O Paraná assumiu a liderança nas exportações de tilápia no segundo trimestre de 2021. Com faturamento de US$ 1,22 milhão de abril a junho, o estado superou o Mato Grosso do Sul, cujas vendas internacionais somaram US$ 993,9 mil no mesmo período. Na comparação com o primeiro trimestre, quando o faturamento das exportações de tilápia somou US$ 747 mil, o estado cresceu 63%. Os dados são do ministério da Economia, elaborados pela Embrapa Pesca e Aquicultura. A divulgação é feita em parceria com a Associação Brasileira da Piscicultura (Peixe BR). Santa Catarina ocupa o terceiro lugar no trimestre, com US$ 763,37 mil.
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Quanto aos subprodutos da tilápia paranaense que mais cresceram entre o primeiro e o segundo trimestre deste ano, o destaque foi o filé congelado, que passou de US$ 168 para US$ 59.563 (11,9 toneladas), crescimento de 35354%. Já o rendimento relacionado aos subprodutos impróprios para consumo humano cresceu 152% e o valor das exportações da tilápia inteira congelada passou de US$ 232.380 no primeiro trimestre para US$ 512.690 (260,2 toneladas), aumento de 121%.
Na somatória do primeiro semestre de 2021, o Paraná é responsável por 32% do faturamento brasileiro pelas exportações de tilápia, com R$ 1,97 milhão, atrás do Mato Grosso do Sul (37%), com US$ 2,21 milhão e seguido por Santa Catarina (19%), com US$ 1,18 milhão. Quanto aos tipos de produtos da tilápia paranaense comercializados para outros países no período, 40% dizem respeito àqueles não destinados à alimentação humana; 38% correspondem às tilápias inteiras congeladas; seguido por filés frescos ou refrigerados (19%) e 3% aos filés congelados.