Ir para o conteúdo
07 de dezembro de 2021 às 11h05

Ovinos são tema de congresso no interior de São Paulo

Começou nesta terça-feira (7), em Rio Preto, no interior de São Paulo, a Feira Noroeste Paulista de Ovinos (Fenovi).

Organizada pela Anpovinos (Anpovinos) e correalizada pela Prefeitura Municipal de Rio Preto por meio da Secretaria de Agricultura e Abastecimento, a Fenovi envolve toda a cadeia produtiva em sua programação, do melhoramento genético a pratos da alta gastronomia, segmento em que a carne de cordeiro é bastante apreciada.

Até o próximo domingo, 12 de dezembro, a Fenovi irá contar com calendário técnico e também atrações para o público geral.

Entre as atividades mais voltadas para o setor, destaque para a 14ª Exposição Nacional das Raças dorper e white dorper, realizada pela Associação Brasileira dos Criadores de Dorper e White Dorper (ABCDorper), e para o 1º Congresso Nacional da Carne Ovina, cujas palestras também têm início nesta terça-feira e segue até quinta-feira (9).

“Não se trata apenas de julgamentos de raças ovinas, mas de uma grande vitrine de negócios, uma série de ações que darão ao produtor do Noroeste Paulista um perfil completo da ovinocultura nacional. Nas palestras do congresso técnico, por exemplo, falaremos sobre a criação de ovinos no Brasil na atualidade e para onde ela caminha”, destaca o presidente da Fenovi, Paulo Vianna, que também é presidente da Anpovinos, organizadora do evento.

Segundo Vianna, o evento nasce grandioso e consolidado no calendário de eventos agropecuários. “Em 20 anos visitando e participando de feiras, é a primeira vez que vejo um evento com essa estrutura e grandeza. O interesse de empresas do setor e de outros segmentos em participar tem superado todas as nossas expectativas”, completa.

A expectativa da organização é oportunizar excelentes negócios ao longo da feira. Somente os dois leilões de ovinos das raças Dorper e White Dorper, programados para a sexta e sábado, 10 e 11 de dezembro, deverão movimentar mais de R$ 1,5 milhão.

A feira conta com a participação de mais de 700 ovinos das raças dorper, white dorper, suffolk, poll dorset, ile de france e fêmeas de rebanho geral, para julgamentos, exposição e comercialização. Estão presentes 52 cabanhas (fazendas) dos estados de São Paulo, Paraná, Bahia, Alagoas, Pernambuco e Rio de Janeiro.

Confira a programação completa da FENOVI

Terça-feira, 7 de dezembro

8h as 18h – Pavilhão de exposição de animais
14h – Início dos julgamentos da 14ª Exposição Nacional das Raças Dorper e White Dorper
18h às 21h – 1º Congresso Nacional da Carne Ovina. Palestras: “Verminose ovina: conhecer para controlar” (Marcel Teixeira – Embrapa); “Eficiência Alimentar” (Ricardo Lopes Dias da Costa – IZ Instituto de Zootecnia) e “Manejo sustentável das pastagens para ovinos” (Luciana Gerdes – IZ Instituto de Zootecnia)
19h – Porcada do Bada X Cordeiro do Barbecue

Quarta-feira, 8 de dezembro

8h as 18h – Pavilhão de exposição de animais
10h – Cerimônia oficial da FENOVI e 14ª Exposição Nacional das Raças Dorper e White Dorper
11h – Queima do alho
14h – Julgamentos da 14ª Exposição Nacional das Raças Dorper e White Dorper
18h às 21h – 1º Congresso Nacional da Carne Ovina. Palestras: “Panorama da Ovinocultura” (Helio de Almeida Ricardo – ASPACO); “FIV em ovinos: presente e futuro” (Hernan Baldassarre – Reproductive Solutions for Small Ruminants, do Canadá); “Planejar o Futuro Produzindo com Eficiência” (Cesar Franzon – Terra Desenvolvimento Agropecuário); e “Brazil Sheep Quality: sistema para padronização da qualidade da carne ovina” (Marcelo Coutinho – Brazil Beef Quality)

Quinta-feira, 9 de dezembro

8h as 18h – Pavilhão de exposição de animais
14h – Julgamentos da 14ª Exposição Nacional das Raças Dorper e White Dorper
18h às 21h – 1º Congresso Nacional da Carne Ovina. Palestras: “Panorama da Ovinocultura” (Helio de Almeida Ricardo – ASPACO); “Marketing como ponto de partida para crescimento do consumo de carne ovina” (Cristiane Rabaioli – COR Consultoria); E “Mercado da Carne Ovina no Brasil. Situação Atual e Perspectivas” (Gustavo Martini – Vila das Carnes)

Sexta-feira, 10 de dezembro

8h as 18h – Pavilhão de exposição de animais
14h – Julgamentos da 14ª Exposição Nacional das Raças Dorper e White Dorper
20h – Leilão Dorper Selection Edição Nacional 2021

Sábado, 11 de dezembro

8h as 18h – Pavilhão de exposição de animais
14h – Grande Campeonato das raças Dorper e White Dorper. Julgamento de classificação das demais raças
14h – Cordeiro Gourmet Festival e Expo Vinhos Rio Preto
19h – Leilão Sempre Referência

Domingo, 12 de dezembro

8h as 18h – Pavilhão de exposição de animais
10h – Encontro de carros antigos
11h – Queima do alho
14h – Campeonato supremo de todas as raças.

SERVIÇO

FENOVI – Feira Noroeste Paulista de Ovinos
Quando: De 7 a 12 de dezembro
Horário: 8h às 18h, para público em geral
Recinto de Exposições “Alberto Bertelli Lucatto”

26/04/2021 às 19h46

Pecuarista antecipa confinamento de animais diante da alta nos custos

O frio e o período de seca já sinalizam a chegada dos primeiros lotes de gado para confinamento, estratégia que tem se mostrado lucrativa nos –

Leia Mais
26/04/2021 às 18h46

Boi: preço da arroba perde força e chega em R$ 314 em São Paulo

O mercado físico de boi gordo registrou preços mais baixos na maioria das regiões de produção e comercialização nesta segunda-feira, 26. Segundo o analista de –

Leia Mais
26/04/2021 às 15h55

Exportação de carne suína segue aquecida e cresce 21% na parcial de abril

As exportações brasileiras de carne suína totalizaram 76,112 mil toneladas este mês considerando os dados computados até a quarta semana de abril. O volume representa –

Leia Mais
26/04/2021 às 13h29

Covid-19: Senado vai decidir se autoriza produção de vacinas pela indústria veterinária

O Senado deve votar nesta terça-feira, 27, um projeto que autoriza, temporariamente, fábricas de imunizantes de uso veterinário a produzirem vacinas contra a Covid-19. O –

Leia Mais
26/04/2021 às 08h01

Disponibilidade de carcaça bovina aumenta no atacado e preços recuam em SP

A sexta-feira, 23,  encerrou com uma maior disponibilidade de mercadoria no mercado atacadista de carne bovina. Em contrapartida, enquanto o volume aumentou, a procura e –

Leia Mais
24/04/2021 às 19h02

Leite: Gadolando prevê melhora na rentabilidade do produtor para os próximos meses

Os impactos da estiagem e da pandemia ainda refletem ao produtor de leite No Rio Grande do Sul. Segundo a Associação dos Criadores de Gado –

Leia Mais
24/04/2021 às 11h04

‘Boi safrinha’ maximiza uso da terra e eleva receita dos produtores no Cerrado

Produtores rurais do Cerrado têm encontrado na adoção de um sistema de Integração Lavoura-Pecuária (ILP) uma alternativa rentável para evitar os riscos climáticos da segunda –

Leia Mais
23/04/2021 às 20h32

Milho: produtor retém ainda mais a oferta com apreensão com clima

O mercado brasileiro de milho teve mais uma semana de avanços nas cotações. A oferta está ainda mais restrita com a apreensão com o clima –

Leia Mais
23/04/2021 às 14h01

Soja e milho: preço do frete entre Cascavel e Paranaguá sobe para R$ 105

Levantamento elaborado por Safras & Mercado indica que os preços dos fretes da soja e do milho oscilaram nas principais rotas de escoamento do país no –

Leia Mais
23/04/2021 às 10h01

Frango: exportação aquecida e vendas internas firmes elevam cotações

Os valores da carne de frango estão em alta no Brasil. Segundo pesquisadores do Cepea, o aquecimento das vendas no mercado interno, o que pode –

Leia Mais