07 de dezembro de 2021 às 11h05

Ovinos são tema de congresso no interior de São Paulo

Começou nesta terça-feira (7), em Rio Preto, no interior de São Paulo, a Feira Noroeste Paulista de Ovinos (Fenovi).

Organizada pela Anpovinos (Anpovinos) e correalizada pela Prefeitura Municipal de Rio Preto por meio da Secretaria de Agricultura e Abastecimento, a Fenovi envolve toda a cadeia produtiva em sua programação, do melhoramento genético a pratos da alta gastronomia, segmento em que a carne de cordeiro é bastante apreciada.

Até o próximo domingo, 12 de dezembro, a Fenovi irá contar com calendário técnico e também atrações para o público geral.

Entre as atividades mais voltadas para o setor, destaque para a 14ª Exposição Nacional das Raças dorper e white dorper, realizada pela Associação Brasileira dos Criadores de Dorper e White Dorper (ABCDorper), e para o 1º Congresso Nacional da Carne Ovina, cujas palestras também têm início nesta terça-feira e segue até quinta-feira (9).

“Não se trata apenas de julgamentos de raças ovinas, mas de uma grande vitrine de negócios, uma série de ações que darão ao produtor do Noroeste Paulista um perfil completo da ovinocultura nacional. Nas palestras do congresso técnico, por exemplo, falaremos sobre a criação de ovinos no Brasil na atualidade e para onde ela caminha”, destaca o presidente da Fenovi, Paulo Vianna, que também é presidente da Anpovinos, organizadora do evento.

Segundo Vianna, o evento nasce grandioso e consolidado no calendário de eventos agropecuários. “Em 20 anos visitando e participando de feiras, é a primeira vez que vejo um evento com essa estrutura e grandeza. O interesse de empresas do setor e de outros segmentos em participar tem superado todas as nossas expectativas”, completa.

A expectativa da organização é oportunizar excelentes negócios ao longo da feira. Somente os dois leilões de ovinos das raças Dorper e White Dorper, programados para a sexta e sábado, 10 e 11 de dezembro, deverão movimentar mais de R$ 1,5 milhão.

A feira conta com a participação de mais de 700 ovinos das raças dorper, white dorper, suffolk, poll dorset, ile de france e fêmeas de rebanho geral, para julgamentos, exposição e comercialização. Estão presentes 52 cabanhas (fazendas) dos estados de São Paulo, Paraná, Bahia, Alagoas, Pernambuco e Rio de Janeiro.

Confira a programação completa da FENOVI

Terça-feira, 7 de dezembro

8h as 18h – Pavilhão de exposição de animais
14h – Início dos julgamentos da 14ª Exposição Nacional das Raças Dorper e White Dorper
18h às 21h – 1º Congresso Nacional da Carne Ovina. Palestras: “Verminose ovina: conhecer para controlar” (Marcel Teixeira – Embrapa); “Eficiência Alimentar” (Ricardo Lopes Dias da Costa – IZ Instituto de Zootecnia) e “Manejo sustentável das pastagens para ovinos” (Luciana Gerdes – IZ Instituto de Zootecnia)
19h – Porcada do Bada X Cordeiro do Barbecue

Quarta-feira, 8 de dezembro

8h as 18h – Pavilhão de exposição de animais
10h – Cerimônia oficial da FENOVI e 14ª Exposição Nacional das Raças Dorper e White Dorper
11h – Queima do alho
14h – Julgamentos da 14ª Exposição Nacional das Raças Dorper e White Dorper
18h às 21h – 1º Congresso Nacional da Carne Ovina. Palestras: “Panorama da Ovinocultura” (Helio de Almeida Ricardo – ASPACO); “FIV em ovinos: presente e futuro” (Hernan Baldassarre – Reproductive Solutions for Small Ruminants, do Canadá); “Planejar o Futuro Produzindo com Eficiência” (Cesar Franzon – Terra Desenvolvimento Agropecuário); e “Brazil Sheep Quality: sistema para padronização da qualidade da carne ovina” (Marcelo Coutinho – Brazil Beef Quality)

Quinta-feira, 9 de dezembro

8h as 18h – Pavilhão de exposição de animais
14h – Julgamentos da 14ª Exposição Nacional das Raças Dorper e White Dorper
18h às 21h – 1º Congresso Nacional da Carne Ovina. Palestras: “Panorama da Ovinocultura” (Helio de Almeida Ricardo – ASPACO); “Marketing como ponto de partida para crescimento do consumo de carne ovina” (Cristiane Rabaioli – COR Consultoria); E “Mercado da Carne Ovina no Brasil. Situação Atual e Perspectivas” (Gustavo Martini – Vila das Carnes)

Sexta-feira, 10 de dezembro

8h as 18h – Pavilhão de exposição de animais
14h – Julgamentos da 14ª Exposição Nacional das Raças Dorper e White Dorper
20h – Leilão Dorper Selection Edição Nacional 2021

Sábado, 11 de dezembro

8h as 18h – Pavilhão de exposição de animais
14h – Grande Campeonato das raças Dorper e White Dorper. Julgamento de classificação das demais raças
14h – Cordeiro Gourmet Festival e Expo Vinhos Rio Preto
19h – Leilão Sempre Referência

Domingo, 12 de dezembro

8h as 18h – Pavilhão de exposição de animais
10h – Encontro de carros antigos
11h – Queima do alho
14h – Campeonato supremo de todas as raças.

SERVIÇO

FENOVI – Feira Noroeste Paulista de Ovinos
Quando: De 7 a 12 de dezembro
Horário: 8h às 18h, para público em geral
Recinto de Exposições “Alberto Bertelli Lucatto”

27/09/2022 às 07h02

Aftosa: MT já cumpriu 76% das metas para se tornar área livre, sem vacinação

Mato Grosso já cumpriu ou está em fase final de conclusão de 76% das metas exigidas pelo Ministério da Agricultura para conquistar, mais à frente, –

Leia Mais
26/09/2022 às 06h02

Setores de aves e suínos do RS definem programação para Avisulat

A programação de atividades dos setores da avicultura e da suinocultura, bem como as palestras magnas já estão disponíveis para consulta do público no site –

Leia Mais
23/09/2022 às 07h02

Suínos: poder de compra do suinocultor cai em setembro

O poder de compra do suinocultor frente ao milho e ao farelo de soja recuou nesta parcial de setembro frente ao do mês anterior, interrompendo –

Leia Mais
23/09/2022 às 06h02

Boi: China segue como maior destino da carne brasileira

A demanda chinesa por carne bovina segue bastante aquecida neste ano. E o Brasil, que consegue ofertar uma carne de qualidade, a preços competitivos e –

Leia Mais
22/09/2022 às 11h02

Carnes: Argentina inicia campanha de vacinação contra febre aftosa e brucelose

O Serviço Nacional de Saúde e Qualidade Agroalimentar (Senasa) iniciou a segunda campanha anual de vacinação contra a febre aftosa em 2022. Serão vacinadas as –

Leia Mais
20/09/2022 às 17h02

Carne suína: importações da China em agosto de 2022 chegam a 140 mil toneladas

Os dados da alfândega chinesa divulgados segunda-feira (19) mostram as importações de carne suína em agosto de 2022 em 140 mil toneladas, com queda de –

Leia Mais
20/09/2022 às 13h02

Carnes: preços de bezerros e novilhos são os mais afetados pela inflação na Argentina

O preço dos bezerros na Argentina perdeu 15% do seu valor em termos reais, entre abril e setembro deste ano, embora o preço deva crescer –

Leia Mais
16/09/2022 às 15h02

Carne bovina: produção da Argentina cresce 6,1% em agosto na base mensal

A produção de carne bovina da Argentina totalizou 289.000 toneladas em agosto, o que representou um aumento de 6,1% em relação a julho e de –

Leia Mais
16/09/2022 às 13h02

Carne bovina: União Europeia deve produzir 6,7 milhões de t em 2023

A União Europeia deverá produzir 6,7 milhões de toneladas de carne bovina (em equivalente carcaça) em 2023, segundo informações divulgadas pelo boletim Gain Report, de –

Leia Mais
15/09/2022 às 19h02

Suínos: preço cai e carne suína ganha competitividade

As cotações médias das carnes suína, de frango e bovina, todas comercializadas no atacado da Grande São Paulo, vêm registrando baixa em comparação a agosto. –

Leia Mais