04 de maio de 2021 às 10h42

Ovelha surpreende e dá à luz quadrigêmeos; exame mostrava apenas 2

A Cabanha da Divisa, em Cruz Alta (RS), registrou um fato incomum na madrugada desta segunda-feira, 3. Uma das ovelhas île de france da propriedade deu à luz quadrigêmeos. “Saí da maternidade às 2h da manhã. Às 4h10, quando voltei, ela estava com os quatro nos pés. Foi um parto natural”, conta o criador Ramiro Oliveira.

ovelha tem quadrigêmeos em Cruz Alta

Foto: Ramiro Oliveira/ divulgação

O fato pegou o ovinocultor de surpresa, já que na última ultrassonografia só dava para ver dois cordeiros. Partos duplos e triplos são bastante comuns na raça, mas quádruplos acontecem com menos frequência. “A última vez em que tivemos um parto quádruplo foi em 2003. Antes disso, em 2000, tivemos sêxtuplos”, relembra.

O médico veterinário e inspetor técnico da Associação Brasileira de Criadores de Ovinos (Arco), Joaquim Soares Neto, conta que o gene vacaria, presente em alguns exemplares da raça, estimula a produção de mais óvulos, o que facilita a gestação de quatro cordeiros.

Porém, Oliveira afirma que a matriz em questão já foi testada e não possui o gene. “Ela não tem nada, nada. Nem o pai. O sêmen que foi usado não tinha o gene. Isso que me chamou atenção. Ela é uma ovelha totalmente livre, não tem nenhuma ligação com isso”, diz.

De acordo com o veterinário, o manejo também pode estar por trás do fato incomum. “Uma super nutrição pode fazer a ovelha super ovular, facilitando a ocorrência de quadrigêmeos”, afirma Soares Neto.

Todos passam bem

Como dito, o parto quádruplo aconteceu de forma bastante natural, segundo Ramiro. A matriz está bem, em uma baia reservada, com os quatro cordeirinhos. Porém, como recomendado pelo médico veterinário, a fêmea está recebendo ajuda para alimentar os filhotes. “Ela não consegue criar sozinha, tem que ajudá-la. Ela tem dois tetos. não tem como todos mamarem ao mesmo tempo”, diz o especialista.

Ramiro optou por uma mamada controlada a cada três horas: os quatro cordeiros têm acesso à fêmea por alguns minutos e depois a alimentação é complementada com leite de vaca. “Um cordeiro nasceu um pouquinho maior, pouca coisa, mas todos estão muito bem”, conta o produtor.

Meio século na criação de ovinos

O pecuarista João Manoel de Oliveira, conhecido como Nito, pai de Ramiro, foi um dos primeiros a importar a raça île de france, no começo da década de 1970. Neste ano, a criação completa 50 anos. Segundo Ramiro, esses animais têm dupla aptidão: excelente rendimento de carcaça e lã com valor de mercado, o que não é tão comum entre animais de corte.

Além disso, a predisposição a partos duplos e triplos também atrai criadores que querem ampliar o plantel. “Esses cordeiros terão ótimo valor de mercado, porque podem imprimir essa questão do parto quádruplo. É isso que fazemos: trabalhar na seleção de reprodutores. Todos os anos, realizamos um leilão no Lance Rural, e é sempre um sucesso”, diz.

A Cabanha da Divisa se dedica à produção de animais de elite, os chamados Puros de Origem (PO). Por isso, os animais recebem o que há de melhor em termos de manejo. “Todos os nossos animais têm um trato, desde a ovelha mais velha da maternidade. Temos um zelo do desmame até a época em que ela vai parir”, conta.

Na maior parte do ano, os animais são criados em um sistema europeu. Durante o dia, as ovelhas ficam no pasto, e à noite, o pecuarista as recolhe para galpões, onde recebem uma suplementação. Ramiro diz que não faz nada “excepcional”, mas o adequado para manter as ovelhas bem nutridas, com bom score corporal. Em períodos de entressafra das pastagens, eles pegam firme na suplementação, para que os animais não percam o que ganharam no verão.

03/04/2021 às 09h01

Canal do Criador transmite missa de Páscoa no próximo domingo, 4

Domingo, dia 4 de abril, é celebrada uma das datas mais importantes do cristianismo. A Páscoa, que marca a ressurreição de Cristo, sempre traz uma –

Leia Mais
02/04/2021 às 16h13

Dos 10 principais produtos agrícolas exportados, apenas 3 tiveram alta nos preços em dólar

Um estudo do Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea) mostra que dos dez principais produtos agrícolas que o Brail vendeu ao exterior, apenas o café –

Leia Mais
01/04/2021 às 18h47

Preços da carne bovina podem subir neste início de abril, diz Safras

O mercado físico de boi gordo segue com preços firmes. Segundo o analista de Safras & Mercado, Fernando Henrique Iglesias, a escassez de oferta é –

Leia Mais
01/04/2021 às 08h10

Rússia anuncia primeira vacina contra Covid-19 para animais

A transmissão do novo coronavírus para animais pode gerar, no futuro, mutações perigosas. No ano passado, autoridades europeias optaram por sacrificar milhões de visions para –

Leia Mais
01/04/2021 às 08h10

Pecuarista tem prejuízo de R$ 350 mil com gado furtado e oferece recompensa

Mais um crime no campo volta a preocupar pecuaristas, dessa vez, em São Paulo. No último domingo, 21, a produtora Fabíola Fonseca perdeu 73 garrotes –

Leia Mais
01/04/2021 às 08h02

Boi gordo: no indicador Cepea, preço da arroba subiu mais de 5% em março

Quarta-feira de lentidão no mercado spot de boi gordo. Poucas negociações foram concretizadas, mas foram registradas pequenas oscilações positivas nos preços. A demanda externa e –

Leia Mais
31/03/2021 às 20h23

Couro sustentável: ONG viabiliza renda a mulheres no interior de SP

Na segunda parte da reportagem especial sobre a sustentabilidade na cadeia do couro, vamos conhecer um projeto social em Potim, no interior de São Paulo, –

Leia Mais
31/03/2021 às 18h29

Milho: importações de fora do Mercosul volta a ter tarifa de 8% nesta quinta-feira

A partir de desta quinta-feira, 1º, as importações de milho de países de fora do Mercosul voltarão a ter tarifa de 8% sobre o valor –

Leia Mais
31/03/2021 às 11h32

Suínos: futuros sobem em Chicago com oferta mais restrita nos EUA

Os futuros de suínos negociados na Bolsa de Chicago (CME) fecharam em alta nesta terça-feira, 30, refletindo a oferta mais restrita nos Estados Unidos. Dados –

Leia Mais
31/03/2021 às 07h34

Boi gordo: semana de feriado pressiona preços no mercado atacadista

Como previsto, a semana tem relevado poucas novidades no mercado atacadista de carne bovina. Dada a pequena movimentação dos players, onde não se vê oferta –

Leia Mais