período de início de mês e do consequente aumento no poder –
Leia MaisManejo reduz até 82% do carrapato-do-boi sem uso de químicos
Um estudo realizado pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) realizou controle de carrapatos em bovinos sem o uso de produtos químicos, utilizando apenas estratégias –
Leia MaisEstudo da Embrapa avalia sorgo gigante em consórcio com braquiária e panicum
Um esforço científico conjunto entre a Embrapa, a Fundação de Apoio à Pesquisa Agropecuária e Ambiental (Fundapam) e Latina Seeds começa a identificar as melhores alternativas –
Leia MaisAprosoja/MS acredita que agropecuária neutralizará o carbono antes de 2050
O presidente da Associação dos Produtores de Soja e Milho de Mato Grosso do Sul, André Dobashi, sinaliza que tanto a agricultura como a pecuária, –
Leia MaisBoi: exportação em out/21 fica abaixo de 100 mil t pela 1ª vez em mais de 3 anos
Dados preliminares da Secex mostram que, em outubro, foram exportadas apenas 82,18 mil toneladas de carne bovina in natura, o menor volume desde junho de –
Leia MaisSuínos: média de outubro é maior desde abril deste ano
Os valores do suíno vivo e da carne estiveram elevados na maior parte de outubro. Segundo pesquisadores do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada –
Leia MaisMourão: ‘Pecuaristas terão que se adaptar para Brasil reduzir emissões de metano em 30%’
Mais de cem países assinaram nesta quarta-feira (3), durante a COP26, um compromisso global que prevê reduzir as emissões de metano em 30% até 2030. –
Leia MaisGoverno federal lança vídeo de alerta sobre a peste suína africana
O governo federal lançou nas redes sociais uma campanha de conscientização sobre o risco da peste suína africana chegar ao país. O vídeo de animação –
Leia Mais