Ovinos são tema de congresso no interior de São Paulo
Começou nesta terça-feira (7), em Rio Preto, no interior de São Paulo, a Feira Noroeste Paulista de Ovinos (Fenovi).
Organizada pela Anpovinos (Anpovinos) e correalizada pela Prefeitura Municipal de Rio Preto por meio da Secretaria de Agricultura e Abastecimento, a Fenovi envolve toda a cadeia produtiva em sua programação, do melhoramento genético a pratos da alta gastronomia, segmento em que a carne de cordeiro é bastante apreciada.
Até o próximo domingo, 12 de dezembro, a Fenovi irá contar com calendário técnico e também atrações para o público geral.
Entre as atividades mais voltadas para o setor, destaque para a 14ª Exposição Nacional das Raças dorper e white dorper, realizada pela Associação Brasileira dos Criadores de Dorper e White Dorper (ABCDorper), e para o 1º Congresso Nacional da Carne Ovina, cujas palestras também têm início nesta terça-feira e segue até quinta-feira (9).
“Não se trata apenas de julgamentos de raças ovinas, mas de uma grande vitrine de negócios, uma série de ações que darão ao produtor do Noroeste Paulista um perfil completo da ovinocultura nacional. Nas palestras do congresso técnico, por exemplo, falaremos sobre a criação de ovinos no Brasil na atualidade e para onde ela caminha”, destaca o presidente da Fenovi, Paulo Vianna, que também é presidente da Anpovinos, organizadora do evento.
Segundo Vianna, o evento nasce grandioso e consolidado no calendário de eventos agropecuários. “Em 20 anos visitando e participando de feiras, é a primeira vez que vejo um evento com essa estrutura e grandeza. O interesse de empresas do setor e de outros segmentos em participar tem superado todas as nossas expectativas”, completa.
A expectativa da organização é oportunizar excelentes negócios ao longo da feira. Somente os dois leilões de ovinos das raças Dorper e White Dorper, programados para a sexta e sábado, 10 e 11 de dezembro, deverão movimentar mais de R$ 1,5 milhão.
A feira conta com a participação de mais de 700 ovinos das raças dorper, white dorper, suffolk, poll dorset, ile de france e fêmeas de rebanho geral, para julgamentos, exposição e comercialização. Estão presentes 52 cabanhas (fazendas) dos estados de São Paulo, Paraná, Bahia, Alagoas, Pernambuco e Rio de Janeiro.
Confira a programação completa da FENOVI
Terça-feira, 7 de dezembro
8h as 18h – Pavilhão de exposição de animais
14h – Início dos julgamentos da 14ª Exposição Nacional das Raças Dorper e White Dorper
18h às 21h – 1º Congresso Nacional da Carne Ovina. Palestras: “Verminose ovina: conhecer para controlar” (Marcel Teixeira – Embrapa); “Eficiência Alimentar” (Ricardo Lopes Dias da Costa – IZ Instituto de Zootecnia) e “Manejo sustentável das pastagens para ovinos” (Luciana Gerdes – IZ Instituto de Zootecnia)
19h – Porcada do Bada X Cordeiro do Barbecue
Quarta-feira, 8 de dezembro
8h as 18h – Pavilhão de exposição de animais
10h – Cerimônia oficial da FENOVI e 14ª Exposição Nacional das Raças Dorper e White Dorper
11h – Queima do alho
14h – Julgamentos da 14ª Exposição Nacional das Raças Dorper e White Dorper
18h às 21h – 1º Congresso Nacional da Carne Ovina. Palestras: “Panorama da Ovinocultura” (Helio de Almeida Ricardo – ASPACO); “FIV em ovinos: presente e futuro” (Hernan Baldassarre – Reproductive Solutions for Small Ruminants, do Canadá); “Planejar o Futuro Produzindo com Eficiência” (Cesar Franzon – Terra Desenvolvimento Agropecuário); e “Brazil Sheep Quality: sistema para padronização da qualidade da carne ovina” (Marcelo Coutinho – Brazil Beef Quality)
Quinta-feira, 9 de dezembro
8h as 18h – Pavilhão de exposição de animais
14h – Julgamentos da 14ª Exposição Nacional das Raças Dorper e White Dorper
18h às 21h – 1º Congresso Nacional da Carne Ovina. Palestras: “Panorama da Ovinocultura” (Helio de Almeida Ricardo – ASPACO); “Marketing como ponto de partida para crescimento do consumo de carne ovina” (Cristiane Rabaioli – COR Consultoria); E “Mercado da Carne Ovina no Brasil. Situação Atual e Perspectivas” (Gustavo Martini – Vila das Carnes)
Sexta-feira, 10 de dezembro
8h as 18h – Pavilhão de exposição de animais
14h – Julgamentos da 14ª Exposição Nacional das Raças Dorper e White Dorper
20h – Leilão Dorper Selection Edição Nacional 2021
Sábado, 11 de dezembro
8h as 18h – Pavilhão de exposição de animais
14h – Grande Campeonato das raças Dorper e White Dorper. Julgamento de classificação das demais raças
14h – Cordeiro Gourmet Festival e Expo Vinhos Rio Preto
19h – Leilão Sempre Referência
Domingo, 12 de dezembro
8h as 18h – Pavilhão de exposição de animais
10h – Encontro de carros antigos
11h – Queima do alho
14h – Campeonato supremo de todas as raças.
SERVIÇO
FENOVI – Feira Noroeste Paulista de Ovinos
Quando: De 7 a 12 de dezembro
Horário: 8h às 18h, para público em geral
Recinto de Exposições “Alberto Bertelli Lucatto”
VEJA TAMBÉM
Mapa determina suspensão de produção de carne bovina para China
O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) determinou que frigoríficos que exportam carne bovina para China suspendam a produção específica para o país asiático. –
Leia MaisBoi: desinteresse chinês complica conjuntura de mercado no Brasil, diz Safras
O mercado físico de boi gordo voltou a se deparar com queda nos preços da arroba na nas principais praças de produção e comercialização do –
Leia MaisTereza Cristina quer resolver pessoalmente embargo à carne bovina do Brasil
Desde o último dia 4 de setembro, o Brasil anunciou a suspensão das exportações de carne bovina para a China, principal importador do produto nacional. –
Leia MaisCarne bovina: sem retomar vendas para China, exportações podem cair até 10%
O Brasil está há seis semanas sem exportar carne bovina para a China, após o país registrar dois casos atípicos de ‘mal da vaca louca’. –
Leia MaisPreços da carne bovina registram queda no atacado, após escoamento de estoques
O mercado físico de boi gordo registrou preços mistos nesta segunda-feira, 18. Segundo o analista da Safras & Mercado, Fernando Henrique Iglesias, a tendência de –
Leia MaisPlano ABC+ pretende reduzir emissão de carbono em mais de 1 bilhão de toneladas
Reduzir a emissão de carbono equivalente em 1,1 bilhão de toneladas no setor agropecuário é a nova meta definida pelo Plano Setorial de Adaptação e –
Leia MaisCarne bovina: exportações totalizam 45,6 mil toneladas na 3ª semana de outubro
As exportações de carne bovina fresca, congelada ou refrigerada do Brasil renderam US$ 240,993 milhões em outubro (10 dias úteis), com média diária de US$ –
Leia MaisFrango: preços de cortes de menor valor agregado disparam no Brasil
O adicional de custos registrado pelo segmento avícola neste ano e, especialmente, o ganho de mercado que a carne de frango obteve na comparação com –
Leia MaisCarne bovina: Reino Unido deve produzir 895 mil toneladas em 2022
O Reino Unido deverá produzir 895 mil toneladas de carne bovina (em equivalente carcaça) em 2022, segundo informações divulgadas pelo boletim Gain Report, de adidos –
Leia MaisBoi gordo fecha semana com nova queda na arroba
O mercado físico de boi gordo registrou preços em baixa nesta sexta-feira, 15. Segundo o analista da Safras & Mercado, Fernando Henrique Iglesias, os frigoríficos –
Leia Mais