02 de dezembro de 2021 às 09h30

Países abrem cotas para importação de carne brasileira com tarifa zero

A União Econômica Eurasiática (UEA) aprovou esta semana a ampliação de cotas para importação, com tarifa zero, de carne bovina e suína destinada ao processamento. Fazem parte do bloco a Rússia, Armênia, Bielorrússia, Cazaquistão e Quirguistão.

A cota russa para carne bovina será válida para todo o ano de 2022, com volume de 200 mil toneladas. Para carne suína, a cota russa será de 100 mil toneladas, com validade entre 1º de janeiro e 30 de junho do próximo ano.

Além da Rússia, a medida prevê cotas que totalizam 38,5 mil toneladas de carne bovina fresca, refrigerada ou congelada, das quais 5 mil para a Armênia, 21 mil para o Cazaquistão, 5 mil para o Quirguistão e 7,5 mil para Bielorrússia.

Também há cotas de carne suína congelada com volume de 5 mil toneladas para a Armênia e 7 mil para o Cazaquistão, e de carne suína fresca, refrigerada ou congelada no volume de 20 mil toneladas para Bielorrússia.

As novas cotas de importação constam na Decisão 116/2021 da União Eurasiática. O tema foi tratado com o governo russo durante a visita da ministra Tereza Cristina a Moscou, em novembro.

Plantas habilitadas para Rússia

Desde a recente missão da ministra Tereza Cristina à Rússia, o governo de Moscou aprovou a retomada da habilitação de um total de 16 plantas frigoríficas brasileiras, instaladas em oito estados (Goiás, Mato Grosso do Sul, Mato Grosso, Pará, Rondônia, Rio Grande do Sul, Santa Catarina e São Paulo). Desse total, sete são de carne bovina; oito de carne suína e uma de suína e aves.

Todas essas plantas já foram habilitadas no passado, mas tiveram as vendas suspensas desde 2017, devido à suposta detecção de ractopamina em produtos oriundos do Brasil. Em 2018, o mercado foi reaberto, mas com apenas poucos estabelecimentos habilitados.

Carcaça suína pendurada em frigorífico

Foto: Pixabay

A ministra Tereza Cristina tratou do assunto com o chefe do Serviço Federal de Vigilância Veterinária e Fitossanitária da Rússia (Rosselkhoznadzor), Sergey Dankvert. De forma imediata, foi anunciada a retomada da habilitação de dois estabelecimentos de carne bovina.

No último dia 25, haviam sido retiradas as restrições a outras 12 plantas brasileiras de carne bovina, suína e de aves, tendo em vista “o trabalho realizado pelo Mapa destinado ao cumprimento dos requisitos da Federação Russa e as garantias que foram apresentadas pelo órgão competente brasileiro”, conforme nota da Representação Comercial da Federação da Rússia no Brasil.

Nesta terça-feira (1º), mais duas plantas poderão voltar a exportar carne bovina brasileira para aquele país.

Com a retomada das exportações desses frigoríficos após a missão da ministra Tereza Cristina, o Brasil passa hoje a ter habilitados para o mercado russo 19 estabelecimentos de carne bovina, 14 de carne suína e 29 de carne de aves, além de 26 de lácteos.

08/12/2021 às 10h40

CNA prevê 2022 com safra recorde, mas com um custo maior de produção

A previsão para 2022 é uma safra de grãos recorde (289 milhões de toneladas, 14% a mais que a safra deste ano) favorecida pelo clima. –

Leia Mais
08/12/2021 às 10h08

BRF mantém plano de investir R$ 55 bilhões até 2030

A BRF vai anunciar para investidores e analistas, no BRF Day 2021, a estimativa de realização de investimentos de aproximadamente R$ 55 bilhões até 2030, –

Leia Mais
08/12/2021 às 09h23

Exportações de carne de frango mantém alta de 9% em 2021

A Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) informa que as exportações brasileiras de carne de frango (considerando todos os produtos, entre in natura e processados) –

Leia Mais
08/12/2021 às 08h44

Censo de Confinamento DSM registra crescimento do rebanho confinado no Brasil

A pecuária de corte do Brasil registrou 5,26 milhões de bovinos confinados em 2019. O dado é do Censo de Confinamento DSM 2019, estruturado pelo –

Leia Mais
08/12/2021 às 06h02

Abate de bovinos avança 16% em MT em novembro, aponta Imea

Mesmo com os produtores segurando seus animais no pasto, o abate de bovinos aumentou 16% em novembro de 2021, motivado pela oferta dos animais confinados –

Leia Mais
07/12/2021 às 11h05

Ovinos são tema de congresso no interior de São Paulo

Começou nesta terça-feira (7), em Rio Preto, no interior de São Paulo, a Feira Noroeste Paulista de Ovinos (Fenovi). Organizada pela Anpovinos (Anpovinos) e correalizada –

Leia Mais
06/12/2021 às 15h48

Mercado halal deve crescer 18% até 2024

O Brasil é o maior produtor e exportador de produtos halal, que são os produtos permitidos para o consumo de muçulmanos. A abertura e diversificação –

Leia Mais
06/12/2021 às 07h02

Santa Catarina registra primeiro embarque de Carne Angus Certificada para o Oriente Médio

O estado de Santa Catarina realizou seu primeiro embarque de Carne Angus Certificada. Os cortes estampando o selo verde-amarelo da Associação Brasileira de Angus foram –

Leia Mais
05/12/2021 às 15h01

Efeito China: exportações de carne bovina registram forte queda em volume e receita

As exportações totais de carne bovina (envolvendo o produto in natura e processados) movimentaram 105.200 toneladas em novembro, proporcionando uma receita de US$ 501 milhões. –

Leia Mais
05/12/2021 às 10h02

Tereza Cristina abre fórum da Câmara Árabe, nesta segunda-feira (6), em São Paulo

A ministra da Agricultura, Tereza Cristina, abre o Global Halal Brazil Business Forum, nesta segunda-feira, (6), em São Paulo. Realizado pela Câmara de Comércio Árabe-Brasileira –

Leia Mais