Paraná registra crescimento na produção de frangos, suínos e leite
O Paraná ampliou a participação na produção de proteínas no 2º trimestre de 2021 em relação ao mesmo período do ano passado. Dos cinco itens avaliados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) na sua Pesquisa Trimestral do Abate de Animais, o estado apresentou expansão em três.
O crescimento mais significativo foi em relação ao abate de cabeças de frango (6,6%), seguido pelo abate de suínos (6,2%) e na produção de leite (6,1%). Já a carne bovina e a produção de ovos tiveram retração de -18,3% e -2,1%, respectivamente.
O bom desempenho consolidou o Paraná como maior produtor de carne de frango do país, vice-líder em carne suína e leite e terceiro principal produtor de ovos. Em relação à proteína bovina, o estado ocupa a nona posição.
No total, o Paraná abateu 516.845.488 cabeças entre maio e julho deste ano, entre frangos (513.873.245), suínos (2.669.822) e bois (302.421), aumento de 6,53% no comparativo com os mesmos três meses de 2020.
Demanda
O secretário estadual da Agricultura e do Abastecimento, Norberto Ortigara, explica que a evolução dos números tem relação direta com a maior presença da China na compra de proteína animal do Paraná, especialmente por causa do surto de peste suína africana que atingiu o país oriental.
“O Paraná é o maior produtor brasileiro de carne, seja ela de porco, boi, frango ou peixe, e as vendas tiveram um impacto muito considerável, especialmente com o aumento da demanda por parte dos chineses. Toda essa movimentação do setor é muito positiva porque movimenta a economia e colabora muito para o desenvolvimento do Estado, um dos principais produtores de alimento do mundo”, afirmou.
- Paraná começa o plantio da safra de soja 2021/2022
- Cooperativa lança programa para incentivar plantio de trigo
Ortigara ressaltou que a onda de crescimento traz com ela geração de empregos e desenvolvimento econômico em diversos pontos do Estado. Segundo dados do Cadastro Geral de Empregados e Desempregados (Caged), vinculado ao Ministério da Economia, o estado abriu mais de 132 mil vagas de emprego com carteira assinada de janeiro a julho deste ano.
“Como o ambiente político no Paraná é muito bom, há uma retomada interessante no processo de crescimento”, disse o secretário.
Frangos e suínos
No 2º trimestre de 2021 foram abatidas 1,52 bilhão de cabeças de frangos no país, representando aumento de 7,8% em relação ao mesmo período de 2020. Esse resultado significou o melhor 2º trimestre na série histórica, iniciada em 1997.
O Paraná obteve o maior incremento no período, com mais 31,60 milhões de cabeças, seguido por Goiás (25,68 milhões), Rio Grande do Sul (20,56 milhões), São Paulo (6,90 milhões), Santa Catarina (5,78 milhões), Minas Gerais (4,81 milhões), Mato Grosso do Sul (3,89 milhões), Bahia (3,31 milhões), Pernambuco (1,84 milhão) e Pará (1,71 milhão).
De cada três frangos que vão para os diferentes mercados consumidores, internos ou externos, um tem origem paranaense.
Já no caso dos suínos, o 2º trimestre de 2021 foi de recorde no abate desde o início da série histórica em 1997. Foram abatidas 13,04 milhões de cabeças de suínos, com alta de 7,6% ante ao mesmo período de 2020.
O abate de 923,56 mil cabeças de suínos a mais em relação ao mesmo recorte do ano passado foi impulsionado por altas em 18 estados.
Com isso, Santa Catarina continua liderando o abate de suínos, com 28,5% da participação nacional, seguido por Paraná (20,5%) e Rio Grande do Sul (17,5%). O Estado abateu 2.669.822 cabeças entre maio e julho deste ano, contra 2.513.245 no mesmo período do ano passado.
VEJA TAMBÉM
Milho: Conab contrata frete para remoção de 2,1 mil toneladas
A Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) realizará uma nova operação para contratar frete de milho, na terça-feira (27). Desta vez a quantidade a ser removida –
Leia MaisCarne suína: exportações atingem 51,864 mil toneladas em abril
As exportações de carne suína “in natura” do Brasil renderam US$ 130,700 milhões em abril (11 dias úteis), com média diária de US$ 11,881 milhões. –
Leia MaisBoi gordo: preço da arroba perde força em SP, mas sobe em MS
O mercado físico de boi gordo registrou preços mistos nesta segunda-feira, 19. Segundo o analista de Safras & Mercado, Fernando Henrique Iglesias, algumas unidades frigoríficas –
Leia MaisMinistério divulga lista de embarcações certificadas para pesca de tainha em 2021
O Ministério da Agricultura (Mapa), por meio da Secretaria de Aquicultura e Pesca, publicou nesta segunda-feira (19) no Diário Oficial da União a Portaria nº –
Leia MaisSuínos: estoque de animais vivos na China aumenta 29,5% no 1º trimestre
O estoque de suínos vivos na China alcançou 415,95 milhões de animais ao fim do primeiro trimestre deste ano, informou o Escritório Nacional de Estatísticas –
Leia MaisBoi gordo: contrato para maio desvaloriza mais de 1% na B3
Com a pontual melhora da liquidez no mercado do boi gordo, que ainda é considerada aquém do esperado para a época, as programações de abate –
Leia MaisPeste suína clássica: plano de erradicação da doença começa em maio
Em maio, o Ministério da Agricultura começa o projeto piloto de implantação do Plano Estratégico Brasil Livre de Peste Suína Clássica (PSC) em Alagoas. O –
Leia MaisSimpósio técnico de avicultura é adiado para 2022
Associação Catarinense de Avicultura (ACAV) – decidiu transferir para 2022 a 13ª edição do Simpósio Técnico da ACAV que estava programado para ocorrer no Centro –
Leia MaisCorte de recursos pode comprometer sanidade animal no país, diz Acsurs
Durante audiência pública para debater o orçamento federal de 2021, representantes do setor agrícola reforçaram a necessidade de repor recursos. Para o deputado federal e –
Leia MaisMilho: ausência de compras da China pressiona Chicago e preços recuam
A Bolsa de Mercadorias de Chicago (CBOT) para o milho fechou a sessão desta sexta, 16, com preços mistos. O mercado foi pressionado por um –
Leia Mais